-
.
- English
Соединенные Штаты не поддерживают решение о двух государствах на Кипре, заявил в среду заместитель помощника госсекретаря Джошуа Хак.
"Мы не поддерживаем решение о двух государствах [НА КИПРЕ], на 100 процентов", - сказал Хак на пресс-брифинге с греческими журналистами в Вашингтоне перед диалогом Греция-США, который состоится в конце недели.
Он добавил, что позиция США остается полностью противоположной "раскольническому решению", продвигаемому президентом Турции Тайипом Эрдоганом.
"Мы (США) продолжаем поддерживать всеобъемлющее урегулирование под руководством киприотов и при содействии ООН, которое приведет к воссоединению острова. Мы очень твердо поддерживаем двухзональную, двухобщинную федерацию с политическим равенством для всех киприотов. Очевидно, что ничего не изменилось (в нашей позиции)", - сказал американский чиновник.
Хак также приветствовал назначение личного посланника генерального секретаря ООН по Кипру Марии Анхелы Ольгин.
У меня еще не было возможности встретиться с ней лично, но мы понимаем, что она высоко ценится за свою работу в Колумбии с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC), и мы считаем ее приезд на остров действительно хорошей возможностью, сказал он.
И мы призываем все стороны воспользоваться этой возможностью, откровенно говоря, дадим ей шанс. И, конечно, как Соединенные Штаты, хотя мы не являемся державой-гарантом и не участвуем в переговорах, мы поддерживаем ее работу и хотим, чтобы она продолжалась, добавил он.
Хак выразил удовлетворение прогрессом, достигнутым за последнее время в отношениях Кипра и США.
Я думаю, если вы оглянетесь на пять или десять лет назад, вы увидите, что изменения, которые были достигнуты, весьма значительны. И в тех областях, где мы сейчас работаем вместе, таких как оборона, экономика, энергетика, климат и верховенство закона, сотрудничество имеет большую глубину и более модернизировано, чем в предыдущие годы, сказал он.
Более того, он дал понять, что США будут продолжать развивать двусторонние отношения с Республикой независимо от хода решения кипрского вопроса.
Мы действительно привержены двустороннему сотрудничеству и намерены двигаться вперед независимо от того, как будет развиваться кипрская проблема, которую мы, безусловно, будем стараться решить любым возможным способом".
Хак также прокомментировал 50-ю годовщину турецкого вторжения, которая наступает в июле.
"Мы очень сосредоточены на этой годовщине 50 лет - это очень, очень большой срок, и мы считаем, что каждый проходящий год - это большой срок сам по себе. Мы должны сосредоточиться на поиске решения", - сказал он.
"Что касается приглашения (президенту Республики Кипр), то на него должен будет отреагировать Белый дом. Я могу определенно сказать, что мы очень сосредоточены на том, чтобы иметь как можно больше значимых контактов с Кипром на высоком уровне", - заключил он.
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику