-
.
- English
ЕС уже играет определенную роль в решении кипрской проблемы, но не обладает политическим влиянием Вашингтона
By Marios Eliades
Во время избирательной кампании нынешний президент Никос Христодулидис основывал свою политику по кипрской проблеме на намерении более существенно вовлечь Европейский Союз в процесс возобновления переговоров. С тех пор он настойчиво проводит эту политику, посещая Брюссель и крупные европейские столицы.
Не преуменьшая полезности усилий по привлечению ЕС к решению кипрской проблемы и ценной политической поддержки со стороны Европы, я все же считаю, что назначение европейского посланника высокого уровня специально для решения кипрской проблемы не сможет послужить катализатором для достижения решения. Это объясняется следующими причинами:
С момента вступления Кипра в ЕС в 2004 году и даже раньше Евросоюз активно участвовал в переговорных процессах посредством постоянного присутствия здесь в разное время своих специальных посланников. В 1994 г. тогдашний председатель Комиссии ЕС Жак Делор назначил своим представителем Сержа Абу. В 2012 году Жан Клод Юнкер, также председатель комиссии, назначил своим представителем по данному вопросу Питера Ван Нуффеля. В 2015 году Ван Нуффель был назначен повторно. Кульминацией представительства Европы по Кипру стали выступления главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини, Юнкера и вице-президента комиссии Ханса Тиммерманса на переговорах по Кипру, проходивших в Женеве и Кран-Монтане.
Назначение европейского посланника по кипрской проблеме может внести лишь небольшой вклад в усилия по ее решению, поскольку любой посланник, даже такая фигура, как Ангела Меркель, не может оказать достаточного влияния на стороны, всегда находящиеся в рамках резолюций и решений ООН, чтобы заставить их проявить необходимую умеренность и смелость, требуемые для решения нашей давней проблемы.
Самая главная причина неэффективности назначения такого европейского посланника заключается в том, что ЕС и по сей день не достиг достаточного уровня сплоченности, чтобы выступить единым фронтом в подходе к неразрешимым проблемам современности. Тот факт, что непосредственно вовлеченные стороны, особенно Турция, прекрасно понимают, что ЕС не выступает единым фронтом, в значительной степени сводит на нет его способность действовать эффективно. Кроме того, нельзя упускать из виду, что такие важные государства ЕС, как Германия, Испания, Италия, Нидерланды и, возможно, другие, имеют очень важные интересы в Турции, которые диктуют им необходимость продолжать занимать довольно умеренную, почти холодную позицию, несмотря на то, что Турция, как признают европейские институты, грубо нарушает международное право. Многие страны ЕС продолжают неуклонно оказывать огромную военную помощь Турции, которая использует эту помощь для угрозы разрушения Греции и Кипра, т.е. самой европейской территории.
Дополнительной причиной беспрецедентного неуважения и презрения Турции к европейским институтам является ее способность шантажировать Европу, ссылаясь на миграционный кризис, представляющий серьезную угрозу для европейских обществ.
ЕС также, похоже, не обладает значительным опытом в области разрешения международных споров, что необходимо для успеха такого начинания. История учит нас, что ЕС никогда не принимал активного и решительного участия в решении каких-либо международных проблем.
В отличие от ЕС, США участвовали в решении ряда трудноразрешимых международных проблем, иногда добиваясь сенсационных успехов, таких как восстановление израильско-египетских отношений в 1978 году, израильско-палестинское мирное соглашение в Кэмп-Дэвиде в 1990-х годах, знаменитое соглашение в Страстную пятницу в 1998 году по ирландскому вопросу, Преспское соглашение между Грецией и БЮРМ, разграничение ИЭЗ между Израилем и Ливаном, соглашение о восстановлении отношений между Израилем и арабскими странами с известным Абрахамским соглашением, которое является решающим вкладом в перспективу восстановления мира на всем Ближнем Востоке. В настоящее время предпринимаются посреднические усилия США по восстановлению отношений между Саудовской Аравией и Израилем.
Нет необходимости приводить дополнительные примеры, подтверждающие, что США обладают необходимым опытом и, что еще важнее, политическим и экономическим влиянием и престижем для эффективного посредничества.
Учитывая твердую приверженность Вашингтона федеративному решению проблемы Кипра, предусмотренному ООН, я считаю, что нашей стороне следует серьезно изучить возможность обращения к США с просьбой о назначении специального представителя президента США. Я не игнорирую оговорки, которые может вызвать такая возможность, учитывая законные коннотации, которые продолжает вызывать американизация кипрской проблемы в связи с возражениями, основанными главным образом на исторических причинах. Однако я считаю, что неоспоримая западная ориентация нашей страны и давняя решительная поддержка США федеративного решения, предусмотренного резолюциями Совета Безопасности ООН, приглушают любую фобическую реакцию или беспокойство, относящиеся к периоду "холодной войны". Полагаю, что такая просьба получит еще большее внимание со стороны США, если наша сторона будет относиться к соотечественникам-туркам-киприотам с уважением и доверием.
Присутствие видного американского политического деятеля, представляющего самого президента США, позволит американской дипломатии, которая уже активно занимается вопросом восстановления греко-турецких отношений, еще активнее заняться нашей проблемой. Уверен, что все согласятся с тем, что США - это, пожалуй, единственная страна, которая может существенно и эффективно влиять на турецкое правительство. Кроме того, именно в силу своего особого политического, дипломатического и экономического влияния США имеют возможность убедительно разговаривать со всеми заинтересованными сторонами, включая, в частности, ООН, в рамках которой мы стремимся найти решение.
Нынешняя ситуация на Кипре - это не просто вопрос, затрагивающий только отношения между греками-киприотами и турками-киприотами, а также греко-турецкие отношения. В современных условиях нового биполярного мира, возникшего после вторжения России на Украину, кипрская проблема приобретает новое, более широкое геополитическое измерение, которое заслуживает изучения во всей его широте и глубине.
Приведенные выше мысли вызваны моей глубокой озабоченностью будущим Кипра, особенно после переизбрания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, лидера, который уже не скрывает своих амбиций сделать Турцию снова великой в XXI веке. Именно эти намерения он еще раз подтвердил во время своего недавнего незаконного визита на европейский Кипр, родину греков и турок-киприотов.
Чтобы предотвратить любые оговорки со стороны каких-либо кругов, я категорически заявляю, что всегда был и остаюсь приверженцем европейского видения и твердо верю в ту роль, которую ЕС может сыграть в попытке достичь компромисса на Кипре, чтобы превратить его в страну безопасности и процветания для всех его законных жителей. Несмотря на это, я глубоко убежден, что на данном этапе, в силу геополитических, экономических и других факторов, роль, которую могут сыграть США, может оказаться мощным катализатором будущего нашей родины.
Давайте все задумаемся над этим.
Мариос Элиадес - бывший министр связи и промышленности, основатель юридической фирмы "Элиадес и партнеры"
Содержание данной статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или Cyprus Mail
Источником