Что нового?

[CYPRUS MAIL] Растущие счета за электричество: 'Я вынул все лампочки в своем доме'...

feature-theo-Its-not-official-EAC-policy-but-many-people-are-having-to-pay-their-electricity-b...jpg

Постоянно растущие расходы заставляют потребителей реструктурировать счета за электроэнергию

Стоя на тротуаре у здания Управления электроэнергетики Кипра (EAC) с маленьким мальчиком на руках, Ница рассказывает Cyprus Mail о соглашении, которое она только что заключила, чтобы реструктурировать свои счета за электроэнергию.

Нице 42 года. Она неполная семья, у нее шестеро детей, включая мальчика, который стоит рядом с ней. Она и шестеро детей живут в доме с тремя спальнями в деревне в получасе езды от Никосии. Ее общий ежемесячный доход составляет 850 евро, включая пособия.

Ее последний счет за электроэнергию за два месяца составил около 400 евро, что значительно выше, чем в предыдущие годы, но реструктуризация позволит ей платить частями: 200 евро до середины этого месяца, еще 100 евро в начале следующего месяца, затем оставшуюся сумму.

Ница говорит, что она знает многих других людей, заключивших подобные соглашения. "Но нужно быть надежным", - добавляет она.

Возможность реструктуризации счета за электроэнергию официально не предусмотрена. Существует правило, что вся сумма должна быть оплачена в соответствии с выставленным счетом. Однако это правило все чаще наталкивается на две объективные - и неудобные - истины.

Первая объективная истина заключается в том, что счета за электроэнергию в последние годы растут в геометрической прогрессии, причем до такой степени, что многие обычные люди действительно не в состоянии их оплачивать.

Вторая - это то, что оптика отключения электроэнергии, например, матери-одиночке с шестью детьми, очевидно, ужасна. Ни одна компания не хочет такого плохого пиара, если может его избежать.

Есть и третья переменная - может быть, не столь объективная, но все же имеющая значение при работе с клиентами. Важной причиной роста тарифов на электроэнергию - помимо сбоев, вызванных внешними факторами, такими как война на Украине, - является неумелость самой ЕАС, которая продолжает сжигать тяжелую нефть на своих трех электростанциях, тянет с переходом на более чистую энергию и платит ЕС за квоты на выбросы (штраф, если не сказать больше). Только в 2022 г. было выплачено 247,9 млн. евро, которые, разумеется, легли на плечи потребителей.

Другими словами, в настоящее время у власти нет морального права настаивать на строгом соблюдении правил, особенно когда люди делают все возможное, чтобы снизить затраты. Ница, например, говорит, что в своем доме она "вынула все лампочки", чтобы дети не тратили электроэнергию. "Что еще я могла сделать? Я получала счета на 500, 600 евро..."

В EAC не смогли дать комментарий, когда к ним обратились для подготовки этой статьи. Однако, судя по всему, практика реструктуризации счетов становится все более распространенной.

"Это просто", - заявил один из клиентов у здания EAC, ошибочно решив, что мы просим инструкцию о том, как провести сделку. "До тех пор, пока у вас нет истории", - добавил он. "Если вы уже делали это в прошлом и не платили вовремя, то они на это не пойдут"

Некоторые случаи настолько вопиюще несправедливы, что реструктуризация кажется единственным сострадательным выходом. 67-летний Хараламбос, например, работал в строительстве монтажником алюминиевых конструкций, но после кризиса 2013 года остался без работы. Его пенсия составляет всего 380 евро в месяц, еще 100 евро он получает из других источников.

Его последний счет за электричество составил 437 евро, что вдвое больше, чем он заплатил в прошлом году, что объясняется увеличением потребления электроэнергии ("Было очень жарко", - с сожалением объясняет он) и повышением удельной цены. Это также составляет 90% всего его месячного дохода.

К счастью, EAC согласилась на реструктуризацию: "Я заплатил 300 евро сейчас, а остальное заплачу в начале следующего месяца". Но даже эти 300 евро - огромный кусок его дохода. "Я занимаю деньги у своих сыновей, чтобы выжить", - признается он.

Однако не все случаи должны быть такими экстремальными. Например, сорокалетний Панайотис - выходец из Греции, с той легкомысленной уверенностью, которую часто можно встретить у материковых греков. По его словам, он сам обратился в EAC и предложил оплатить счет двумя равными частями, на что они согласились.

Счет за его квартиру составил 354 евро, что опять-таки значительно выше прошлогоднего, который, по его словам, составлял около 180-200 евро. В отличие от Хараламбоса, он не живет "рука об руку", но это не означает, что он может легко позволить себе возросшие расходы.

"Мой ежемесячный доход составляет около 1200 евро, - сказал он Cyprus Mail, - но, как я уверен, вы понимаете, когда у вас 500 евро за квартиру, а потом еще и 300 евро за электричество... ну, это просто не выйдет"

Это важный момент. Всегда было понятно, что исключения должны делаться для небольшого меньшинства очень бедных людей. Однако если мы дошли до того, что даже люди с нормальной зарплатой - 1200 евро это ниже среднего, но не редкость в частном секторе - с трудом оплачивают свои счета за электроэнергию, то это уже гораздо большая проблема.

От роста цен пострадали и мелкие предприниматели. Владелец кофейни, отказавшийся назвать свое имя, рассказал нам, что его последний счет составил около 1000 евро, что примерно на 25% выше прошлогоднего, "а когда я открыл магазин четыре или пять лет назад, он был на 50% ниже".

Его соглашение о реструктуризации позволяет ему "платить по мере возможности", внося ряд небольших платежей, но при этом вся сумма должна быть выплачена до установленного срока. Это не первый раз, когда он обращается в ВАС с подобной просьбой.

"Я всегда так делаю", - честно признается он. "Потому что счета слишком высоки."

Очевидно, что это быстрое решение, хотя и все более необходимое. Реальные проблемы носят системный характер, и, по прогнозам, цены на электроэнергию будут расти еще больше.

Ница вздрагивает, когда мы спрашиваем о предстоящей зиме. Ее деревня находится довольно высоко на холмах, и расходы на отопление наверняка сделают счет еще более недоступным.

"Я сделаю еще одну перестройку", - с надеждой говорит она.

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху