-
.
- English
Президент Никос Христодулидис в пятницу умолчал о своем разговоре с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом после визита в Афины президента Турции Тайипа Эрдогана.
Выступая после посещения городского центра устойчивого развития NOUS и комментируя свой разговор с Мицотакисом, президент сказал: "Он сообщил мне, но вы понимаете, что я не могу обнародовать то, что сказал мне греческий премьер-министр".
Он добавил, что они говорили сразу после визита Эрдогана.
Комментируя предстоящие обсуждения, президент сказал, что в субботу он будет говорить о проблеме Кипра с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, а в понедельник он встретится с лидером турок-киприотов Эрсином Татаром на общественном мероприятии, которое проводит глава Unficyp Колин Стюарт.
О своей общественной встрече с Татаром он сказал: "Я надеюсь, что у нас будет возможность обсудить перспективы возобновления переговоров, и я считаю, что назначение, когда о нем будет объявлено, я официально не знаю реакции турецкой стороны, будет работать таким образом, чтобы создать перспективы для возобновления переговоров"
На вопрос, появится ли что-то другое после встречи Мицотакиса и Эрдогана или все останется по-прежнему, он ответил: "Публично говорить не о чем. Обо всем и обо всех нас будут судить по результатам".
Президент сказал, что также обсудит с Гутерришем коридор гуманитарной помощи для Газы.
"Эта трагедия продолжается в нашем районе, это трагедия, и она должна немедленно прекратиться", - сказал он.
В интервью газете Kathimerini в среду перед своим визитом в Афины Эрдоган упомянул Кипр, обсуждая углеводороды в восточном Средиземноморье.
В четверг он повторил предложение о совместной эксплуатации энергетических ресурсов в морской акватории Кипра "до достижения всеобъемлющего решения на острове".
"Я скажу ему, Кириакос, мой друг, мы не угрожаем тебе, если ты не угрожаешь нам", - сказал Эрдоган в интервью Kathimerini, добавив, что Афины и Анкара могут решить свои проблемы без иностранного вмешательства.
Он сказал, что сотрудничество может быть расширено в таких секторах, как экономика, транспорт, энергетика и миграция, где Турция нуждается в поддержке Европейского союза, и что обновленный избирательный мандат, который оба лидера получили в этом году, может помочь двум странам добиться конструктивного прогресса.
Оба лидера надеются, что встреча сможет открыть новую страницу в отношениях после нескольких лет напряженности.
Греция и Турция, соседи и союзники по НАТО, десятилетиями враждовали по таким вопросам, как начало и конец континентального шельфа, энергетические ресурсы, пролеты над Эгейским морем и этнически разделенный Кипр.[В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОНИ СПОРИЛИ ПО ПОВОДУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ВОПРОСОВ ОБОРОНЫ, МИГРАЦИИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, ИЗ-ЗА ЧЕГО ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ БЫЛИ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ.
Отношения улучшились после того, как Греция направила помощь Турции после разрушительного землетрясения в феврале. Переизбрание Эрдогана и Мицотакиса в этом году также ослабило политическое давление и позволило им отложить соперничество в сторону.
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику