-
.
- English
Во время своего официального визита на Кипр президент Эстонии Алар Карис сообщил о планах обсудить кипрскую проблему с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в конце этого года.
Карис подтвердил запланированную встречу в интервью Кипрскому агентству новостей (CNA).
"Она стоит на нашей повестке дня", - сказал он. "Я предполагаю, что этот вопрос будет обсуждаться. Это неизбежно. Учитывая мое присутствие здесь, вопрос обязательно возникнет", - подтвердил Карис, отвечая на вопрос о своих намерениях относительно кипрской проблемы на предстоящей встрече.
Он также подтвердил позицию Эстонии, выступающей за двухобщинную, двухзональную федерацию как наиболее жизнеспособное решение для Кипра.
"Да, это остается позицией нашей страны. В настоящее время я не вижу альтернативного решения", - сказал он.
Размышляя о своем визите на Зеленую линию в Никосии, Карис выразил смешанные эмоции.
"Посещение Зеленой линии вызывает широкий спектр чувств. Я уже бывал там раньше, около десяти или двенадцати лет назад, во время моей работы в качестве ректора университета. Видеть существование "границ" удручает, хотя это не единичный случай во всем мире. Это мрачная реальность", - сказал он.
Говоря о двусторонних отношениях между Кипром и Эстонией, Карис подчеркнул их общие черты как морских государств. Несмотря на скромные объемы торговли, он отметил текущие усилия по укреплению экономических связей, подчеркнув важность содействия деловому взаимодействию через делегации.
"В ходе нашего визита обсуждались будущие отношения, особенно в сфере торговли. Хотя в настоящее время наши отношения скромны, мы стремимся к их улучшению. Создание бизнес-делегаций способствует укреплению связей, несмотря на небольшие размеры наших стран. Кроме того, одна из наших морских компаний работает с Кипра", - пояснил он.
Карис также определил потенциальные стратегии дальнейшего сотрудничества, в частности, в области электронного управления, сославшись на меморандум о взаимопонимании (MoU), подписанный между двумя странами.
"Опыт Эстонии в области цифровизации, примером которого являются такие инициативы, как электронные рецепты, предлагает ценные идеи для сотрудничества", - сказал он.
Что касается геополитических вопросов, Карис уступил Кипру в вопросе о введении санкций, подчеркнув их сложность и ограниченную эффективность. Признавая усилия России обойти санкции, он подчеркнул необходимость дипломатических решений.
Выразив солидарность с Украиной, он затем обратился к "гуманитарному императиву для решения текущих конфликтов и поддержки пострадавшего населения".
Проведя параллели с Кипром, он сказал, что крайне важно найти "инклюзивные решения для объединения разделенных сообществ", приветствуя инициативы ЕС по развитию сотрудничества.
Говоря о миграции, Карис признал проблемы Кипра как передового государства-члена ЕС, проведя сравнение с опытом Эстонии в отношении беженцев из Украины.
Отметив важность решения проблем, связанных с миграцией, он подчеркнул необходимость комплексных решений для размещения мигрантов.
"У нас в Эстонии нет такой миграции, но у нас есть беженцы из Украины", - сказал он.
"И 4 процента нашего населения - это беженцы из Украины. Так что это совсем другая история, но все равно нужно решать эту проблему, искать жилье, школы для обучения и так далее. Так что мы понимаем ситуацию на Кипре", - заключил Карис.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или Cyprus Mail
Источник