-
.
- English
Министр финансов Кипра Макис Керавнос в среду объявил, что Кабинет министров одобрил очередное мероприятие в рамках Плана восстановления и повышения устойчивости экономики, посвященное структуре и плану действий по управлению неработающими кредитами (NPL).
Он подчеркнул, что правительство будет продолжать целенаправленно и гибко поддерживать кипрскую экономику и общество, способствуя принятию соответствующих мер для максимального использования имеющихся европейских программ и фондов, особенно в части финансовой поддержки в рамках Плана восстановления и повышения устойчивости".
Отвечая на вопросы о возможном изменении процентных ставок банков или налогообложении их прибыли в связи с ростом процентных ставок, Керавнос заявил, что ключевым вопросом является сокращение разрыва между процентными ставками по кредитам и депозитам".
Я заметил некоторые шаги банков благодаря вмешательству Министерства финансов и правительства в последние часы, которые я обсужу с ними во время запланированной встречи", - сказал Керавнос.
"Я надеюсь и буду настаивать на том, что будет ответ на ту цель, о которой я уже говорил, - добавил он.
Кроме того, Керавнос пояснил, что действия утвержденного сегодня Плана восстановления и устойчивости состоят из двух ключевых частей.
Первая часть, по его словам, касается обязательств по структуре управления неработающими кредитами, включая аспекты управления кредитами со стороны компаний-эквайеров и специализированных управляющих компаний", - сказал он, отметив, что "эта часть выполнена на основе принятого законодательства".
Вторая часть, пояснил он, связана с подготовкой отчета о проделанной работе для кабинета министров, который был представлен и утвержден сегодня".
"Этот отчет фиксирует прогресс в работе с неработающими кредитами в отношении индикативных целей, установленных в рамках Плана восстановления и повышения устойчивости, - заявил министр.
Эти показатели включают в себя уровень неработающих кредитов, не превышающий 6%, и чистый коэффициент неработающих кредитов, без учета резервов, не превышающий 3%, отметил Керавнос.
Как он отметил, оба эти показателя выполнены. В настоящее время коэффициент неработающих кредитов составляет 5%, а чистый коэффициент неработающих кредитов - 2%, что означает, что план восстановления и повышения устойчивости идет по плану, и правительство "будет использовать все доступные ему возможности".
В своих заявлениях Керавнос также отметил, что, как уже было объявлено, международное рейтинговое агентство Standard & Poors подтвердило кредитоспособностьРеспублики Кипр на инвестиционном уровне ВВВ и пересмотрело прогноз со стабильного на позитивный".
Это связано с тем, что новое правительство, по-видимому, сможет поддерживать стабильный профицит бюджета в ближайшие годы и что в банковском секторе достигнут значительный прогресс в сокращении неработающих кредитов, сказал Керавнос.
Кроме того, он подчеркнул, что агентство подчеркивает, что темпы роста кипрской экономики в 2023 году составят 2,6%, и ожидает, что среднесрочные темпы экономического роста кипрской экономики будут находиться на уровне чуть ниже 3%".
"Это также отражает наши собственные оценки и прогнозы, подкрепленные дальнейшим развитием туризма и усилиями по диверсификации экономики в технологическом секторе, как указано в предвыборной программе президента Никоса Христодулиса и программе управления", - добавил он.
На вопрос, является ли отчет Standard & Poors ответом тем, кто утверждает, что экономика управляется хорошо, министр финансов ответил, что, к сожалению, популизм распространен в этой стране".
"Я считаю, что в вопросах, которые отвечают национальным интересам, таких как наша экономика, мы должны быть более серьезными и хорошо информированными", - добавил он.
"Нам не нужно еще раз подтверждать, что наша экономика работает хорошо; рейтинговые агентства подтверждают это, и я думаю, что этого должно быть достаточно", - заключил министр.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику