Что нового?

[CYPRUS MAIL] Почему врачи игнорируют кипрских женщин ...

1.-THIS-MIGHT-BE-THE-TITLE-IMAGE-960x538.jpg

Женщина, которая заставляет медиков острова действительно слушать

"На Кипре врачи сродни Богу", - говорит Кэти Катташис. "Вы доверяете им, вы никогда не задаете им вопросов. Вы просто делаете то, что они вам говорят, принимаете таблетки, которые вам дают, и надеетесь на лучшее. Но что, если они ошибаются?"

Как и многим другим женщинам на острове, Кэти годами ставили неправильный диагноз, не слушали и оставляли без внимания. "Все симптомы были налицо", - говорит она. "Лимфома кожи в 28 лет, стрессовое недержание мочи в 30 лет. К 39 годам у меня было учащенное сердцебиение, бессонница, тревога, приливы жара, боли в суставах, беспокойные ноги, сухость влагалища. И я пропускала не одну менструацию"

Кэти ходила к терапевту за терапевтом - "Я не могу сосчитать, сколько раз врач с комплексом Бога говорил мне, что у меня депрессия и мне просто нужна терапия!". Она ходила к эндокринологам и гинекологам, прошла все тесты, которые только мог придумать врач.

"Никто не мог сказать мне, в чем дело. А ответ был прост. Я переживала перименопаузу"

Оглядываясь назад, можно сказать, что признаки были очевидны. Но в то время как в других странах, таких как Англия и США, повышается уровень осведомленности о перименопаузе (период, предшествующий менопаузе, во время которого колебания гормонов могут вызвать ряд изнурительных симптомов) и менопаузе (когда менструальный цикл прекращается, а гормоны резко падают), на Кипре это время жизни по-прежнему замалчивается, считает Кэти. А это значит, что женщины на острове не получают должного ухода, который им необходим, когда они переживают этот переходный период.

"На этом острове о менопаузе в основном молчат со времен исследования WHI 2002 года, которое предположило, что гормонозаместительная терапия (ГЗТ) может увеличить риск развития рака груди. Это исследование, которое с тех пор было опровергнуто по многим пунктам, нанесло огромный вред женщинам", - говорит Кэти. "И все же на него до сих пор ссылаются врачи на Кипре, которые просто не понимают ни менопаузы, ни ее лечения."

Путь Кэти вряд ли можно назвать необычным. В конце концов, 50 процентов населения в течение своей жизни переживают менопаузу и перименопаузу. Для многих женщин это далеко не приятный опыт.

"В этой стране отсутствуют даже базовые данные о менопаузе", - добавляет Кэти. "В Великобритании есть бесчисленные официальные организации, помогающие женщинам и врачам ориентироваться в перименопаузе и менопаузе, а также тысячи неправительственных групп, которые оказывают столь необходимую поддержку и предоставляют информацию. То же самое и в США.

"Но здесь, похоже, единственная забота врачей заключается в том, сможете ли вы иметь детей или нет; конечно, женщины достойны большего? Когда вы ходите с сухой вульвой и влагалищем, когда вы так перегрелись, что уже много лет не чувствуете зимы, когда из-за ломоты и болей вы не можете работать, а мозг у вас поджарен - разве ваши врачи не должны обращать на это внимание?"

Но для Кэти, как и для многих других, именно врачебное невнимание было в порядке вещей. Поэтому она взяла дело в свои руки и создала Кипрский центр менопаузы Mitra.

Некоммерческая организация, основанная в декабре 2022 года, Mitra (что в переводе с греческого означает "матка") занимается пропагандой беспристрастного медицинского обслуживания в период перименопаузы и менопаузы, способствуя повышению осведомленности, образованию и расширению возможностей.

"Мы боремся со стереотипами и дискриминацией, предоставляем точную информацию и даем женщинам возможность принимать взвешенные решения в области здравоохранения. Мы работаем над тем, чтобы включить тему перехода к менопаузе в государственные образовательные программы и политику, а также расширить возможности работодателей и молодежи для открытого обсуждения и поддержки менопаузы.

"Одним словом, мы боремся с табу вокруг менопаузы, предоставляя услуги, которые дают женщинам возможность процветать в то время, которое может быть очень сложным", - говорит Кэти. "Мы также работаем над созданием общества, в котором менопаузу понимают, уважают и поддерживают."

Неудивительно, что в период перименопаузы и менопаузы резко возрастает количество разводов. "Колебания гормонов могут превратить вас из уверенной в себе, активной и энергичной женщины в человека, едва способного встать с постели", - говорит Кэти, которая в качестве тренера по поддержке при менопаузе помогла многим местным женщинам пережить этот сложный период, даже посещая врачей и следя за тем, чтобы их проблемы были услышаны.

"Последствия могут быть ошеломляющими. О тех, кто переживает менопаузу или перименопаузу, общество молчит. Почему кипрские врачи игнорируют женщин?"

В Митре Кэти создала консультативный совет из высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения, которые помогают женщинам принимать взвешенные медицинские решения. Организация сотрудничает с местными общественными кампаниями, такими как Let's Talk Period и Kontes Foustes, а также с компанией по сексуальному здоровью, ориентированной на женщин. Она участвовала в фестивале Femme Fest и предстоящем молодежном фестивале на Кипре. А сама Кэти брала интервью у врача с Харли-стрит и обозревателя Sunday Telegraph Найджела Денби.

"В конечном итоге мы хотим привлечь внимание общественности к менопаузе и перименопаузе на Кипре", - говорит Кэти. "Движимая собственным опытом, отсутствием выбора и доступности HRT на острове, а также желанием поддержать людей, преодолевающих сложности этого периода, я отправилась в путешествие, чтобы создать пространство для защиты, понимания, сострадания и расширения возможностей для других."

Митра, добавляет она, родилась из глубокого убеждения, что ни один человек с маткой не должен проходить пери-/менопаузальный путь в одиночестве. Это место, где переплетаются истории, происходит обмен опытом и передаются знания. Место, где кажущаяся ровной линия безразличия превращается в яркую симфонию понимания и поддержки.

"И каждый, - заключает она, - может обратиться к нам. По любой причине. Мы здесь не только для женщин, которых не слушают врачи. Мы также здесь, если вы провели день в слезах; когда вам кажется, что вы сходите с ума и это могут быть гормоны; когда вы испытываете боль; а также для тех, кто хочет узнать, как поддержать своих климактерических или перименопаузальных партнеров.

"Вы не одиноки в своем путешествии. Прочитайте это еще раз", - заключает она. "Вы не одиноки. Вместе мы можем переписать историю, нарушить молчание и пролить свет на этот этап жизни"

Для получения дополнительной информации посетите страницу Facebook 'Кипрский центр менопаузы MITRA' или напишите прямо на [EMAIL PROTECTED]

Содержание этой статьи, включая включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху