-
.
- English
В густых горных лесах Кипра люди, пережившие кровавую бойню на музыкальном фестивале в Израиле 7 октября, занимаются йогой, рисуют и медитируют, пытаясь справиться с травмой.
В израильском оздоровительном центре выживший Матан Мадар хочет приглушить крики. Дор Рахамим ищет покоя. Нета Коэн говорит, что хочет жить полной жизнью после того, как увидела, как так жестоко оборвались жизни других людей.
Мы пытаемся очистить разум от криков, - говорит 23-летний Мадар, который потерял друзей, когда боевики ХАМАС устроили кровавую резню на фестивале "Нова".
Около 364 человек были застрелены, избиты или сожжены до смерти на ночном фестивале, проходившем примерно в 5 км (2 мили) от сектора Газа.
По оценкам Израиля, в общей сложности 1200 человек погибли в результате нападения на юг страны, вызвавшего ответный удар, в результате которого, по данным министерства здравоохранения, управляемого ХАМАС, в прибрежном анклаве погибло более 15 000 палестинцев.
Израильский бизнесмен Йони Кахана, управляющий центром отдыха на восточном острове Средиземного моря, бесплатно принимает выживших. При содействии израильской неправительственной организации IsraAID в Secret Forest, расположенном в горах над Пафосом на западе Кипра, постоянно сменяются люди, пережившие фестиваль и ищущие утешения.
Когда мы увидели, что происходит в Израиле, мы сразу же решили помочь, сказал Кахана. По его словам, более 1800 израильтян записались на программу, включающую йогу, сеансы терапии, пешие прогулки и медитацию под наблюдением 20 терапевтов-волонтеров.
Они получают инструменты, чтобы вернуться к жизни, сказал он.
Рахамим, 28 лет, сидит на полу в углу класса арт-терапии, прислонившись спиной к стене.
Я просто чувствую, что все время нервничаю, это очень напряженно, мне нужно посмотреть вокруг, почувствовать, увидеть, что все в порядке, что кто-то не застанет меня врасплох.
Многие пережившие травму обращаются к искусству в попытке выплеснуть свои чувства наружу, рисуя красным, белым и черным - цветами травмы, а затем добавляя лучи солнца, радугу или цветок, говорит психотерапевт Лилах Галкин. Многое связано с надеждой. Надежда и мир, - говорит она.
Нета Коэн работает над коллажем. В него вошла фотография, взятая с сайта социальной сети, на которой изображен человек без лайков, потому что, по ее словам, люди не должны жить в ожидании одобрения со стороны других.
Нужно делать то, что хочется и нравится, потому что за последние два месяца я поняла, что жизнь коротка.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику