-
.
- English
Бывший вице-президент Турции Фуат Октай заявил в четверг, что не имеет никакого отношения к обвинениям во взяточничестве, связывающим его с кипрско-турецким бизнесменом Халилом Фалиалили, убитым в 2022 г.
Скандал разразился в начале недели, когда из аудиозаписи, сделанной заключенным голландской тюрьмы Джемилем Оналом, стало известно, что $50 млн взятку Октай получил от семьи через власти на севере страны.
Во время заседания комитета по внешней политике ныне депутат Октай сказал: "Если вы ищете повод, чтобы поливать грязью, вы нашли не того человека"
Он сказал, что он чист, и все его родственники чисты, и что он уже подал заявление о возбуждении уголовного дела в юридическую службу Турции:
"Я чист. Вы можете идти до конца, что бы ни случилось", - сказал он.
Такова первая реакция Октая на новость, согласно которой Октай оказался на стороне получателя многомиллионной взятки за защиту активов Фальяли в Турции.
Лидер киприотов-турок Эрсин Татар также был замешан в скандале, причем в аудиозаписи Онал говорит, что Татар выступил в качестве посредника, чтобы деньги попали к Октаю.
Татар опроверг обвинения, сказав: "Я ничего не слышал и не видел. Это не имеет ко мне никакого отношения. Я ничего не знаю и не верю, что [Г-Н ФУАТ] Октай стал бы заниматься подобными вещами"
Об этой истории стало известно благодаря журналисту-расследователю Чевери Гювену, который поделился аудиозаписью, в которой говорится, что бывший вице-президент Турции и советник по кипрской проблеме в Турции Фуат Октай получил "подарок" в размере 50 миллионов долларов от кого-то из окружения кипрско-турецкого бизнесмена Халила Фалиали.
Онал рассказал, как Озге Фаляли, жена Халила, связалась с Татаром через Алихана Пехливана, главного редактора газеты Gundem Kıbrıs, вскоре после убийства ее мужа.
Это якобы проложило путь к схеме взятки в 50 миллионов долларов, которую координировал Татар.
Фаляли был убит в 2022 году, через год после того, как босс турецкой организованной преступности Седат Пекер выступил с заявлениями о причастности правительства Турции к международной кокаиновой сети, простиравшейся от Венесуэлы до Ближнего Востока.
Согласно обвинениям, деньги отмывались Фалиали на севере.
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику