Что нового?

[CYPRUS MAIL] Объединение художественных и сельских сообществ Кипра...

feature2-main-960x640.jpg

10-летие "кочевого" фестиваля будет отмечено в этом году глиной и совместными находками ELENI PHILIPPOU

Фестиваль Xarkis в этом году отмечает 10-летие. Фестиваль Xarkis - это передвижное мероприятие, которое проходит в различных сельских общинах острова и объединяет традиции, современное искусство и сотрудничество. Всегда оставаясь верным своим греко-кипрским корням, фестиваль не отходит от кипрской действительности. Даже его сообщения в социальных сетях обычно пишутся на кипрском диалекте, поэтому неудивительно, что его название - кипрское слово.

"Xarkis происходит от древнегреческого слова eks' arhis, - говорит основательница фестиваля Кристина Скарпари, - что означает "с самого начала", означающее повторный старт, рост, развитие и отмеченное чувством оптимизма. В то же время, если вы произносите Xarkis как глагол (ξαρκής), это также означает, что вы медлите. В духе неторопливости мы приобщаемся к нашему восточно-средиземноморскому наследию, стремясь перенять опыт более медленного ритма жизни"

Это правда. Многие мероприятия и представления фестиваля, которые я наблюдал на протяжении многих лет, отличаются этой неторопливостью, на которую, возможно, также влияет темп жизни в кипрских деревнях. Местные и зарубежные художники собираются здесь каждый год, чтобы представить новые проекты и пообщаться с местным населением.

История началась в 2012 году, когда Кристина в промежуточный год решила заняться дизайном одежды. Группа женщин среднего возраста и многочасовое плетение показали ей другой путь. "Мой интерес к этой сфере возник, когда в 2012 году я начала посещать занятия в Кипрской службе ремесел. До этого я изучала дизайн одежды в довольно коммерческой школе дизайна, и всего за три года обучения в вузе у меня сформировалось глубоко неприятное чувство, связанное с созданием вещей для коммерческих и корпоративных целей"

HTTPS:/CYPRUS-MAIL.CAMPAIGN-LIST.COM/SUBSCRIBE/WHATS-ON/C82BA42C-A6E2-436B-B832-404AE2D54A0DОна начала посещать занятия по плетению корзин, и первый урок, помимо узлов и ниток, оказался довольно удивительным. Учительница "помогла мне понять, что плетение может стать актом осознанности. Помню, я почувствовала, что это очень похоже на йогу, на ментальную йогу. Практика плетения помогла мне сосредоточиться и стать более созвучной настоящему. Мне также пришло в голову, что те 12 тренингов состояли из меня и четырех женщин старше 65 лет"

По мере того как Кристина открывала для себя врожденную мудрость народных ремесел, она поняла, что этим миром нужно делиться. Она начала изучать, как живут ремесленники, и это побудило ее начать сотрудничать с другими людьми, работающими в таких местах. Она отправилась в сельские общины Кипра, где демонстрировала местное наследие. Как раз в то время, когда разразился экономический кризис, родился фестиваль Xarkis, ставший социальным экспериментом по проверке идей DIY и жизнестойкости, исследованию общинной идентичности в условиях глобального кризиса.

Первый фестиваль прошел в деревне Арсос и с тех пор объехал весь остров. Идея каждый раз менять место проведения соответствует духу бродячей природы фестиваля. Но что значит "кочевой фестиваль"?

"Для меня кочевой фестиваль - это фестиваль нестационарный, блуждающий и изменчивый по своей сути", - объясняет Кристина. "Это намек на приключения и перемены. Кочевой фестиваль искусства сложно организовать, возможно, даже сложнее, чем фестиваль, который остается на одном месте. Каждый раз, когда мы меняем место проведения, мы сталкиваемся с новыми сообществами и развиваем новые отношения, на построение которых требуется время и, конечно же, риск. Однако кочевой фестиваль имеет для нас смысл, поскольку наша работа зависит от конкретного места и основана на том, с чем мы сталкиваемся в каждом сообществе"

До сих пор фестиваль проводился в Лофу, Коилани, Полистипосе, Лимпии и Агросе. Некоторые выпуски проходили летом, некоторые - осенью. В этом году к датам проведения в середине октября добавилось новое место. Корнос в районе Никосии примет и программу мультирезиденции Xarkis, и следующий за ней фестиваль. Идея возникла в результате личных встреч Кристины с гончарами из Корноса, использующими красную глину, характерную для этого района. "Изучая исчезающие ремесленные практики Кипра и способы повышения осведомленности об их ценности, я решила, что гончарные изделия из красной глины Корноса заслуживают большего внимания, и это то, что мы можем предложить через фестиваль Xarkis"

В этом году, благодаря спонсорству KYPRIA и расширению команды, Xarkis вернется к почитанию народной культуры. В 2023 году, когда в фестивале примут участие артисты из Кипра, Европы, Египта, Эквадора, Великобритании и Сирии, программа будет сфокусирована на совместных действиях. С 1 по 12 октября художники соберутся вместе, чтобы поработать вместе и представить свои результаты на трехдневном фестивале с 13 по 15 октября.

Мастерские и экопедагогический интерактив, гончарные мастерские от ремесленников Корноса, кипрская фиеста, игры в нарды, футуристические прогулки, представление по уборке черноглазого гороха, выступления живой музыки и многие другие мероприятия составят программу 2023 года.

Пока готовится новое помещение, а художники-резиденты углубляются в работу, Xarkis с нетерпением ждет возможности объединить людей в новом месте, которое все еще хранит шепот народной кипрской жизни.

Xarkis Festival 2023

Многодисциплинарный фестиваль искусств. 13-15 октября. Деревня Корнос, район Никосии. www.xarkis.org

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху