-
.
- English
Когда речь идет о новом ресторане, одно только предвкушение и ожидания стоят как минимум половины впечатлений. Чем больше я жду, чтобы попробовать заведение, тем больше оно играет в моей голове. Будет ли оно хорошим? Оправдается ли шумиха? Удастся ли мне попробовать как можно больше блюд из меню?
Ethimo, одно из последних пополнений растущей сцены в Никосии, было в поле моего зрения с тех пор, как открылось несколько месяцев назад.
Расположенное в довольно центральной, хотя и удивительно тихой части столицы, недалеко от театра Thoc, оно было для меня почти миражом. Каждый раз, когда я звонил, чтобы забронировать столик, мне отвечали одно и то же: "Извините, но на сегодня у нас все места заняты"
Наконец пришло время, и я нашла столик. И я с радостью могу сказать, что ресторан не разочаровал... нисколько.
В сопровождении своего верного спутника я был полон решимости попробовать "Этимо" на все сто. Переборщить с заказом? Не в моей книге!
Мы начали с греческого салата. Не совсем обычный, с сухариками из рожкового дерева, возможно, кивок в сторону критского дакоса, дикими каперсами, помидорами и Kalathaki Limnou, мягким белым сыром из Лимноса. Терпкий и слегка кисловатый сыр прекрасно дополнял помидоры, часть которых была с удовольствием размазана по дну тарелки.
Кальмары с фасолевым соусом и сырым красным луком были просты и понятны, но фава редко нуждается в дополнениях, напоминая о том, насколько она совершенна сама по себе.
Последняя заказанная нами закуска, питы с критской гравьерой, выдержанным сыром фета, тимьяновым медом и раки, была самой лучшей. Два разных вида сыра дополняли друг друга, так как умами феты уравновешивала удивительную терпкость гравьеры. Медовая капля и семена кунжута идеально "закрыли" блюдо.
Заслуженный перерыв предшествовал основным блюдам - пастисаде из говяжьей щеки и манестре из лесных грибов.
В первом случае использовались хилопитес, греческая паста, напоминающая тальятелле, с одним из самых тающих во рту кусков мяса, которые я пробовал за последнее время. Однако блюдо было дополнено спецерико - смесью специй с острова Корфу из корицы, мускатного ореха, тмина, гвоздики и лаврового листа.
Второе блюдо состояло из орзо (столь популярного, как я заметил, в последнее время) с королевскими вешенками и греческим трюфелем.
Оба основных блюда были сытными, наполненными и богатыми. Определенно зимние блюда, поскольку меню меняется каждый сезон в зависимости от наличия свежих ингредиентов. Кроме того, я подозреваю, что ни один нормальный человек не смог бы насладиться теми блюдами, которые я ел в знойное лето в Никосии.
Десертом была общая портокалопита (апельсиновый пирог) с мастичным мороженым и апельсиновым соусом. Не слишком сиропный, что в данном случае было плюсом, так как он казался более легким, чем те, что можно встретить повсюду на Кипре.
Отдельного упоминания заслуживают коктейли: один на основе джина с приятными травами, а второй на основе рома с нотками апельсина. Точное попадание!
Покидая ресторан, я не мог вспомнить ничего, что бы мне не понравилось. Даже спустя несколько часов я могу с радостью сказать, что Ethimo стоил того, чтобы его ждать!
ЖИЗНЕННАЯ СТАТИСТИКА
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Современная греческая
ГДЕ Vasileos Pavlou 13, Nicosia 1096
КОГДА Понедельник - Суббота 7-11.30pm, воскресенье закрыто
КОНТАКТ 22 494449
СКОЛЬКО СТОИТ Салаты €13-16, закуски €8-19, основные блюда €17-34, десерты €8
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источник