Что нового?

[CYPRUS MAIL] Новый посланник ООН может посетить Кипр в новом году...

F-1TV_IXoAA4I1C-1.jpg

Президент Никос Христодулидис в субботу заявил, что обсудил назначение нового посланника ООН на Кипре во время телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

В ходе разговора, который состоялся в пятницу вечером, Христодулидис сообщил о готовности греко-кипрской стороны к немедленному началу кипрских переговоров после объявления генсеком ООН личности, выбранной в качестве посланника.

Христодулидис сказал журналистам, что, по его мнению, в новом году, сразу после объявления генсека ООН, посланник посетит Кипр.

Хотя официально имя человека еще не названо, предполагается, что Гутерриш выдвинул кандидатуру Марии Анхелы Ольгин Куэльяр, которая занимала пост министра иностранных дел Колумбии с 2010 по 2018 год, а также была главой колумбийской миссии в ООН и послом своей страны в Венесуэле.

Правительство Кипра дало согласие на назначение.

По словам Христодулидиса, звонок состоялся по его собственной инициативе, и во время разговора о посланнике Гутерриш "в очень лестных выражениях говорил о человеке, которого он намерен объявить, который очень хорошо знает такие вопросы, как кипрская проблема, и как он может помочь."

Он выразил готовность к тому, чтобы Никосия немедленно приступила к обсуждениям. "Если есть политическая воля, я верю, что мы можем прийти к возобновлению предметных переговоров с того места, где они были прерваны", - сказал он.

Президент также сообщил, что обсудил с генеральным секретарем ООН гуманитарный коридор в Газу - вопрос, вызывающий обеспокоенность как Гутерриша, так и международного сообщества, поскольку ситуация ухудшилась в последние дни, добавив, что "беспрепятственная отправка гуманитарной помощи должна начаться немедленно"."

Касаясь греко-турецких отношений, президент Христодулидис сообщил, что премьер-министр Греции связался с ним сразу после завершения его встречи с президентом Турции в Афинах.

"Я не могу сказать публично все, что он мне сказал, но, похоже, есть положительная динамика. В конце дня мы все будем судить по результатам", - сказал он.

На вопрос, удовлетворен ли он полученной информацией, президент ответил утвердительно и сказал, что удовлетворен тем, что услышал от греческого премьер-министра, добавив, что на следующей неделе у них состоится личная встреча в Брюсселе, где у него будет возможность получить еще более подробную информацию.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху