Что нового?

[CYPRUS MAIL] НБА приветствует первого в истории киприота...

NBA.jpg

"Каждый ребенок, играющий в Европе, хочет попасть в НБА". Уроженец Никосии, новый форвард "Сакраменто Кингз" живет американской мечтой

В эпохальный момент для местных любителей спорта Саша Везенков стал первым игроком, родившимся на Кипре, который присоединился к НБА

Подписав контракт с "Сакраменто Кингз", Везенков прошел путь от островного государства Средиземноморья до большой сцены Национальной баскетбольной ассоциации и стал свидетельством своей непоколебимой преданности и несомненного таланта.

Выступая перед прессой впервые после подписания в июле выгодного трехлетнего контракта на сумму 20 млн. долларов США, Везенков (6 футов 9 дюймов 225 фунтов) выразил готовность присоединиться к команде, которая в прошлом сезоне поднялась в плей-офф Западной конференции.

На ознакомительной пресс-конференции в тренировочном центре Golden 1 Centre Везенков сказал, что он "очень рад, очень рад присоединиться к "Королям". Это было важное решение для моей карьеры, и я очень рад сделать это для "Сакраменто". Я очень благодарен нашей организации за то, что на протяжении всего прошлого года они приезжали за границу. Они показали мне свою приверженность. Они показали мне, как сильно они хотят, чтобы я был здесь, и я действительно счастлив".

Баскетбольная родословная

На пресс-конференции к Везенкову присоединились его родители, Сашо и Янка. Сашо, бывший профессиональный баскетболист и тренер, представлявший сборную Болгарии и участвовавший в двух чемпионатах Европы, добавляет к фамилии Везенков еще один слой баскетбольной родословной

Мастерство Везенкова на площадке неоспоримо, а его репутация одного из самых результативных бросков в Европе предшествует ему. В матче против берлинской "Альбы" в ноябре 2022 года он набрал 24 очка без единого дриблинга. Генеральный менеджер "Кингз" Монте Макнейр высоко оценил габариты и бросковые качества нового члена команды, подчеркнув, насколько органично он вписывается в темпово-пространственную игру "Кингз", которые в прошлом сезоне лидировали в лиге по набранным очкам.

У него невероятные броски, габариты, IQ, - отметил Макнейр. Он просто победитель, MVP Евролиги, чемпион Греческой лиги, так что у него было много успехов на международной арене, и мы рады, что он перенесет их в НБА.

Родился в Никосии

Сейчас Везенкову 28 лет, он родился в Никосии в семье болгарских родителей. Выросший на Кипре и в Греции, он имеет тройное гражданство Болгарии, Кипра и Греции. Его баскетбольный путь начался на Кипре в 2005 г. в молодежной команде АПОЭЛ Никосиас, а затем, в возрасте 14 лет, он переехал в Грецию и присоединился к молодежной команде Арис в 2009 г.

Несмотря на первоначальное намерение играть в американский баскетбол в Большой Восточной конференции за университет Ксавьер в 2013 г., Везенков в итоге решил остаться в Греции в команде Арис.

Везенков начал свою профессиональную карьеру в старшей мужской команде Арис в Греческой лиге в 2011 г. За время своей карьеры он несколько раз признавался лучшим молодым игроком греческой лиги и добился выдающихся результатов в наборе очков и подборах. В сезоне 2014-15 Греческой баскетбольной лиги он доминировал в лиге, лидируя по количеству набранных очков и подборов, заслужив звания MVP, лучшего игрока и лучшего молодого игрока сезона.

Хотя дебют в НБА был вполне ожидаем, он отказался от участия в драфте НБА 2015 г. в пользу иностранных игроков. Вместо этого в июле 2015 г. Везенков подписал контракт с клубом испанской лиги ACB "Барселона", где продолжил успешно выступать на европейской арене, выиграв в 2015 г. Суперкубок Испании и войдя в состав сборной всех молодых игроков испанской лиги в сезоне 2016-17 гг.

Чувствуя себя как дома

12 июля 2018 г. Везенков подписал двухлетнее соглашение с "Олимпиакосом", которое было продлено еще на два года в июле 2020 года. За это время 18 марта 2021 года он набрал 31 очко в победе над берлинской "Альбой" со счетом 80:84, что стало его рекордом в карьере в Евролиге.

Постоянно выступая за "Олимпиакос", Везенков завоевал престижный титул MVP Евролиги, став вторым игроком, получившим титул MVP Евролиги и Трофей лучшего бомбардира Евролиги Альфонсо Форда в одном сезоне, пойдя по стопам Нандо де Коло.

18 июля 2023 года Везенков подписал контракт с "Сакраменто Кингз" в результате годичной погони за ним. И хотя сейчас он находится за 7000 миль от места своего рождения, он уже нащупывает свои позиции.

"Я чувствую себя как дома", - сказал Везенков, отвечая на вопрос о том, как он чувствует себя, продолжая свою карьеру так далеко от дома. "Несмотря на то, что я здесь всего пару дней, я чувствую, что у меня появилась новая семья, и это мне очень помогает. Каждый ребенок, играющий в Европе, хочет попасть в НБА", - заключил он.

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху