Что нового?

[CYPRUS MAIL] Министр "оптимистично" считает, что первый кипрский газ может появиться через четыре года...

comment-ellinas-Between-the-Aphrodite-and-Glafkos-fields-Cyprus-has-over-300bcm-gas.jpg

Министр энергетики Георгиос Папанастасиу во вторник выразил "осторожный оптимизм" в отношении переговоров с энергетическим гигантом Chevron о разработке морского газового месторождения Афродита.

Не разглашая подробностей дискуссии, которая сейчас находится в деликатной фазе, министр также намекнул, что обе стороны приблизились к заключению сделки.

"В настоящее время обе стороны настроены позитивно", - сказал Папанастасиу в интервью государственной вещательной компании CyBC.

"Лично я оптимистично настроен на положительный результат. Совместное предприятие состоит из серьезных компаний. Я думаю, что операторы [CHEVRON] поняли озабоченность Республики, а мы, со своей стороны, понимаем финансовые проблемы совместного предприятия, поэтому я думаю, что мы движемся к быстрой разработке месторождения."

Министр подтвердил, что в прошлую пятницу получил письмо от Chevron, "содержание которого оценивается как положительное, с некоторыми оговорками."

Он добавил, что правительство ответило компании "в таком же положительном духе", но также попросило дать некоторые разъяснения по содержанию письма Chevron.

"До понедельника, 27 ноября, мы ожидаем ответа компании по этим разъяснениям, и мы предполагаем, что последуют регулярные контакты с целью быстрой разработки Афродиты на основе общеприемлемого решения.

"И когда я говорю "быстрая разработка", мы имеем в виду конец 2027 или начало 2028 года, когда первый газ выйдет на поверхность".

Министр подчеркнул, что "отправной точкой, как всегда, является план разработки и добычи на 2019 год по пласту Афродита. В этом плане говорится об инфраструктуре, которая для республики чрезвычайно важна"

Папанастасиу не стал уточнять главный предмет спора между правительством и Chevron - строительство или не строительство платформы с плавучей добывающей установкой (ППУ) на водохранилище.

Совместное предприятие с концессией на Афродиту сэкономит примерно 1 млрд. евро, если не будет строить ППУ. Со своей стороны, Никосия утверждает, что наличие платформы позволит увеличить добычу газа и тем самым максимизировать доходы Республики Кипр.

Однако, отвечая на следующий вопрос, Папанастасиу все же раскрыл часть причины, по которой Кипр настаивает на ППУ.

"ППУ, о которой идет речь, предназначена именно для Афродиты. Но плавучие блоки можно перемещать, поэтому их можно использовать везде, где это необходимо", - сказал он, очевидно, имея в виду другие газовые открытия в исключительной экономической зоне Кипра.

На следующий вопрос, может ли правительство участвовать в расходах на ППУ, министр ответил, что такие обсуждения не проводились. В любом случае, добавил он, это потребует внесения изменений в план развития, согласованный еще в 2019 г.

Папанастасиу признал, что без ППУ проект может быть завершен раньше, но не намного: "То есть вместо конца 2027 года это будет на шесть месяцев раньше".

Пресс-секретарь правительства тем временем заявил, что результаты переговоров "ожидаются как можно скорее".

Константинос Летимбиотис выступил после заседания кабинета министров.

"Мы находимся в середине переговоров, и на данном этапе нецелесообразно давать какие-либо дополнительные комментарии. Месторождение [АФРОДИТА] важно как для компании, так и для республики, и присутствие такой компании, как Chevron, в ИЭЗ Кипра - это вотум доверия"

В мае консорциум представил пересмотренный план разработки газового месторождения. В конце августа правительство Кипра отклонило поправки, при этом контракт предусматривал 30 дней переговоров для разрешения спора. Переговоры были продлены еще на 30 дней, крайний срок был установлен на 5 ноября, но затем снова перенесен.

Открытое в 2011 г. месторождение Афродита содержит около 4,5 трлн куб. футов извлекаемого газа.

Chevron является оператором и 35-процентным партнером в месторождении, наряду с Shell (35%) и израильской компанией NewMed Energy (30%).

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху