-
.
- English
В понедельник на этой неделе Мартин Маранкос был похоронен под оливковым деревом на кладбище Айос Эпиктитос (Чаталкёй) в окружении семьи и многих десятков друзей и соратников со всего острова. На протяжении более двух десятилетий Мартин был одним из самых эффективных кипрских защитников природы и активистов гражданского общества. Его внезапная кончина на прошлой неделе в возрасте 68 лет стала огромным потрясением для всех, кто его знал.
Это не стандартный некролог, а моя попытка отдать дань уважения выдающемуся союзнику в "борьбе за природу" и очень дорогому другу.
Мартин Маранкос был абсолютной драгоценностью в человеческом обличье. Он был настоящим героем и истинным джентльменом, человеком, чья честность, стойкость, скромность и прекрасный юмор позволили ему создать прочные отношения сотрудничества и дружбы. "Один из самых хороших парней в жизни", - так сказал наш общий друг, узнав о его смерти. Простота этого описания хорошо подходит к Мартину, который никогда не был любителем гиперболизировать или привлекать к себе внимание. (За исключением тех случаев, когда он рассказывал друзьям одну из своих замечательных историй, почерпнутых из богатой и разнообразной жизни. В такой обстановке он держался с сухим остроумием и красочными описаниями - одна из тех вещей, которых будет не хватать его многочисленным друзьям...).
Когда я впервые встретил Мартина, в 2001 г., он работал в Kuşkor, турецко-кипрском обществе защиты птиц, в качестве волонтера. Он помогал мне в реализации совместного проекта по изучению птиц, обитающих на фермах, и из этого выросло много плодотворных совместных работ и крепкая дружба.
Именно Мартин впервые познакомил меня с полуостровом Карпас, и в моем сознании этот отдаленный, богатый дикой природой район всегда будет связан с ним. Борьба за сохранение этого удивительного уголка острова была одной из его самых больших страстей. В 2007 году, когда я уже работал в BirdLife Cyprus, а Мартин был председателем Kuşkor, он организовал первое полноценное обследование колонии редких чаек Аудуина на островах Клейдес, расположенных у оконечности Карпаса. С тех пор эти совместные исследования Kuşkor и BirdLife Cyprus проводятся ежегодно.
Позже, в 2010 году, мы вместе организовали и получили финансирование от Europe-Aid для двухлетнего проекта по пересмотру списка важных орнитологических территорий (IBA) на Кипре. Мы добились того, чтобы новый список IBA впервые полностью охватил территорию к северу от разделительной линии. Мартин, по-прежнему работающий на общественных началах, использовал эти средства для развития компании Kuşkor и обеспечения работой молодых специалистов по охране природы из числа турок-киприотов. Составленный в рамках этого проекта реестр IBA остается краеугольным камнем в деле охраны птиц на Кипре.
Здесь не хватит места, чтобы рассказать обо всем, чем занимался Мартин в своей богатой и разнообразной жизни: от финансовой деятельности в Лондоне в прежние годы до организации морских прогулок из порта Кирении (Гирне) на своем любимом "Нептуне" на рубеже тысячелетий, до преподавания английского языка со стилем и отличием в METU и других университетах на севере.
Его жена Ирен и дочь Мириам были большой любовью его жизни. Мартин также работал в Ташкентском центре спасения и реабилитации диких животных в Вуно и помогал в его создании. В последние годы, работая рука об руку с Ирен, он вложил все свои силы в низовой, общинный проект по охране природы ÇADER, вновь создав мощное наследие для будущего.
Теперь, когда Мартин покоится под оливковым деревом, природа Кипра потеряла одного из своих выдающихся защитников, и мне, как и всем, кому посчастливилось работать с Мартином и считать его своим другом, будет очень его не хватать. Редко, на мой взгляд, можно более точно применить старую поговорку "хорошо прожитая жизнь".
Подпись к фотографии: Мартин Маранкос ремонтирует традиционные каменные стены вместе с коллегой и хорошим другом Салихом Гучелем.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику