-
.
- English
Кто лучше спит на Кипре: мужчины или женщины, семейные пары или одиночки, молодые или пожилые? Какие профессии подвержены бессоннице? И почему в одном городе спят гораздо меньше, чем в других, спрашивает АЛИКС НОРМАН
Весна вперед, осень назад - так работает переход на летнее время, не так ли? А в выходные мы внезапно перескочили из 1:59 утра в 3 часа ночи, когда часы перевели на целых 60 минут.
Для большинства из нас это ужасное событие; тот, кто думает, что мы догоним себя к понедельнику, действительно заблуждается! Особенно если учесть, что мы спим гораздо меньше и работаем гораздо дольше, чем когда-либо в прошлом.
Конечно, мы не пропалываем поля весь день. Большинство из нас проводят дни перед экраном компьютера, сидя в офисах с климат-контролем.
Тем не менее мы пытаемся делать то, чего никогда не делали наши предки: совмещать работу, аренду жилья и семью и при этом жечь свечу с двух концов. А это значит, что мы - в основном - получаем гораздо меньше сна, чем нам на самом деле нужно.
Столетия назад мы спали и просыпались вместе с солнцем, регулярно наслаждаясь восемью-девятью часами сна за ночь. Нормой был двухфазный сон: четырехчасовая дремота в 8 часов вечера, час бодрствования (обычно это чтение или молитва) и, наконец, долгий "второй сон" перед рассветом!
К 2014 году большинство из нас спали всю ночь, получая примерно семь с половиной часов - на 30 минут больше минимальной нормы, рекомендованной для взрослых. Но в последнее десятилетие ситуация начала меняться
В Европе лучше всего отдыхают финны: почти 84 процента из них спят более семи часов за ночь. В других северных странах Европы ситуация аналогичная: 82 процента жителей Нидерландов, 81 процент жителей Швеции и 80 процентов жителей Великобритании также спят не менее семи часов.
Вы можете подумать, что это связано с погодой - возможно, люди спят дольше, когда холодно и темно? Но нет. На другом конце шкалы - болгары (74 процента), греки (73 процента) и ирландцы (из них только 66 процентов спят более семи часов за ночь!)
На этом острове, согласно исследованию, мы все еще спим довольно хорошо - в среднем 7,1 часа за ночь. Но Кипр представляет собой пару дико интересных аномалий
Согласно исследованию 2022 года о качестве сна на Кипре, мужчины спят лучше и дольше, чем женщины; одиночки спят лучше и дольше, чем пары; а с возрастом наш сон сокращается и становится более фрагментарным.
Пока все нормально - эти выводы соответствуют общемировым. Но местное исследование отметило два "неожиданных" результата.
Во-первых, люди с высоким годовым доходом имели меньшую продолжительность сна по сравнению с теми, кто имел низкий или средний годовой доход. И второе: жители Пафоса, независимо от возраста, имели гораздо худшее качество сна, чем жители других районов острова!
Первое может быть связано с повышенной ответственностью на работе и стрессом, работой до поздней ночи в разных часовых поясах и более активным использованием технологий.
А вот второе - никто не знает! Возможно, это как-то связано с туризмом? Большинство иностранных гостей Кипра предпочитают Пафос, так что, может быть, сменная работа в гостеприимстве играет свою роль в бессоннице этого региона? А может, дело в немного пожилом населении города?
В любом случае, если вы замужняя обеспеченная женщина средних лет из Пафоса, бессонница (скорее всего) вам не грозит!
"Мне повезло, что я сплю пять часов в сутки", - восклицает 55-летняя медсестра из Пейи Элейн Поттер. "Лишний час из-за перехода на летнее время никогда не приносит удовольствия!"
Элейн признается, что никогда не спала хорошо, хотя с годами качество и количество сна определенно ухудшилось - она объясняет это стрессом и возросшей умственной нагрузкой на женщин.
"Я засиживаюсь до полуночи, пытаясь утомить себя, но просыпаюсь за ночь хотя бы раз на час или около того. Затем, ровно в 6 утра, мой мозг выбрасывает меня из постели со списком всех дел, которые нужно сделать в этот день!"
Помимо местоположения, [URL=HTTPS:/AMERISLEEP.COM/BLOG/SLEEPLESS-JOB-CHART/#:~:TEXT=SLEEPIEST%20OCCUPATIONS,HOURS%20OF%20SLEEP%20A%20NIGHT.]работа
также оказывает значительное влияние на то, сколько мы спим. Если у вас стабильная работа с постоянным графиком, то вам, очевидно, лучше: больше всего спят пилоты, стюардессы и преподаватели высших учебных заведений.
The самыми недосыпающими профессиями оказались те, кто работает в здравоохранении, службах экстренной помощи и (на самом верху, причем более 50 процентов из них в среднем проводят за сном гораздо меньше семи часов) журналисты! Особенно, согласно исследованию, писатели, которые работают в печатных новостях, где - и в этом вы можете мне безоговорочно доверять! - нестабильные смены, экстренные новости и сжатые сроки - все это нарушает режим сна.
Однако не все так плохо
Мы все знаем, что дети спят дольше, пожилые люди - меньше. И всегда находились те, кто утверждал, что им вообще не нужно спать - Маргарет Тэтчер как-то раз заявила, что может обойтись четырьмя часами сна в день!
Но в последнее время произошла интересная смена поколений.
Поколение X (воспитанное бумерами в духе того, что сон равен лени) спит меньше всех, будучи рабами своих ипотечных кредитов, работы и семьи. Их более молодые сверстники, миллениалы, спят по крайней мере на 22 минуты больше - хотя все равно меньше восьми часов.
Но затем мы получаем поколение Z, родившееся между 1997 и 2012 годами. И здесь мы видим дикие колебания как в количестве, так и в качестве сна. Среднестатистические 20-летние не только ложатся спать раньше, чем все предыдущие поколения, но и спят гораздо дольше - ошеломляющие 9.5 часов за ночь, согласно исследованию, опубликованному в прошлом месяце.
Это не просто возрастное явление. Данные доказывают, что 15 лет назад 20-летние люди спали на восемь процентов меньше, чем нынешнее поколение. Здесь есть что-то еще, и 25-летний аниматор Алексис Киприану считает, что знает, что именно
"Я думаю, мы - первое поколение, которое ставит во главу угла психическое здоровье. Лучший сон означает лучшее психическое здоровье"
Житель Лимассола признается, что, как и многие его сверстники, он соблюдает гигиену сна, которая включает в себя отказ от кофеина, использование масла CBD и питье горного чая перед сном
"Я стараюсь ложиться спать не позже 10 вечера", - добавляет он. "Я никогда не выхожу из дома по вечерам в будние дни и всегда стараюсь высыпаться за восемь-девять часов.
"Учитывая то, как развивается мир, я думаю, моему поколению пришлось понять, что сон может быть самым простым и дешевым способом сохранить рассудок!"
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику