-
.
- English
Не стоит бояться готовить осьминога дома, говорит РОДДИ ДАМАЛИС, это действительно проще, чем вы думаете
Осьминог... еще один из тех продуктов, которые мы скорее закажем в таверне, чем приготовим дома. Однако все гораздо проще, чем кажется, и к тому же это отличный способ научиться обращаться с осьминогом. Я обнаружил, что многие люди избегают готовить его дома, так как это выглядит сложным, и боятся получить "изделие из обувной кожи". Поэтому сегодня я предлагаю вам два варианта. Они оба имеют одинаковый процесс приготовления.
Есть, конечно, и другие варианты, но для них мы дождемся зимы!
Маринованный вариант, который вас удивит, просто восхитителен! Он хранится несколько дней в холодильнике и может быть подан с узо или охлажденной зиванией и хрустящим багетом.
Вариант с шашлыком удобен тем, что его можно отварить накануне, процедить, а затем охладить и обмазать оливковым маслом, чтобы выложить на шашлык. Можно также готовить шашлык сразу после отваривания, только нужно быть немного осторожнее, так как он мягче и может сломаться. (Вкус все равно будет потрясающим!)
При использовании этой техники вы хотите добиться слегка обугленной внешней части, оставляя внутреннюю часть мягкой и сочной. Для достижения наилучшего результата подавайте сразу же.
Помните, что при покупке осьминога его масса уменьшается почти вдвое при размораживании, а затем еще вдвое при приготовлении, поэтому делайте расчеты соответственно. Удачи!
Маринованный осьминог с артишоком
2 кг осьминога (голова и клюв удалены)
3 гвоздики
2 кусочка коры корицы
4 лавровых листа
Маринад
1 стакан сока осьминога (сохраненного при варке)
¾ стакана оливкового масла
¾ чашка красного винного уксуса
3 столовые ложки каперсов
400 г маринованных сердечек артишоков (нарезанных на четвертинки)
1 чайная ложка орегано (сушеного)
Соль (сначала попробуйте, так как осьминоги часто бывают солеными)
1 чайная ложка черного молотого перца
Поместите осьминога, гвоздику, корицу и лавровый лист в кастрюлю и накрыть крышкой. Готовить без добавления жидкости на среднем огне примерно 1 час или до тех пор, пока не проткнете осьминога вилкой и он не начнет легко отделяться. Точной науки в этом вопросе нет, просто проверяйте время от времени, пока не будет готово. (Я говорю, как мои бабушки... "Ияяя, как я узнаю, когда это готово? Когда готово, агапэ му!"). Когда осьминог достигнет этой стадии, процедите его в дуршлаг и сохраните сок.
Дайте остыть.
Нарежьте тонкими ломтиками и положите в миску.
Смешайте все ингредиенты маринада вместе и полейте осьминога.
Оставьте на 12 часов в холодильнике, периодически перемешивая, чтобы маринад впитал все ароматы.
Осьминожки на барбекю
1 кг осьминожек (голова и клюв удалены и выброшены)
3 лавровых листа
2 палочки коры корицы
Мастырка
½ стакана оливкового масла
½ стакана свежего лимонного сока
Свеж, или сушеный орегано
Соль
Молотый черный перец
Положите осьминога, гвоздику, корицу и лавровый лист в кастрюлю и накройте крышкой.[ГОТОВИТЬ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ НА СРЕДНЕМ ОГНЕ ПРИМЕРНО 1 ЧАС (ПРОВЕРЯТЬ ЧЕРЕЗ 40 МИНУТ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВАРКИ ИЛИ ПОКА НЕ ПРОТКНЕТЕ ОСЬМИНОГА ВИЛКОЙ И ОН НЕ НАЧНЕТ ОТВАЛИВАТЬСЯ). КАК ТОЛЬКО ОСЬМИНОГ ДОСТИГНЕТ ЭТОЙ СТАДИИ, ПРОЦЕДИТЕ ЕГО В ДУРШЛАГ И ВЫБРОСЬТЕ СОК.
Соедините все ингредиенты для маринада в миске.
Положите осьминога на барбекю, смазывая его кисточкой.
НЕ пережаривайте, так как осьминог высохнет. Желательно снять его раньше и вернуть на огонь, если нужно немного дольше.
Подавать немедленно, полив оставшейся заправкой.
Родди Дамалис - автор двух книг: "МОЙ КИПР" - фотопутешествие по Кипру с историями, комментариями, кулинарными советами и анекдотами, и "МОИ МАЛЕНЬКИЕ ПЛИТЫ" - путеводитель по 100 любимым рецептам, вдохновленным нашим прекрасным островом, которые готовились на протяжении двух десятилетий в любимом ресторане Ta Piatakia в Лимассоле. Для получения дополнительной информации и приобретения книг посетите www.roddydamalis.com
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику