-
.
- English
By Simon Demetriou
Когда в самом конце книги рассказчик Алекс Михаэлидес Эллиот Чейз обращается к читателю со словами: "Я, конечно, не умею писать истории", я подозреваю, что он хочет, чтобы вы язвительно улыбнулись самоотречению Эллиота и - как следствие - Михаэлидеса, которые только что сплели для вас такую замечательную историю. Только вы этого не делаете. Вы соглашаетесь. Потому что, к сожалению, Ярость - не очень хорошая история.
Большая часть проблемы - в Эллиоте. Он невыносим. Поскольку почти все остальные персонажи тоже находят его невыносимым, можно утверждать, что и нам он не должен нравиться - особенно когда выясняется его истинная сущность и поступки. Но этого недостаточно, чтобы отпустить писателя. В конце концов, если бы все писали книги от первого лица с рассказчиками, которые утверждают, что плохо пишут, и которых все ненавидят, это не превратило бы плохие романы в хорошие, потому что они "пытались быть плохими". Рассказчик, которого вы ненавидите, но не можете перестать слушать, - это одно. А рассказчик, которого хочется просто заткнуть - совсем другое.
Следующая проблема - все остальные персонажи. Они - безвкусные выкройки, которые вы уже видели: неземная красавица с печальным прошлым; пьяный, темпераментный, флиртующий сценарист; красивый, криворукий городской финансист; преданный слуга; молчаливый задумчивый одержимый одиночка; нервный подросток, которому не из-за чего нервничать. Они взаимодействуют именно так, как вы догадываетесь по их описаниям. И поскольку вы встречали всех этих людей уже много раз, вы не вспомните ни одного из них, как только отложите книгу.
О, и все говорят как персонаж из сериала Eastenders ("Ты ебанутый на всю голову, приятель") или как Элиза Дулитл до перевоплощения ("Я не леди"). Если вы когда-нибудь встречали настоящего англичанина, это, вероятно, будет вас раздражать. Меня это раздражало довольно сильно.
Конечно, в расследовании (или, как Эллиот нудно и бессмысленно настаивает называть его, "расследовании причин"), захватывающий сюжет с несколькими эффективными поворотами может многое искупить. Здесь вы этого не найдете. Из-за самоуничижительных бредней Эллиота повествование затягивается, а затем, в перерывах между флэшбэками и отступлениями, основная часть сюжета проскакивает мимо. Надо отдать должное роману, в нем есть один хороший поворот. Но личность убийцы и мотив становятся легко угадываемыми, когда остается более трети романа, что, помимо раздражения от необходимости иметь дело с повествованием Эллиота, делает окончание книги немного тягостным.
Это кажется дешевым выстрелом, и, возможно, так оно и есть, но Михаэлидес перечисляет свои влияния в благодарностях к книге. Если вы хотите прочитать хорошую загадку, вам, вероятно, стоит начать с нее.
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или Cyprus Mail
Источник