Что нового?

[CYPRUS MAIL] Кипр "ярый сторонник европейской интеграции Сербии", говорит Христодулидис...

DOC.20231122.5843701.proedros-veligradi2-960x789.jpg

Кипр является "самым сильным сторонником европейского пути Сербии", заявил в среду президент Никос Христодулидис.

Христодулидис находится в Сербии с двухдневным визитом и сделал это заявление после встречи с президентом балканской страны Александром Вучичем.

Он добавил, что чувствует себя в Сербии "как дома", "потому что, и я уверен, что выражаю также чувства кипрского народа, чувствую, что Сербия и ее народ очень близки нам, исторически, политически, культурно и на человеческом уровне"."Сегодня я чувствую, что нахожусь среди друзей, и я уверен, что Вучич чувствует то же самое", - добавил он.

Говоря о встрече с Вучичем, он сказал, что "мы конкретно обсудили, как мы можем еще больше углубить наши двусторонние отношения, которые в последние годы развивались практически во всех областях"

Он добавил, что "всегда есть перспективы для дальнейшего развития. Я хочу особо остановиться на вопросе обороны, где у нас было несколько дискуссий. Эти дискуссии будут продолжены завтра по вопросам торговли и туризма."

Кроме того, он отметил, что при Вучиче "экономическое развитие Сербии значительно усилилось", и добавил, что Кипр "готов принимать больше сербских туристов".

Он также затронул вопрос отношений между Сербией и Косово и сказал: "Я выразил нашу поддержку усилиям сербского правительства. Позиция Кипра стабильна и не может быть изменена в отношении территориальной целостности и суверенитета Республики Сербия."

Переходя к вопросу о кандидатуре Сербии в Европейский Союз, он сказал: "Мы считаем, что страна предприняла самые важные шаги, особенно в последнее время, как в плане реформ, так и прогресса во многих других областях, и это должно быть признано ЕС."Кипр был, есть и будет одним из самых горячих сторонников европейской интеграции Сербии", - добавил он, пригласив Вучича посетить Кипр. Вучич сказал, что Кипр "является искренним другом нашей страны, так же как мы являемся искренними друзьями кипрского народа и Кипра". "Президент Христодулидис - большой друг Сербии, и мы рады и благодарны, что он приехал в нашу страну. Он должен чувствовать себя в Сербии как дома, так же как мы чувствуем себя на Кипре", - добавил он.

По его словам, "сегодня мы подтвердили, что хотим и дальше интенсифицировать отношения между нашими странами. Я выразил благодарность Кипру и президенту Христодулидису за поддержку, которую они оказывают нам в отношении суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия."

В этой связи он добавил, что Сербия "соблюдает международное право и поддерживает резолюции ООН о суверенитете и целостности Республики Кипр, как на суше, так и на море. Политика нашей страны не изменится."

Он также поблагодарил Христодулидиса за "постоянную и очень важную поддержку, которую его страна оказывает европейским перспективам Сербии."

"Кипр - одна из стран, которая очень сильно поддерживает европейскую интеграцию нашей страны и сотрудничает с нами во всех секторах."

Говоря о туризме, он сказал, что "мы будем стараться увеличить число визитов сербских граждан на Кипр и киприотов в Сербию, а также повысить уровень услуг и торговли между нашими странами"."Я также хотел бы поощрить инвесторов с Кипра, которые до сих пор вкладывали средства в пищевую и сельскохозяйственную промышленность", - добавил он.

Он также сказал, что считает сотрудничество между Кипром и Сербией в области обороны "очень важным", заявив, что "на протяжении многих лет мы очень тесно сотрудничаем в области военной промышленности, и я считаю, что мы можем укрепить это сотрудничество".

Завершая свою речь, он сказал: "Киприоты - не просто наши друзья, они - наши братья. Мы любим эту страну, мы любим этот народ, и я хорошо знаю, как сильно киприоты любят Сербию и наш народ"

Он поблагодарил Христодулидиса за помощь, которую Кипр оказывает Сербии "везде, в Брюсселе и в двусторонних отношениях"

Он также сказал, что Христодулидис и другие кипрские министры должны "чаще посещать Сербию", заявив, что его стране "есть чему поучиться" у правительства Христодулидиса и назвав его "единственным окном в Европу, которое мы имеем".

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху