Что нового?

[CYPRUS MAIL] Кипр: суд чужих...

1.-GOOD-TITLE-IMAGE-FOR-JUDGING-MUMS-MAYBE.jpg

"На Кипре всегда найдется человек, готовый сказать, что вы все делаете неправильно! Аликс Норман встретилась с мамой из Ларнаки, которой надоело, что ее осуждают

Оказывается, 81% мам в Великобритании считают, что их осуждают за их родительские способности - или их отсутствие. При этом 22% из них считают, что "осуждение" исходит от других родителей, 31% - от собственных матерей и ошеломляющие 37% - от свекровей. Но при этом совершенно упускается из виду категория, которая, по словам Пенни Хараламбус, имеет огромное значение на Кипре: незнакомые люди.

"Я не могу сосчитать, сколько раз ко мне подходил совершенно незнакомый человек и говорил, что я все делаю неправильно!" - восклицает 34-летняя мама двоих детей. "Мне говорили, что я не должна разговаривать по телефону, держа ребенка на руках; что мой ребенок должен сидеть в тележке, а не ходить; что мой ребенок выглядит холодным - несмотря на то, что на нем было зимнее пальто!

"Случайные люди останавливались и с отвращением смотрели на меня, когда у моего двухлетнего ребенка случился срыв на занятиях по плаванию, или говорили мне, что очень жаль, что я отдала нашего сына в детский сад, а не сидела с ним дома 24 часа в сутки 7 дней в неделю".

"Очень странно, - добавляет она, - что в этой стране люди, которых вы никогда не видели и никогда больше не увидите, считают себя вправе судить о ваших материнских способностях. Возможно, они думают, что помогают, - добавляет она. "Но, честно говоря, это выглядит как критика! Я не знаю ни одной мамы на этом острове, которая в какой-то момент не испытала бы на себе всю тяжесть этих непрошеных советов. И независимо от того, насколько добры эти советы, они оставляют неизгладимый след"

Молодые мамы, говорит Пенни, уже сомневаются в каждом своем решении, в каждом своем действии. "Мамы хотят только лучшего для своей семьи. Но когда вы полностью меняете образ жизни, да еще и с минимальным декретным отпуском - на Кипре он составляет всего 18 недель, в Швеции - половину, а в Болгарии - треть, - то последнее, что вам нужно, это чтобы какой-то полный никто не оценил вашу способность быть мамой!"

Пенни признается, что раньше ее очень злили такие несправедливые замечания. "Если вы всю ночь не спали, утешая капризного ребенка или справляясь с неуклюжим малышом, то малейшая мелочь может вас расстроить. Но это не значит, что это правильно. Это не значит, что незнакомые люди вправе осуждать!"

Такое осуждение, добавляет она, не часто встретишь в других странах. "Но на Кипре, кажется, всегда найдется человек, готовый сказать, что вы все делаете неправильно!" - продолжает она. "Честно говоря, это не помогает. Вместо этого мамам нужна поддержка и ободрение - кто-то, кто скажет "молодец!" или "продолжай, ты молодец!""

HTTPS:/CYPRUS-MAIL.COM/WP-CONTENT/UPLOADS/2023/09/18_07_11_MOTHERS-GROUPS_LANDSCAPE.JPG

Но, по мнению Пенни, в то время как те, кто живет на острове уже много лет, могут полагаться на свои прочные дружеские круги, а кипрские мамы могут обратиться к расширенной семье за поддержкой, есть множество других мам, которые чувствуют себя потерянными, критикуемыми и одинокими.

"Если вы иностранец или недавно приехали на остров, гораздо сложнее найти мотивацию и поддержку, которые вам нужны", - говорит Пенни. "Особенно если учесть, что мы только что вышли из двухлетней пандемии, когда общение не поощрялось. Даже когда вы отвозите или забираете детей из школы, у вас почти не было возможности поболтать"

Добавьте к этому необходимость работать полный рабочий день - "покажите мне семью, которая смогла бы выжить без двух зарплат на Кипре!" - говорит она, подняв бровь, - и необходимость поддерживать баланс между работой и личной жизнью, и создание поддерживающей, ободряющей сети становится еще более сложной задачей. "Именно поэтому, - говорит Пенни, - я запускаю программу "Встречи для мамочек". Независимо от вашего происхождения, национальности, возраста или опыта, они призваны стать безопасной гаванью для родителей; гостеприимным пространством, где мамы могут найти необходимую поддержку.

"На Кипре вас осуждают не только незнакомые люди, - говорит Пенни. "Я посещала всевозможные группы для мам и малышей и все равно сталкивалась с критикой. И другие мамы, с которыми я встречалась, говорили мне ровно то же самое: что всегда найдется кто-то, готовый высказать свое мнение. Это противоположность тому, что нам нужно - нам нужно место, где мы можем почувствовать всеобщее одобрение, где никто не будет высказывать свое непрошеное мнение, если его специально не попросят, и где есть настоящая поддержка и товарищество"

"Очень многие из нас, местных мам, чувствуют себя настолько изолированными, - продолжает она. "Часто мы остаемся одни в чужой стране, в стране, где от матерей ожидают, что они возьмут на себя большую часть забот о ребенке. Неделю назад моя подруга отправилась на свадьбу одна. По ее словам, все, с кем она общалась, были шокированы тем, что она оставила своих детей с мужем. И тем не менее, когда он идет на какое-либо мероприятие один, никто никогда не упоминает о детях - считается, что они там, где и должны быть: дома с мамой!"

Хотя встречи мам предназначены для поддержки, ободрения и мотивации, Пенни также надеется, что они помогут решить проблему изоляции.

"Нет ничего лучше, чем услышать от другой мамы, которая проходит через то же самое, - говорит Пенни. "Каждый раз, когда я слышу от матери: "О да! Парень на улице сказал, что я не должна была делать кесарево сечение" или "Женщина на вечеринке сказала мне, что я воплощение зла, раз являюсь работающей мамой", - это облегчает бремя, дает чувство облегчения. Я не одна, - думаете вы. 'Это не только я!' И чувствуешь себя немного легче"

На этих новых встречах, свободных от осуждения, Пенни надеется, что мамы Кипра найдут инклюзивное пространство и поддержку, в которой они нуждаются. "Грудное вскармливание или бутылочка, кесарево сечение или нет, работа или сидение дома - никто не будет комментировать ваш выбор на "Встрече мам", - утверждает она. "Если вы хотите взять с собой детей, вы можете это сделать. Если вы будущая мама, вам всегда рады. Если вы попросите помощи, вы ее получите. И вы поймете, что сеть, в которой вы так нуждались, поддержка и ободрение, которых так не хватало, все-таки существует"

Первая встреча мам состоится 29 сентября в Lush на Маккензи. Для получения дополнительной информации посетите страницу Facebook 'Mummy Meetings Cyprus'

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

источнику

Назад
Сверху