-
.
- English
Греко-кипрская сторона готова сесть за стол переговоров и решить кипрскую проблему, заявил в воскресенье президент Никос Христодулидис.
В своих заявлениях в кулуарах мероприятия, организованного Diko по случаю 20-й годовщины вступления Кипра в ЕС, Христодулидис сказал, что он и личный посланник ГС ООН Мария Анхела Ольгин поддерживали контакт все эти дни, отметив, что в понедельник они встретятся снова.
Он выразил надежду на положительный исход встречи.
Что я могу сказать с уверенностью, так это то, что с нашей стороны мы будем продолжать использовать любую возможность, чтобы возобновить переговоры. Другого варианта для нас нет".
Говоря о встрече с Ольгином на прошлой неделе, Христодулидис сказал, что в тот же день он проинформировал об этом премьер-министра Греции, с которым он снова поговорит позже в воскресенье, поскольку считает поездку Кириакоса Мицотакиса в Анкару очень важной.
Христодулидис сказал, что это важно не только для греко-турецких вопросов, но и для усилий, предпринимаемых для решения кипрской проблемы.
Он выразил надежду, что встреча между премьер-министром Греции и президентом Турции Тайипом Эрдоганом принесет что-то положительное, особенно в рамках предпринимаемых усилий по возобновлению переговоров.
Попросив прокомментировать слова Эрдогана, опубликованные в греческой газете Kathimerini, в которых он говорит, что энергетика - это не область конфликта, а сфера сотрудничества, Христодулидис пояснил, что Кипр сотрудничает со всеми государствами региона и в этих рамках готов сотрудничать и с Турцией после решения кипрской проблемы.
Он добавил, что еще до возможного решения кипрской проблемы мы заявили о своей готовности определить наши морские границы всегда на основе соответствующей Конвенции по морскому праву, добавив, что именно Турция отказывается от диалога.
Я повторяю. Ключевой вопрос - возобновление переговоров. Я уже говорил об этом позавчера, повторю еще раз. Я также передал это Ольгину. Я не понимаю, почему кто-то не хочет даже обсуждать. Когда он не хочет говорить, это означает, что он чувствует бессилие в отношении своих позиций". Он выразил готовность кипрско-греческой стороны к обсуждению и посадке за стол переговоров, подчеркнув, что другого варианта нет.
Он также сказал, что нынешнее положение дел не отвечает интересам ни киприотов-греков, ни киприотов-турок, ни Турции, ни ЕС, ни региона, добавив, что мы готовы к обсуждению и, надеюсь, будет ответ.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику