Что нового?

[CYPRUS MAIL] Использование креативности для преодоления языковых барьеров...

diaspora1-960x636.jpg

Используя язык танца, хореографы Китая и Кипра накладывают свой отпечаток на местную культуру, находит PAUL LAMBIS

Линда Фунг и Кристос Шакаллис признают, что танец - это универсальный язык. Несмотря на то, что они никогда не встречались: первая живет в Гонконге, а второй - на Кипре, их вдохновляет культура, которую они считают глубокой и полной мудрости.

История Фунг началась в Гонконге, где она воспитывалась в традиционной китайской семье, хотя признается, что всегда проявляла интерес к западному искусству и образу жизни. В возрасте 12 лет она начала заниматься балетом у всемирно известной балерины Кристины Ляо. Она поняла, что балет - это искусство, требующее огромной дисциплины и самоотдачи.

Ее упорство принесло свои плоды, когда в 1981 г. она получила грант на обучение в Королевской балетной школе в Лондоне, а через восемь лет еще один грант на продолжение обучения в престижной школе Julliard в Нью-Йорке, где в 1990 г. она получила степень бакалавра искусств.[ПОЗДНЕЕ ФУНГ ВЕРНУЛАСЬ НА РОДИНУ, ГДЕ СТАЛА ИЗВЕСТНОЙ ТАНЦОВЩИЦЕЙ ГОНКОНГСКОГО БАЛЕТА, А ТАКЖЕ РАБОТАЛА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ, ВЕДЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ И МОЛОДЕЖНЫЕ ПРОГРАММЫ НА КИТАЙСКИХ И АНГЛИЙСКИХ КАНАЛАХ, ПОСЛЕ ЧЕГО БЫЛА НАЗНАЧЕНА ПОСЛОМ МОЛОДЕЖИ ООН. "ЭТО ИСКУССТВО РАСТЯГИВАТЬ РУКИ И НОГИ ДО ПРЕДЕЛА, БРОСАЯ ВЫЗОВ ФИЗИЧЕСКИМ ОГРАНИЧЕНИЯМ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ КРАСОТУ."

Хотя Шакаллис много лет делился своей любовью к греческим и кипрским фольклорным танцам со зрителями по всему миру, он также считает, что истории рассказываются через танец, и танцы, которые он создает для их передачи, основаны на его личном опыте, убеждениях, интерпретации и чувствах.

Шакаллис родился в Никосии в 1972 году и вырос в танцевальной среде. "Своей любовью к музыке и танцам я обязан родителям, особенно отцу, который по многим причинам оказал на меня самое большое влияние", - говорит Шакаллис.

После окончания средней школы и прохождения военной службы Шакаллис поступил в престижную британскую школу танца и театра London Studio Centre, где изучал классический балет, современный танец, джаз и музыкальный театр. Он продолжил свое танцевальное образование, добавив к нему испанский, латиноамериканский и фристайл, и в настоящее время является аккредитованным членом Международной ассоциации преподавателей танцев и одним из немногих обладателей диплома по танцу сальса.

"Процесс создания искусства всегда питает мою душу", - говорит он. "У меня глубокая и сильная связь с танцем. Когда я погружаюсь в процесс творчества, я попадаю в трансцендентное место, и соки начинают течь".

Несмотря на мировую славу балерины, Фунг также занимается тайцзи, изучая традиционную китайскую культуру в школе Син Цилиня, наследника знаменитого тайцзи стиля Ли в четвертом поколении.

"Тайцзи - это гораздо больше, чем просто древнее китайское боевое искусство", - говорит она. "Тайцзи черпает энергию из равновесия и спокойствия, делая каждое движение более мощным."

Одним из многочисленных преимуществ этого уникального боевого искусства, по мнению Фунг, является то, что внутренние органы связаны с эмоциями. "Когда человек изучает и практикует принципы и методы Тайцзи, это оказывает положительное влияние на физическое и психическое здоровье."

Фунг добавляет, что, оглядываясь назад, она провела половину своей жизни, глядя вовне, и теперь настало время воссоединиться со своим внутренним "я" и узнать больше о традиционной китайской культуре.

Шакаллис, возможно, и не использует приемы боевых искусств для воссоединения со своей кипрской культурой, но он обучает местную и мировую аудиторию зейбекико, несомненно, самым популярным танцам и ритмам Греции. "Танец зейбекико не передает радость или страсть, это скорее путешествие в личную бездну". "Жизнь измеряется не количеством вдохов, а моментами, когда у тебя перехватывает дыхание", - говорит Шакаллис. Я не могу представить свою жизнь без танца".

Будь то балет Фунга или тайцзи, улучшающий физическое и психическое состояние, или хореография Шакаллис, соединяющая души, оба артиста вдохновляются своими культурными корнями, и их творчество преодолевает все языковые барьеры.

О программе "Зеркало культуры"

Программа "Зеркало культуры" - это совместная инициатива Cyprus Mail и посольства Китая. Она подчеркивает параллели между кипрской и китайской культурой, чтобы показать пример принятия, уважения и понимания между различными культурными сообществами на острове, признавая фундаментальную важность культуры. Целью инициативы является сотрудничество с различными культурными сообществами Кипра для обмена и продвижения наших ярких культур, чтобы еще больше укрепить связи между всеми жителями Кипра и отметить разнообразие культур в мире.

Кроме того, инициатива понимает важность сохранения культуры, которая является для нас важным способом передачи традиций и практики прошлого будущим поколениям.

Содержание статьи, включая иллюстрации, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

источнику

Назад
Сверху