Что нового?

[CYPRUS MAIL] Журналисту грозит судебный иск за разоблачение деятельности религиозной секты...

Aysemden-Akin-960x540.jpg

Турецкие религиозные секты, действующие на севере страны, возбудили дело против кипрской журналистки Айсемден Акин. В среду стало известно, что в Турции против журналистки возбуждено второе дело за политические статьи, написанные ею в 2020 году.

Акин, журналистка газеты Bugun Kibris, недавно стала объектом нападок со стороны турецкой религиозной секты, после того как она написала статью, разоблачающую деятельность этой группы на севере страны и прозелитизм, который там продолжается.

На журналистку также заведено дело, которое Турецкая Республика возбудила против нее за посты в социальных сетях, касающиеся дистанцирования бывшего лидера киприотов-турок Мустафы Акинчи от руководства страны.

Говоря с Кипрским агентством новостей (CNA) об этих проблемах и возбужденных против нее делах, Акин сказала: "В последние годы Анкара оказывает давление на турок-киприотов, используя различные средства. Одним из рычагов давления является навязывание стандарта "приемлемого (правильного) мусульманина" в соответствии с суннитским исламом, как его интерпретирует турецкое правительство."

Акин - не первая журналистка, ставшая объектом преследования со стороны Турции и "властей" на севере, причем список постоянно растет, а одним из самых громких дел является дело журналиста Али Кисмира, которому грозит десять лет тюрьмы за "оскорбление" вооруженных сил киприотов-турок.

Комментируя вопрос о религиозном прозелитизме на севере, Акин сказала, что главная задача "советника по религиозным услугам" при посольстве Турции - обращать в свою веру киприотов-турок, которые не следуют стандартам верующих мусульман. Она добавила, что Турция также строит вторую религиозную школу в Фамагусте.

Что касается действий турецких религиозных орденов на оккупированных территориях, Акин добавила: "Эти ордена собирают детей через ассоциации, которые они создали здесь. Они обучают детей религиозному воспитанию в "учебных центрах". Профсоюзы учителей неоднократно призывали правительство и полицию обратить внимание на это явление."

Комментируя возбужденное против нее дело, она сказала, что организация, связанная с сектой сулейманитов, религиозной сектой, основанной на учении мусульманского ученого Сулеймана Хильми Тунахана, заявила, что газета расследовала различные случаи деятельности этой секты на севере.

По ее словам, в ходе расследования выяснилось, что они занимаются созданием студенческих общежитий по всему северу.

Судя по всему, организация была возмущена и подала заявление в полицию. По ее словам, если суд примет дело, они пойдут и предстанут перед судом.

"Их попросят объяснить, как в этих общежитиях жестоко обращались с маленькими детьми", - добавила она, если дело дойдет до суда и они встретятся друг с другом.

Что касается продолжающегося судебного процесса в Турции, она рассказала, что сделала пост в социальных сетях, назвав предыдущего "посла" Турции на севере "персоной нон грата" после вмешательства в выборы на севере в 2020 году, в результате которых Эрсин Татар был избран лидером киприотов-турок.

"Все турецкое государство пыталось запугать меня. Я уже три года не могу поехать в Турцию, потому что тамошние адвокаты говорят мне, что из-за моего двойного гражданства есть риск задержания, а не депортации", - сказала она.

Комментируя ситуацию с журналистами из числа киприотов-турок: "Наши люди заполняют залы суда, чтобы защитить своих журналистов. Мы, киприоты-турки, - небольшая община, ориентированная на Европу и принявшая принцип светского государства и демократии"

Она добавила, что независимо от того, какое давление они испытывают, журналисты не оставят свои бастионы.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху