Что нового?

[CYPRUS MAIL] Если бы Пафос был человеком...

feat-3-mainCYPRUS-not-a-specific-town-960x538.jpg

В полете воображения АЛИКС НОРМАН спрашивает, как выглядели бы основные районы Кипра, будь они людьми

Если бы Лимассол был человеком, что бы мы увидели?

На протяжении веков художники использовали воображение для создания именно таких произведений. Еще в 4 000 году до нашей эры древние египтяне изображали реку Нил в виде щедрой человеческой фигуры. В 1600-х годах Рубенс изобразил четыре континента в виде людей. А самую длинную реку Англии бесчисленные художники изображали в виде отца Темзы.

Но все это - интерпретация конкретного художника. Они срисованы с одного человека, с одного разума.

Сегодня мы можем пойти гораздо дальше. С появлением искусственного интеллекта мы можем объединить все наши коллективные представления об одном месте и превратить наши знания в человеческую фигуру.

Это не представление физических характеристик местности. Скорее, это дистилляция восприятия мира: наше понимание каждого места в человеческой форме. Используя большие модели изучения языка, такие как ChatGPT, мы можем порыться в Интернете, чтобы создать краткое описание того, как могли бы выглядеть Никосия, Троодос или Ларнака, если бы они были людьми. А затем мы можем сгенерировать это изображение.

Сначала мы попросили искусственный интеллект проанализировать хранилище цифровой информации, чтобы создать описание человека. Затем мы использовали генератор изображений, чтобы превратить эти описания в фотографии. И наконец, мы поговорили с Антигоной Гераклиду, историком, специализирующимся на культурном наследии Кипра.

Это, конечно, не безошибочный процесс.

Многое зависит от используемых платформ искусственного интеллекта. Если вы создадите 20 описаний и 20 соответствующих фотографий, каждое из них будет немного отличаться. А мнение одного человека, каким бы экспертом он ни был, субъективно. Тем не менее, это все равно интересное упражнение

НИКОСИЯ

"Это определенно изображение стареющего города, - говорит Антигона. "Неудивительно, что ИИ выбрал белого мужчину средних лет для изображения нашего места правления; традиционно именно мужчины занимают самые влиятельные посты на Кипре. Почему, интересно, он не смотрит прямо в камеру? Никосия, конечно, была замешана в ряде скандалов, связанных с прозрачностью; есть ли вина в его взгляде?"

ЛИМАССОЛ

"Богатство, молодость, бизнес, инновации - это именно то, чего мы ожидали", - говорит Антигона. "Лимассол всегда был местом первых: в начале XIX века он был известен своей прессой, своими интеллектуалами, своими спортсменами. На мой взгляд, этот образ отражает связь города с иностранными инвесторами, бизнесом, богатым туризмом и большими иностранными общинами - со Средних веков город был плавильным котлом национальностей."

ПАФОС

"Ах! Здесь мы видим первую женщину", - говорит Антигона. "Это неудивительно, учитывая, что Пафос долгое время был связан с культом Афродиты. Я подозреваю, что возраст и взгляд указывают на древнюю цивилизацию, устремленную в прошлое". Как и в Лимассоле, персонаж вполне может быть иностранцем: возможно, ИИ ориентируется на экспатов?"

ЛАРНАКА

"На мой взгляд, это самое интересное изображение, - говорит Антигона. "Персонаж определенно киприот. Она выглядит образованной, интеллигентной, приземленной. В начале XIX века в Ларнаке были открыты первые консульства, здесь была сильная художественная сцена. Но когда колонисты перебрались в Никосию, Ларнака утратила свое влияние. Мне кажется, что это изображение говорит о перспективах - Ларнака снова смотрит в будущее"

AYIA NAPA

"Это, пожалуй, самое стереотипное представление, - улыбается Антигона. "Мы видим изображение молодости, веселья. Это говорит о том, что ИИ в значительной степени использует более свежую информацию - всего 50 лет назад, когда Айя-Напа была маленькой рыбацкой деревушкой, такого персонажа мы бы не увидели.""

TROODOS VILLAGES

"Здесь мы видим пожилого человека, что соответствует оттоку молодежи из горных деревень. Но мы также ощущаем что-то мистическое. И я думаю, что это восхитительно, потому что многие из самых важных мифов и легенд Кипра вышли из гор.""

КИРЕНИЯ

"О! Это изображение остановило время", - говорит Антигона. "Мы видим Кирению до 1974 года - посмотрите на возраст фотографии и одежду. Это типизирует не нынешний город, а его беззаботное прошлое. Интересно, - добавляет она, - подхватил ли AI название: сейчас те, кто живет там, называют город Гирне. Кирения - это то, как его повсеместно называли в прошлом."

ВАРОША

"Это определенно отражение города-призрака", - предполагает Антигона. "До 1974 года Вароша была оживленным, космополитичным местом; здесь была своя публичная библиотека и галерея, множество отелей. Это был город с богатой культурой, место, о котором мечтали. Но это изображение дает нам полускрытого персонажа; затененную, испуганную женщину, смотрящую вдаль от нас, в прошлое. Как историк, я вижу параллели, которые проводит ИИ. Как человек, я нахожу это преследующим."

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху