Что нового?

[CYPRUS MAIL] Дядя Мете: человек, к которому обращаются на Кипре...

profile-main.jpg

Агнешка Ракоци встретилась с диджеем, художником, бывшим менеджером отеля, политическим аналитиком и экспертом по Кипру Мете Хатаем и ничуть не удивилась, узнав, что он читает по четыре книги за раз

С его характерной головой, полной белых волос, турок-киприотский писатель и исследователь Мете Хатай, он же дядя Мете, является одной из постоянных достопримечательностей северной Никосии.

Несмотря на то что его дом теперь находится по другую сторону гор Пентадактилос, не проходит и дня, чтобы Мете не посетил место своего рождения. Его всегда можно встретить, спешащего по узким улочкам старого города, направляющегося на семинар по буферной зоне, посвященный правилам "зеленой линии", на встречу в недавно созданном культурном центре "Архе" в Араб Ахмете или просто на чашечку кофе с друзьями.

Проницательный политический аналитик, Мете, старший научный консультант Кипрского центра Института исследования мира в Осло (PRIO), уже более 25 лет занимается кипрским конфликтом, историей культуры, демографией, этническими и религиозными меньшинствами острова.

Он известен и уважаем за свой уникальный взгляд на все, что связано с севером острова. Он стремится отыскать самые неясные детали и самые неправдоподобные истории, которые только можно себе представить. Его знания и институциональная память настолько обширны и глубоки, что моя рекомендательная мантра для всех, кто проводит исследования по любой теме, связанной с Кипром, всегда звучит так: "Если не можешь найти, обратись к Мете". Когда мы встречаемся, я говорю ему об этом, и он смеется, признавая, что у него обширные интересы. Будь то история, обществоведение, искусство, музыка, кулинария - список кажется бесконечным.

Я не принадлежу ни к одной из дисциплин, что позволяет мне заглянуть в каждую из них. Достаточно взглянуть на мою библиотеку. Большинство книг в ней совершенно не связаны между собой, но в них представлено все, что меня интересует, - заявляет он. Недавно мне поставили диагноз ADD (Attenion Deficit Disorder), и это многое объяснило обо мне. Например, я никогда не читаю только одну книгу за раз. Начинаю с одной, а заканчиваю четырьмя... Это происходит потому, что когда я читаю в первой книге что-то действительно интересное, а оно есть только в сносках, мне сразу же хочется прочитать об этом еще где-нибудь. И в то же время, когда меня что-то действительно интересует, я очень концентрируюсь на этом, хочу докопаться до самых корней"

Это, должно быть, очень утомительно, замечаю я, и Мете соглашается.

"Да, это так, но именно так я это делаю. Я не могу остановиться... В юности мне было трудно сосредоточиться, но сейчас я научился соблюдать определенную дисциплину. Раньше все, что я делал, было основано на инстинктах и импровизации. Теперь, со временем, я научился методологии, контекстуализации и концептуализации. Когда вы пишете научные статьи, вам нужна определенная дисциплина.

Он признает, что временами он все еще может быть перегружен, но говорит, что его противоядие - сделать перерыв и поработать над своим искусством или заняться диджеингом...

Хатай родился в старой Никосии в 1962 году. Его отец, Озер Хатай, был известным кипрско-турецким журналистом, который на протяжении многих лет был корреспондентом турецкой газеты Hurriyet.

Его мать, Музеен, владела несколькими языками и окончила бывший лицей Святого Иосифа, католическую школу, управляемую монахинями.

До прихода в журналистику Озер, увлекавшийся футболом, был единственным кипрским турком, работавшим в крупной американской страховой компании. Однако в 1957 году, когда он ехал на работу на велосипеде, его ранили в результате взрыва бомбы, из-за чего он больше не смог играть в футбол.

По словам Мете, согласно газетным публикациям, бомбу бросили члены Эока в проходившего мимо британского солдата. Но мой отец всегда подозревал, что настоящей мишенью мог быть он сам, потому что компания, в которой он работал, находилась по соседству с греками-киприотами, и незадолго до этого случая он получил угрозы от греков-киприотов с требованием уволиться с работы."

В 1960 году его мать начала работать в бюро регистрации автомобилей в только что основанной Республике Кипр. Однако уже через несколько дней после того, как в 1963 году конфликт разгорелся с новой силой, этот офис был переведен в район греков-киприотов.

По словам Метина, начальник сказал ей, что позвонит, когда все снова станет спокойно, но звонка так и не последовало. Вместо этого моя мама начала работать в недавно созданном Офисе по расселению, помогая перемещенным киприотам-туркам найти жилье и одежду"

Мете был год, когда вспыхнуло межобщинное насилие, и всего два года, когда на Кипр пришла ООН. Его семью не выселяли, но вскоре семейный дом стал переполненным.

Нас не выселяли, но к нам переехали четыре или пять других семей"

Несмотря на эти трудности, Мете вспоминает свое детство как очень счастливое. В общине киприотов-турок царил дух солидарности и сотрудничества. Хотя анклавы были маленькими, а места - тесными, люди заботились друг о друге. Все выживали, получая одинаковые деньги и продовольственные пайки.

Начальная школа Мете находилась недалеко от дома, в здании, которое раньше было спичечной фабрикой греков-киприотов. Она была полна перемещенных цыганских детей, поскольку их лагерь находился неподалеку.

В конце 1960-х годов, когда ситуация немного стабилизировалась, он вспоминает, как впервые за свою короткую жизнь искупался в море.

Мы поехали с конвоем ООН в Ларнаку на пляж Маккензи... До этого я видел море только издалека, с вершины замка Святого Иллариона... Кирения была для нас недоступна".

В 1974 году 12-летний Мете сдал экзамены, чтобы учиться в Английском колледже (аналог английской школы, созданной в северной части Никосии в 1964 году). Однако тем летом вся семья решила поехать в Турцию, и впоследствии им не пришлось столкнуться с переворотом и войной, которые за этим последовали. Тем не менее, они поспешили вернуться на остров, как только это стало возможным, и сели на первый паром, отплывший из Турции в Кирению, как только прекратилась стрельба.

К сентябрю Мете уже вернулся в школу. В первый же день всем детям сказали, что теперь у нас будет новая школа. Нам выдали флаги - турецкий и нашего колледжа - и велели идти в сторону Неаполиса. Повсюду были руины, заброшенные дома, баррикады, дикие собаки, везде царила тишина. Наконец, мы увидели перед собой две греко-кипрские школы, и одну из них отдали нам. Это была настоящая школа, с библиотекой и лабораторией, построенная всего три-четыре года назад. В этой школе я провел шесть лет."

Аспекты последовавшего за этим периода перемен и адаптации описаны и проанализированы Мете и его женой, культурологом Ребеккой Брайант, в их блестящей книге "Суверенитет приостановлен. Building the So-Called State.

Перемещенные турки-киприоты получили дома греков-киприотов, церкви были превращены в мечети, названия улиц изменены, а синие ставни покрашены в зеленый цвет. Множество боеприпасов и бомб до сих пор валяются на улицах. Мете вспоминает, как его младший брат однажды нашел неразорвавшуюся бомбу и принес ее в сад своей бабушки. К счастью, я был на три года старше и достаточно взрослым, чтобы предупредить наших родителей"

Как и большинство детей того времени, Мете работал во время летних каникул, чтобы заработать немного карманных денег. Туристы понемногу возвращались на север, и его летние подработки включали работу в отеле Nicosias Saray, а затем в отеле Kyrenias Dome, который перешел под управление фонда Evkaf.

В 17 лет он не знал, чем хочет заниматься. Ему предлагали стипендию для изучения кораблестроения в Стамбуле и возможность изучать изобразительное искусство. Семья хотела, чтобы он занялся чем-то более солидным, поэтому он отправился в Великобританию изучать гостиничный бизнес, год проработал в отеле Sheraton в аэропорту Хитроу, где научился основам, а затем продолжил обучение в гостиничном колледже в Лондоне. Из Великобритании он переехал в Вену, где жила его тогдашняя девушка, и только спустя несколько лет после их расставания он снова оказался на пароме, идущем из Турции в Кирению.

Шел 1987 год, и, честно говоря, я не хотел возвращаться на остров, но когда я увидел Кирению и горы, я влюбился в нее. Я почувствовал, что я дома".

Неужели остров снова влюбил его в себя, спрашиваю я, и он улыбается.

Ну, как только я приземлился и они увидели мой паспорт, они вызвали военную полицию, потому что я пропустил свою военную службу, поэтому для начала мне пришлось пойти в армию на два года. А потом я пошел в "Эвкаф", и меня отправили работать в отель "Купол", сначала временным рабочим, а потом постепенно поднялся по карьерной лестнице от координатора по маркетингу до управляющего."

Был ли он хорошим управляющим?

Думаю, да, - отвечает он, рассказывая мне об истории туризма на Северном Кипре, о сделках с профсоюзами и Evkaf, которые он заключил, чтобы отремонтировать отель, и о других проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться.

Не то чтобы это было все, чем он занимался в то время, спешит добавить он. В 1990-х годах он стал активно участвовать в бикоммунальном движении, что привело к тому, что в начале 2000-х годов он оставил работу владельца отеля и стал сотрудничать с PRIO.[ОН ВСПОМИНАЕТ ПЕРИОД, ПРЕДШЕСТВОВАВШИЙ ОТКРЫТИЮ ПЕРВОГО ПРОПУСКНОГО ПУНКТА В 2003 ГОДУ И РЕФЕРЕНДУМУ В 2004 ГОДУ; КИПР НА ПОРОГЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ; ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС ПОД ЭГИДОЙ ООН, КОТОРЫЙ, КАК ВСЕ ДУМАЛИ, ПРИВЕДЕТ К ВОССОЕДИНЕНИЮ

Мете и несколько его друзей с обеих сторон разрыва придумали идею информационной кампании, способствующей повышению осведомленности о Плане Аннана. При поддержке PRIO и ПРООН они подготовили так называемую "зеленую книгу" - 20-страничное руководство для граждан, объясняющее, как будет работать федеральная система, как будет решен вопрос собственности, кто куда переедет и как и когда турецкая армия окончательно уйдет.

Их усилия оказались очень успешными на северной стороне линии в рамках кампании, включавшей телевизионные программы, конференции, семинары и информационные поездки в отдаленные деревни. На юге греко-кипрские коллеги Мете не получили ни такого же доступа к СМИ, ни таких же возможностей для распространения буклетов или проведения общественных собраний.

Когда греки-киприоты отвергли план Аннана, многие надежды, местные и международные, потерпели крах. Однако PRIO решила, что хочет остаться на острове и работать на будущее.

И PRIO нужны были такие люди, как Мете, которые сотрудничали бы друг с другом и были бы объективны.

Я работаю с ними в качестве консультанта уже много лет, как самостоятельно, так и с другими исследователями с обеих сторон острова. Все идет хорошо. У нас есть официальные линии с обеих сторон, производящие знания. Но PRIO - это третье пространство для исследований, рассматривающее многогранность ситуации на Кипре и предлагающее альтернативный взгляд на некоторые вещи. Это создает платформу для более здоровых дебатов"

Однако PRIO не является единственным объектом внимания Метеса. Он работает над множеством других проектов, проводит собственные исследования, пишет книги и статьи, снимает документальные фильмы, участвует в семинарах и мастер-классах, дает лекции и интервью, а также помогает молодым исследователям со всего мира, которые приезжают на Кипр в поисках дальнейшего понимания и осмысления кипрской проблемы.

Недавно, как будто всего вышеперечисленного было недостаточно, Мете решил вернуться к своей первой большой любви - искусству. В марте этого года он организовал свою вторую персональную выставку в книжном магазине "Рустем" в старой Никосии.

"Я долго к этому шел", - смеется он. "Я был очень творческим человеком в средней школе, а также занимался искусством во время учебы в Вене, но потом, когда я вернулся на Кипр и начал работать в отеле, на это просто не осталось времени. Несколько лет назад, во время Ковида, я начал снова."

Работы Мете, в основном цифровые коллажи, в которых он сочетает фотографии, картины и рисунки, представляют собой проницательный и порой язвительный комментарий к преобладающим реалиям, которые нас окружают. В настоящее время он строит художественную студию в своем саду, чтобы иметь возможность заниматься традиционной масляной живописью.

Его первая выставка, состоявшаяся два года назад на той же площадке, называлась "Палимпсест" и была посвящена прошлому и настоящему турок-киприотов.

"Она была очень самокритичной, как будто перед нами поставили зеркало и сказали: вот, мол, какие мы. На эту серию меня вдохновил Жан-Мишель Баския, потому что в каком-то смысле мы похожи - он творил свое искусство гетто в Нью-Йорке, а я в Никосии", - объясняет Мете.

"Вторая выставка под названием Hesitations больше сосредоточена на окружающей среде и том, что мы делаем с этим островом, как мы его разрушаем, как мы его продаем"

Он останавливается, а затем продолжает: "Многое из этого опять же касается севера, но давайте посмотрим правде в глаза, юг делает то же самое. Я пессимистично смотрю на происходящее с обеих сторон... Мы продаем все и строим поверх всего, и мы оправдываем это, зацикливаясь на прошлом, мы используем его как некий капитал, чтобы извлечь что-то из нынешней ситуации". Эгоизм, зацикленность на себе и виктимизация стали определяющим фактором и оправданием всех преступлений, которые мы совершаем на всем острове."

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или Cyprus Mail

Источником

Назад
Сверху