-
.
- English
Десятки украинских семей, отдыхавших на Кипре, застряли на острове после того, как на прошлой неделе на их родину вторглись российские войска, сообщила в среду газете Cyprus Mail представитель украинской общины на Кипре.
Елена Андреу, проживающая на Кипре последние 17 лет, объездила весь остров, оказывая помощь примерно 100 украинцам, которые приехали на остров на отдых и не могут вернуться на родину.
Одна из них, семейная пара с девятилетней дочерью в Ларнаке, нуждается в медицинской помощи, поскольку мать находится на седьмом месяце беременности, сказала Андреу, навестив их в начале среды.
Пока их приютила кипрская семья, но, по словам Андреу, их деньги на исходе, и скоро им потребуется дополнительная помощь, чтобы покрыть свои потребности.
"В ближайшее время я встречусь с другой парой, которая находится здесь с тремя детьми в возрасте от 3 до 13 лет", - добавила она.
Украинская община Кипра выделила людей для оказания помощи в каждом районе, однако им приходится преодолевать языковой барьер, поскольку очень немногие говорят по-гречески.
Они связались с посольством Украины на острове, но и они "тонут" в просьбах, пояснила представитель.
"Все было чрезвычайно сложно и напряженно. Мои дни теперь начинаются не с кофе или чая, а с бесчисленных телефонных звонков"
Но есть и положительный момент: киприоты радушно приняли украинских беженцев, многие местные семьи "в слезах" звонят и предлагают свой дом, одежду, еду и другие вещи.
Но есть и местные жители, которые звонят, потому что у них остались семьи на Украине, и они пытаются найти способ их эвакуировать, сказал Андреу.
Между тем, во вторник поздно вечером в международный аэропорт Пафоса прибыли две украинские женщины, которым удалось спастись от войны на собственные средства. Они приехали с двумя детьми четырех и пяти лет.
"Они приехали без багажа. У них не было времени сделать чемодан", - сказала Андреу, добавив, что скоро навестит их, чтобы передать одежду и обувь.
В аэропорту матерей встретила украинка, постоянно проживающая в Никосии, которая предложила приютить их у себя дома.
Но не всем так повезло.
"Я знаю, что многие семьи не доехали. Они погибли в дороге", - говорит Андреу.
"Ты звонишь и с болью и слезами ждешь ответа. Есть номера, которые уже никогда не ответят."
Управление ООН по правам человека, УВКПЧ, подтвердило 536 жертв среди гражданского населения Украины, включая 13 детей, с первого дня вторжения в четверг.
Donations are collected in most municipalities, а также украинской общиной.
Посольство Украины на Кипре не смогло ответить на запрос к моменту публикации.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику