Что нового?

[CYPRUS MAIL] Депутаты ссорятся из-за законопроекта о специальных советниках...

presi-960x640.jpg

Дискуссия в комитете по этике Палаты представителей быстро обострилась в среду, когда депутаты обсуждали законопроект, устанавливающий минимальные требования к специальным советникам, назначаемым президентским дворцом и министрами.

Генеральный аудитор Одиссеас Михаэлидес, присутствовавший на заседании, резко отреагировал на обсуждение минимальных критериев, которыми должны обладать советники, и уровня отношений, которые они могут иметь с государственным чиновником.

Вопросы о советниках в президентском дворце возникли в начале года, когда выяснилось, что 19-летний подросток получил должность заместителя министерства туризма, другой советник первой леди оказался по профессии эстетиком, а еще один - не имел чистой судимости.

Для решения этих проблем весной прошлого года был подготовлен законопроект, который и стал предметом обсуждения в среду.

Во время обсуждения в среду Михаэлидес упомянул, что президент Никос Христодулидис обещал ему принять меры для исправления сомнительных назначений, чего так и не произошло.

В ходе обсуждения было высказано предложение о том, что советникам, которые уже были назначены, но не соответствуют минимальным критериям - наличию ученой степени или достижению 21 года, как указано в законопроекте, - может быть предоставлен свободный доступ. Михаэлидес заявил, что если это произойдет, члены парламента дадут свое благословение незаконности.

Комментируя вопрос о родстве между советниками и правительственным чиновником, Михаэлидес, не скрывая своей неловкости по поводу мнения некоторых членов парламента, что это будет дискриминацией, сказал: "Позвольте мне напомнить вам о вопросе родства Когда я провожу процесс найма в аудиторской службе, я обязан воздержаться, даже если [КАНДИДАТ] является родственником 4-й степени."

Он добавил, что, похоже, члены парламента не против того, чтобы министры назначали родственников других министров и наоборот. "Мы считаем, что назначение должно быть защищено от непотизма", - сказал он.

Затем обсуждение перешло к потенциальному предоставлению свободного доступа некоторым уже работающим советникам, которые не соответствуют минимальным требованиям, и Михаэлидес сказал, что парламент стремится узаконить незаконность.

Отвечая на вопрос о сильных позициях генерального аудитора, что президент "обещает одно, а делает другое" и что он "хочет прикрыть эти незаконности законодательством", глава комитета депутат от Disy Димитрис Деметриу сказал, что комитет не может знать, что было сказано на встрече, которую они [МИХАЭЛИДЕС И ХРИСТОДУЛИДИС] провели в мае, добавив, что намерение правительства, отраженное в тексте представленного законопроекта, заключается в том, что не должно быть обратной силы в этих предыдущих контрактах, а также конкретизировано в отношении степени родства министров со своими советниками.

"Помимо этого, то, что было сказано на встрече между ними, я бы не стал комментировать", - добавил он.

В свою очередь, депутат от "Акел" Андреас Пашиуртидис заявил, что некоторые вопросы, которые оставались открытыми, были прояснены благодаря юридическому заключению независимого юридического советника, запрошенному парламентом, относительно статуса занятости.

Он добавил, что мнение юридического советника относительно контрактов советников, похоже, совпадает с мнением правительства, что это должен быть срочный контракт, а не контракт на оказание услуг.

Пашиуртидис сказал, что остаются открытыми некоторые вопросы, касающиеся несовместимости степени родства советника с зарплатой, а также того, что произойдет с советниками, назначенными нынешним президентом, и что произойдет на следующий день после принятия закона, то есть останутся ли они на своем посту или им придется соответствовать критериям нового законодательства.

"И в этой части, я думаю, мы находимся на финальной стадии, я думаю, что текст будет направлен на пленарное заседание, там будут, если будут, поправки, и каждый примет свое решение"

Он добавил, что главное требование заключается в том, чтобы советники не оставались госслужащими, даже после ухода, и не становились обузой для государства до выхода на пенсию.

"Это основная часть, и это то, что мы пытаемся решить с самого начала дебатов наряду с другими вопросами, такими как минимальная квалификация, то есть ученая степень, и некоторые другие вопросы, такие как несовместимость и конфликт интересов", - сказал он.

Отметив, что для должностей советников требуется ученая степень, но не опыт, Пашиуртидис сказал, что в правительственном законопроекте действительно есть условие о наличии ученой степени и возрастной ценз в 21 год.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху