-
.
- English
Депутат парламента Кипра и глава парламентского комитета по юстиции севера Огуджан Хасипоглу выступил в пятницу перед журналистами с необычным заявлением по поводу суда над лицами, ответственными за обрушение отеля Isias в Адиямане, Турция.
Отель обрушился во время февральских землетрясений в регионе и убил 35 киприотов-турок, 24 из которых были детьми. В общей сложности 11 человек предстали перед судом за гибель турок-киприотов и других людей в отеле, и процесс начался в среду в третьем Высшем уголовном суде Адиямана.[ХАСИПОГЛУ СКАЗАЛ, ЧТО "ОБВИНЯЕМЫЕ БУКВАЛЬНО РАСПРОСТРАНЯЮТ ЛОЖЬ В СУДЕ". В ТО ВРЕМЯ КАК 11 ОБВИНЯЕМЫХ ЛГАЛИ НАМ В ЛИЦО, ВЛАДЕЛЕЦ ОТЕЛЯ, ЕГО СЕМЬЯ И НАУЧНЫЕ АВТОРЫ ВЕЛИ СЕБЯ КАК ОБЕЗЬЯНЫ."
"Давайте перечислим обезьян следующим образом: архитектор говорит, что не подписывал проект строительства отеля, а если и подписывал, то по ошибке. Инженер говорит, что на отчете, представленном в муниципалитет Адиямана, не было подписи, а если подпись и была, то я не знаю, чья она."
"Никто не знает, кто представил проект муниципалитету... Если инженер не готовил отчет, а разрешение на строительство было получено, то это серьезный случай подлога", - говорит он.
"Есть разрешение на строительство, но имя подрядчика не указано. В то же время очевидно, что дополнительный этаж был оценен незаконно... [ВЛАДЕЛЕЦ ОТЕЛЯ] Ахмет Бозкурт сначала говорит, что построил здание сам, а затем заявляет, что он не является подрядчиком", - добавил он.
Далее он осудил тот факт, что члены семьи Бозкурта входили в совет директоров отеля, несмотря на то, что "не имели ни малейшего представления" о юридических процессах, связанных с безопасностью отеля и амнистией зонирования, которая узаконила дополнительный этаж отеля.
Он также раскритиковал обвиняемых за отсутствие раскаяния в крахе отеля и сказал, что Ахмет Бозкурт - "лжец, у которого нет совести".
"Когда я подошел к обломкам отеля Isias, я увидел, что здания справа, слева и позади него все еще стоят. Даже самый узкий ум может сказать, что в отеле "Исиас", единственном отеле, который рухнул в Адиямане, было совершено убийство", - сказал он.
Пятничные слушания в суде состояли из цепочки свидетелей, описывающих бессистемную систему управления и различные решения, вызывающие недоумение, которые были приняты в ходе эксплуатации отеля.
Один свидетель сказал, что "никогда не видел" дополнительного девятого этажа отеля в закрытом состоянии, а другой свидетель, похоже, изменил свое мнение о том, в какую сторону рухнул отель.
Десятый свидетель дня, строитель, работавший во время строительства отеля в 1992 году, сказал, что изначально здание задумывалось как дом, но затем было переделано в девятиэтажный отель.
Он также подтвердил заключение Технического университета Карадениз о том, что при строительстве отеля использовались песок и гравий из реки.
Выступая в пятницу вечером, "заместитель премьер-министра" севера Фикри Атаоглу обвинил свидетелей в "попытке защитить" семью Бозкурт, а "депутат" Айсегуль Байбарс назвал их "предвзятыми".
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источник