Что нового?

[CYPRUS MAIL] 'Делаем это для отчаявшихся собак Кипра'...

2.-TITLE-IMAGE-PERFECT-LOOK-AT-THOSE-EYES-EXCLAMATION-MARK-960x640.jpg

Преданные и любящие, большие собаки по-прежнему являются наиболее часто бросаемыми домашними животными. Аликс Норман встретилась с человеком из Пафоса, чьи необычные путешествия спасают сотни самых больших пушистых друзей острова

Владение домашним животным - дорогое удовольствие. Попугаи обходятся примерно в 300 евро в год. Кошки стоят в два раза больше. А расходы на маленькую собаку могут составить около 700 евро за 12 месяцев.

Но, если не брать в расчет лошадь, самыми дорогими домашними животными являются большие собаки: до 1000 евро в год на корм, игрушки, лакомства, поводки, ошейники и груминг. И это еще до оплаты услуг ветеринара, которая может составить еще 1000 евро - даже для собаки с идеальным здоровьем!

К сожалению, эти расходы часто становятся шоком для владельцев, которые, не будучи готовы к тому, что большая собака требует кормления, прогулок и ухода, просто выбрасывают своего бывшего питомца. По данным приютов по всему миру, крупные собаки являются самыми брошенными животными.

На Кипре это питбули, хаски, ротвейлеры, доберманы и мастифы, по словам Грэма Шеклтона. Большинство из них попадают в государственные приюты (где через 15 дней их усыпляют). Но немногие счастливчики попадают в приют Rescue & Rehome - единственный на острове приют, специализирующийся на крупных собаках. Там Грэм и его команда занимаются реабилитацией, переподготовкой и возвращением в дом этих огромных собачьих компаньонов.

Учитывая, что организация помогает крупным собакам, расходы RnR очень велики. И пожертвования уже не поступают так, как раньше. К счастью, рядом есть такие люди, как Ли Картер: энергичные сборщики средств, любители животных до мозга костей

У Ли из Пафоса две страсти в жизни: собаки и велосипеды. И за 15 лет жизни на Кипре ему несколько раз удавалось объединить эти две страсти, чтобы собрать тысячи евро для местных приютов для собак.

"Я люблю этот остров, люблю здесь жить", - улыбается он. "Но с момента приезда меня очень расстроило отсутствие заботы о животных. Куда бы я ни пошел, везде были собаки, попавшие в беду: оставленные голодать на обочине дороги; бродившие забытыми по полям и лесам. Это разбило мне сердце", - добавляет он. "И я понял, что должен что-то сделать."

В течение следующего десятилетия Ли проехал на велосипеде почти через все страны Европы, собирая деньги для кипрских приютов. Все это он делал за свой счет. Каждый цент шел собакам.

В 2013 году его поездка из Акамаса на мыс Греко принесла три фургона, полных корма для собак. В 2017 году поездка Ли из Барселоны в Афины принесла 7 000 евро лимассольскому приюту для собак "Сириус". В 2019 году путешествие из Осло в Барселону принесло еще 4 000 евро. А в 2021 году его кругосветное путешествие вокруг острова, сопровождавшееся ночевками на пляжах и в полях, принесло 3 200 евро.

Но в октябре Ли только что завершил свое самое сложное путешествие - поездку на велосипеде из Загреба в Афины протяженностью 1 700 км. Каждый собранный цент пойдет на помощь большим собакам RnR.

"Когда Грэм за пинтой пива сказал мне, что счета его ветеринара превышают 7000 евро, я понял, что время пришло", - улыбается Ли. "И уже через 24 часа я позвонил своему партнеру по велопробегу в Великобританию и сказал, чтобы он садился в седло - мы снова отправились в благотворительное путешествие!"

На этот раз Ли выбрал путь из Хорватии в Грецию - путешествие с палящей жарой, пересеченной местностью и опасными ущельями: "Уместно трудная дань, - отмечает он, - тем проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются брошенные собаки Кипра"

Отправившись в путь 15 сентября, с кипрским флагом за спиной, Ли и его валлийский напарник Расс Мюррей проехали вдоль побережья Хорватии через Динарские Альпы, пересекли Боснию и Черногорию

"Когда мы пересекли албанскую границу, начался ливень, - вспоминает Ли с дрожью. "Дороги почти не было видно, рубашки прилипли к спинам. В тот день нам пришлось пройти 50 км, поднимаясь и спускаясь с гор. Мы подсчитали, что проехали эквивалент Троодоса несколько раз!"

К счастью, местное население встретило нас тепло. К сожалению, он не был искренним. "На севере Албании к нам подошел маленький ребенок и протянул мне руку, чтобы пожать ее. Я сделал то же самое, это был такой дружеский жест. А потом он ударил меня. Полностью в лицо. И убежал."

Это был не единственный момент разочарования. Дуэту пришлось столкнуться с ревущим ветром, опасными спусками, резким повышением температуры и непрекращающимся ливнем. Но Ли продолжал крутить педали, не переставая думать о собаках: "С каждым днем, по мере того как росли пожертвования, росла и моя решимость. В течение первой недели мы собрали 3 000 евро! К Черногории - 4 000 евро. К моменту пересечения границы с Грецией сумма пожертвований достигла 5 000 евро. И хотя наши ноги болели, спина разрывалась от боли, мы продолжали идти. Мы делали это для отчаявшихся кипрских собак". 5 октября, измученные, но счастливые, Ли и Расс вошли в Афины. "Люди жертвовали на нашу страницу по сбору средств, через цифровые банки, с обещаниями и обещаниями. И когда я подсчитал окончательную сумму, оказалось, что мы достигли 6 000 евро! Это была не совсем наша цель. Но мы знали, что найдутся другие добрые души, другие любители животных, которые продолжат жертвовать даже после того, как мы закончим наш путь"

Слова Ли - это напоминание о том, что на каждый бессердечный акт отказа от животных есть добросердечные люди, готовые прийти на помощь. Или, порой, нажать на педаль.

"Я знаю, что на каждого человека на Кипре, бросившего свою собаку, найдется сострадательный любитель животных, который восстановит баланс. Так быть не должно", - вздыхает он. "Но это так. Пока все жители острова не осознают ответственность и расходы, связанные с содержанием домашних животных, эта проблема будет сохраняться".

"Это очень обидно, - заключает он. "Особенно когда речь идет о больших собаках. Они - невоспетые герои собачьего мира: их размеры - зеркало их любви и преданности. Если бы мне пришлось, я бы ради них отправился на велосипеде на край земли!"

Страница Ли по сбору средств для RnR Dog Home останется открытой в течение следующих нескольких дней. Ее можно найти на сайте FundRazr под заголовком "Велопробег из Загреба в Афины в помощь кипрской службе спасения собак RnR". Более подробную информацию о благотворительных путешествиях Ли можно найти на его странице в Facebok The European Cyclepaths

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail

источнику

Назад
Сверху