Что нового?

[CYPRUS MAIL] Греко-турецкое обновление может только помочь Кипру - президент...

working-lunch-960x720.jpg

Президент Никос Христодулидис поговорит с премьер-министром Греции Кириакосом Митстотакисом в четверг, после встречи последнего с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

"Господин Митстотакис сообщит мне об этом после завершения встречи с Эрдоганом. Пусть будут положительные результаты. Я считаю, что улучшение греко-турецких отношений - это то, что также поможет нашим собственным усилиям", - сказал президент после обеда с послами ЕС в четверг.

"Кроме того, хорошо известна позиция Афин, что не может быть полной нормализации без решения кипрской проблемы, поэтому любая встреча, которая действительно будет иметь положительные результаты, я думаю, также поможет нашим собственным усилиям".

На вопрос, будет ли кипрская проблема среди тем, которые обсудят Греция и Турция, официальный представитель правительства Константинос Летимбиотис заявил в среду: "Кипрская проблема всегда занимает важное место в повестке дня греческого правительства".

Он добавил, что любое улучшение отношений между Грецией и Турцией не имеет отношения к кипрской проблеме, о которой ранее говорил сам Мицотакис.

В интервью газете Kathimerini в среду перед своим визитом в Афины Эрдоган упомянул Кипр, обсуждая углеводороды в восточном Средиземноморье.

Он повторил предложение о совместной эксплуатации энергетических ресурсов в морской акватории Кипра "до достижения всеобъемлющего решения на острове".

"Я скажу ему, Кириакос, мой друг, мы не угрожаем тебе, если ты не угрожаешь нам", - сказал Эрдоган в интервью Kathimerini, добавив, что Афины и Анкара могут решить свои проблемы без иностранного вмешательства.

Он сказал, что сотрудничество может быть расширено в таких секторах, как экономика, транспорт, энергетика и миграция, где Турция нуждается в поддержке Европейского союза, и что обновленный избирательный мандат, который оба лидера получили в этом году, может помочь двум странам добиться конструктивного прогресса.

Оба лидера надеются, что встреча сможет открыть новую страницу в отношениях после нескольких лет напряженности.

Греция и Турция, соседи и союзники по НАТО, десятилетиями враждовали по таким вопросам, как начало и конец континентального шельфа, энергетические ресурсы, пролеты над Эгейским морем и этнически разделенный Кипр.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху