Что нового?

[CYPRUS MAIL] Генеральный аудитор угрожает правительству из-за Опап...

coffee1Deity-general-Odysseas-960x705.jpg

Генеральный прокурор Одиссеас Михаилидес направит письмо министру финансов Макису Керавносу, в котором говорится, что "любое включение недокументированной суммы [ДЕНЕГ] в новое соглашение с [ИГОРНОЙ КОМПАНИЕЙ] Opap является незаконной государственной помощью"

Письмо должно быть отправлено, пока ведутся переговоры между Opap и правительством по поводу игорной лицензии. В четверг представители казначейства сообщили парламентскому комитету по аудиту, что переговоры находятся "на продвинутой стадии".

В ответ члены комитета подвергли критике задержку в заключении соглашения, которая, по их словам, привела к потере доходов государства, поскольку предполагалось, что государство получит больше денег благодаря новому лицензионному соглашению.

Председатель комитета, депутат от партии Diko Захариас Кулиас, заявил, что "вопрос Opap должен быть прояснен раз и навсегда, и мы дадим разумное количество времени - полтора месяца - на то, чтобы посмотреть, что сделает министерство финансов"

"Мы должны предотвратить подписание государством одностороннего соглашения", - добавил он.

Михаэлидес сказал: "Мы знали с 2015 года, что соглашение несправедливо, мы потратили три года на принятие другого закона. Прошло пять лет, а они так и не выполнили его"

Оправдывая задержку с выполнением законодательства, Кириакос Какурис, глава директората по стратегии и координации Министерства финансов, заявил, что соответствующие процедуры начались в 2018 году, "сразу после принятия закона [В ПАРЛАМЕНТЕ]"

По его словам, "задержка в процессе была полностью оправдана", поскольку министерство назначило внешнего консультанта для проведения due diligence review и что проведенные обсуждения носили "технический и детальный характер"."

Руководитель управления финансового администрирования центрального правительства министерства финансов Люси Геродоту Муску сказала, что "на проведение комплексной проверки ушел год", после чего Национальное управление по ставкам согласовало с Opap коды различных азартных игр.

Между тем, Михаэлидес заявил, что если бы был проведен открытый тендер на лицензирование букмекерских контор, то государство значительно увеличило бы свои доходы.

"В тех сценариях, которые мы видели, если бы сбор составлял пять процентов, мы бы собрали вместе с налогами около 38 млн. евро, тогда как сегодня мы собираем около 15 млн. евро", - сказал он.

Он также отметил, что Opap Cyprus является дочерней компанией Opap Greece и отправляет около 10 процентов своих доходов - около 25 млн. евро - материнской компании. "Нет ни малейших документов, подтверждающих, почему эти суммы должны быть переданы Opap Greece", - заявил Михаэлидес.

На заседании также произошла конфронтация между Захариасом Кулиасом и депутатом от Disy Савией Орфаниду, после того как она предложила пригласить Opap для выступления перед комитетом. Кулиас спросил ее: "Кого вы представляете?"

Орфаниду потребовала от Кулиаса отказаться от своих слов и добавила: "Я представляю Disy, а не Opap. Откажитесь от своих слов, потому что вы порочите мое доброе имя"

Ответ Кулиаса был таков: "Я послушно поддерживаю генерального аудитора."

Позже Орфаниду заявила, что заседание представляет собой "несбалансированную дискуссию", поскольку генеральному аудитору Михаилидесу было позволено выступать в течение получаса, а министерству финансов не было предоставлено аналогичного времени.

Она добавила: "Я хочу сообщить, что председатель комитета подверг меня очень неэтичной травле, заявив, что я представляю определенные интересы. Я считаю это трагичным и неприемлемым, и именно по этим причинам люди испытывают отвращение к политике."

Кулиас в очередной раз ответил ей, сказав, чтобы она "вышла и сказала об этом."

Он добавил, что "задача комитета - отслеживать проблемы и следы денег, и генеральный аудитор - его самый важный партнер. Он не нуждается в адвокатах или обвинителях, хотя обвинителей у него достаточно много."

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail

источнику

Назад
Сверху