-
.
- English
PAUL LAMBIS встретился с молодым южноафриканским киприотом, сделавшим себе имя на футбольном поле
В августе 2023 года южноафриканский защитник Марко Веселинович подписал двухлетний контракт с клубом AEL Limassol, выступающим в Первом дивизионе Кипра, что стало важным этапом в его профессиональной карьере.
Веселинович понимал, что переезд на Кипр из ЮАР станет важным шагом на пути к успешной футбольной карьере и приблизит его к миру европейского футбола.
"В июле 2019 года я написал письмо в академию АЕЛ Лимассол, и через месяц они предложили мне пробный вариант", - сказал Веселинович. "Я прилетел на Кипр для участия в испытаниях, и я им понравился, поэтому я присоединился к команде U17 и принял решение не возвращаться в ЮАР."
Конечно, Веселинович признает, что его решение остаться на Кипре было бы невозможно без полной поддержки родителей, ведь на тот момент ему было всего 16 лет.
Несмотря на то что Веселинович находится за тысячи километров от своей семьи и родной страны, он утверждает, что переезд на Кипр был довольно простым. "Все мои тренеры и товарищи по команде оказали мне огромную помощь, познакомив с уникальным кипрским стилем жизни, а также оказали поддержку и подсказали, что делать дальше."
Веселинович родился в семье отца-серба и матери-киприотки из Южной Африки в Йоханнесбурге в 2003 году. Как и все киприоты диаспоры, Веселинович вспоминает, как проводил дни со своими двоюродными братьями и сестрами в доме своих бабушки и дедушки, испытывая влияние своего греко-кипрского наследия и его семейных традиций. "Нас учили семейным ценностям, уважению и умению никогда не сдаваться, что является ключевыми аспектами моей повседневной жизни и, как я полагаю, привело меня к тому, чем я сейчас являюсь."
Дед Веселиновича по материнской линии родом из оккупированного Ризокарпасо, а бабушка по материнской линии родилась в Никосии; однако познакомились они в Южной Африке. Мой дед Адонис был известным футболистом в 1960-х годах и играл за футбольный клуб "Коринтианс" в Йоханнесбурге", - рассказал он газете Cyprus Mail. "Мне посчастливилось играть за тот же футбольный клуб много лет спустя."
Его отец родился в Сербии, но в 1990-х годах эмигрировал в Южную Африку. С раннего возраста отец поощрял меня играть в футбол, что впоследствии стало моей религией."
Веселинович начал играть в футбол в возрасте пяти лет, и ему особенно нравились захваты и удары головой, "что переросло в тот стиль игры, который я имею сегодня."
"Я смотрел на бывшего сербского профессионального футболиста Неманью Видича, который играл на позиции центрального защитника, и мне нравилось, как он захватывал и проявлял агрессию на поле, и я стремился быть похожим на него."
После своего первого успешного матча - победы в Кубке Галактики в составе академии футбольного клуба Black Aces в ЮАР в возрасте 12 лет - Веселинович вспоминает, как тренер соперника подошел к нему и поздравил с талантом, "что дало мне мотивацию довести себя до предела и посмотреть, как далеко я смогу продвинуться в футбольном мире"
Более 15 лет Веселинович осознает преимущества спорта, которые помогают ему расти как спортсмену. Футбол, по его словам, учит собранности и уважению, а также здоровому образу жизни и дисциплине, которая возникает в результате напряженных тренировок. "Как футболист, ты должен воспринимать всех вокруг себя как равных. Без этого невозможно ничего выиграть. У тебя есть преимущество в любой игре, если все игроки хорошо играют и работают вместе как одна команда"
Веселинович признает, что футболисты сталкиваются с определенными проблемами, такими как эмоциональный стресс и разочарование, которые возникают после неудачного матча, влияют на психологию и заставляют игрока задуматься, что можно было сделать на поле для улучшения результатов. "Когда футбол - твоя главная страсть, психическое здоровье значительно страдает, особенно когда все идет не по плану", - сказал он.
Говоря о своем наследии, Веселинович отмечает, что его родители создали атмосферу, наполненную кипрскими и сербскими традициями, которые помогли ему стать тем, кем он является сегодня. Посещение различных школ и жизнь в такой разнообразной стране, как Южная Африка, научили меня уважать другие традиции и культуры, и я очень горжусь своим южноафриканским происхождением"
В настоящее время Веселинович находится в аренде в клубе "Эрмис Арадиппу" из Ларнаки, выступающем во втором дивизионе Кипра. "Это даст мне больше опыта в плане скорости и силы, необходимых для игры в первом дивизионе, и, таким образом, станет важным шагом в моей психологической и физической подготовке к игре на самом высоком уровне"
Независимо от того, представит ли он когда-нибудь ЮАР или Кипр на международном уровне, Веселинович намерен стать лучшим игроком, которым он может быть, руководствуясь теми же идеалами, которые привели его на остров в первую очередь: выкладываться по полной в спорте, которым он страстно живет и дышит.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику