Что нового?

[CYPRUS MAIL] Владелец отеля Isias отрицает свою вину, суд продолжается четвертый день...

hotel1-1-960x720.jpg

Ахмет Бозкурт, владелец отеля Isias в турецком городе Адияман, в результате обрушения которого в феврале прошлого года погибли 35 киприотов, включая 24 ребенка, в субботу, на четвертый день судебного процесса по делу об обрушении отеля, отрицал свою вину.[БОЗКУРТ И ЕЩЕ ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК ОБВИНЯЮТСЯ В "ПРИЧИНЕНИИ СМЕРТИ ПО СОЗНАТЕЛЬНОЙ ХАЛАТНОСТИ" И, ЕСЛИ ИХ ПРИЗНАЮТ ВИНОВНЫМИ, МОГУТ ЛИШИТЬСЯ СВОБОДЫ НА СРОК ДО 22 С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ. ОТЕЛЬ ОБРУШИЛСЯ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ТУРЦИИ В ПРОШЛОМ ГОДУ.

Выступая в третьем Высшем уголовном суде Адиямана, Бозкурт заявил о своей невиновности, сказав, что "единственный виновник - землетрясение".

"Я не принимаю ни одного из обвинений, выдвинутых против меня или моих детей. Я правильно выполнил свою работу. Если бы не было землетрясения магнитудой 7,7, мое здание не рухнуло бы. Мое здание могло бы выдержать землетрясение магнитудой до 7,2, в соответствии с правилами", - сказал он.

Он добавил: "Если бы рухнул только "Исиас", я бы полез под обломки и покончил с собой. Я не допустил никаких ошибок". Во время землетрясения обрушилось 850 000 зданий, погибло более 52 000 человек."

"Я испытал всю боль землетрясения. 300 человек из моей семьи погибли. Я тоже пострадал во время землетрясения. Мне 73 года", - сказал он.

Возникли вопросы о том, почему Бозкурт быстро покинул Адияман вскоре после землетрясения, и он попытался ответить на них.

"В день землетрясения не было воды, и негде было остановиться. Сначала я сказал, что не уеду отсюда, но потом по просьбе семьи отправился в Аксарай", - сказал он.

"Я не убегал", - сказал он, отметив, что позже сам сдался властям, когда был выдан ордер на его арест.

Он также попытался взывать к симпатиям прокурора и судьи, указывая на повышенный уровень защиты, который ему требуется в условиях содержания в тюрьме Кирсехир.

Он добавил: "Из-за моего возраста врач периодически направляет меня в государственную больницу Кирсехир. Когда я прихожу в больницу, рядом со мной много других заключенных, и они меня не знают."

"Я никогда не говорил этого раньше, потому что не хочу, чтобы мои дети боялись. Сейчас я говорю это впервые. Они говорят: "Я не знаю, что мы будем делать с владельцами отеля "Исиас", если они отдадут его нам". Я слышал это своими ушами и видел своими глазами. У нас нет никакой безопасности жизни", - сказал он.

Возвращаясь к вопросу о судебном процессе, он сказал: "Мы не виновны, я отвергаю все клеветы, брошенные в наш адрес. Мне нечего сказать семьям [ТЕХ, КТО БЫЛ УБИТ В ЕГО ОТЕЛЕ]"

Сославшись на проблемы с безопасностью и на то, что ему требуются операции, он попросил освободить его из-под стражи.

Между тем, Селал Нури Демиртурк, адвокат сына Бозкурта Мехмета Фатиха Бозкурта, заявила, что тот факт, что ее клиент подписал запрос о зонирующей амнистии в отношении незаконного дополнительного этажа отеля, не означает его вины.

Он также расстроил кипрский контингент, отвергнув идею членов семей убитых выступить в качестве свидетелей по делу.

"Мы не принимаем просьбы киприотов об участии в качестве свидетелей, и это не соответствует закону... Чувства клиентов не должны превалировать над законом. Мы опечалены отношением наших коллег к суду", - сказал он.

Пятеро других обвиняемых попросили немедленно оправдать их, причем одни объяснили, почему они бежали из Адиямана в часы и дни после землетрясения, а другие заявили, что за последние 30 лет они редко бывали в Адиямане, если вообще бывали.

После завершения соответствующих выступлений прокурор попросил оставить под стражей шестерых обвиняемых, которые в настоящее время содержатся под стражей, но отклонил просьбы адвокатов о том, чтобы остальные пятеро также были оставлены под стражей.

В качестве обоснования он сказал, что из-за землетрясения в тюрьмах не хватает мест для размещения остальных обвиняемых.

Ожидается, что главный судья суда вынесет решение по этому вопросу в субботу.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху