-
.
- English
Древние места по всему острову могут похвастаться впечатляющими мозаиками. Пол Ламбис беседует с молодой женщиной, которая работает с зернами истории Кипра, чтобы донести это мастерство до нового поколения
Искусство давно стало для культур эффективным средством передачи своей идентичности, верований и традиций. В эпоху, характеризующуюся стремительной глобализацией и модернизацией, крайне важно учитывать наследие традиционных форм искусства и актуальность их сохранения.
Для художницы-мозаичистки Лусии Сергиу из Строволоса, проживающей в Никосии, поворотный момент произошел в 2015 году, когда она отправилась в древний итальянский город Равенну на биеннале современной мозаики, чтобы сосредоточиться на этом ремесле и в итоге довести его до совершенства.
"Я была мгновенно очарована", - говорит она. "Я поняла, что мозаичное искусство - это визуальный язык, который может быть функциональным, декоративным, концептуальным и экспериментальным, а может быть, и всем сразу"
Но, возможно, посещение выставки стало для Сергиу просто подтверждением того, что ей нужно сосредоточить свои художественные таланты на создании мозаики, что соответствует ее убеждениям о сохранении одного из традиционных видов искусства Кипра, обеспечивающего связь между прошлым и настоящим. "Наши традиции стоит сохранять, поскольку они способствуют развитию общины и дают ощущение непрерывности нашей жизни"
Сергиу признает ценность общины, поскольку она сыграла важную роль в вовлечении членов своей собственной общины в творческие и продуктивные проекты.[ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В НОТТИНГЕМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ТРЕНТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОНА РАБОТАЛА РУКОВОДИТЕЛЕМ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ОБЩИНЕ АЙЯ СКЕПИ - НЕКОММЕРЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОТ ДЛИТЕЛЬНОЙ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
Обнаружив множество обрезков плитки и поняв, что некоторые члены программы обладают техническими навыками строительства, Сергиу начала совместную инициативу, результатом которой стало создание сложных и ярких произведений искусства. "В каком-то смысле мы были самоучками", - говорит она. "Вместе мы создали серию мозаик, и до сих пор я очень горжусь проделанной работой."
HTTPS:/CYPRUS-MAIL.COM/WP-CONTENT/UPLOADS/2023/11/LOUKIA-MOSAICS-FINISHED-PRODUCTS-5.JPG
По словам Сергиу, именно в это время она заинтересовалась традиционным мозаичным искусством, особенно эллинистического, римского и византийского периодов, "которые имеют визуальный поток, который можно легко принять за легкий, хотя для его достижения требуется время и терпение".
"Напротив, это далеко не так, поскольку существует множество правил, как технических, так и визуальных, которые необходимо учитывать", - добавила она.
Несмотря на ее попытки обучиться искусству создания мозаики, только после посещения Равенны и последующего обучения мозаичному искусству в школе мозаики Спилимберго в Италии - а также изучения итальянского языка - она смогла достичь того уровня, на котором находится сейчас.
В 2020 году, после окончания обучения, Сергиу решила открыть собственную мастерскую в Никосии, где сейчас работает в качестве штатного художника-мозаичиста.
HTTPS:/CYPRUS-MAIL.COM/WP-CONTENT/UPLOADS/2023/11/LOUKIA-SERGIOU-MOSAICS-21.JPG
Как художник, сохраняющий традиционное ремесло, она активно участвует в создании произведений искусства, отражающих культурное наследие острова и обеспечивающих конкретную связь с его прошлым.
"Сохранение традиций позволяет и нам, и гостям острова видеть, ощущать, соотносить и связывать себя с нашей культурой и историей таким образом, что это может послужить толчком к содержательному разговору о текущих темах и будущих действиях", - сказала она. "Бережно храня и увековечивая эти формы искусства, сообщества укрепляют свою культурную сплоченность и развивают чувство гордости и сопричастности."
Однако она обеспокоена тем, что мы живем в стремительно развивающейся культуре, в которой дома большинства людей хранятся предметы массового производства, а не оригинальные вещи, имеющие ценность. "Традиционные предметы хранят в себе небольшие моменты времени, которые передают чувство связи, идентичности и принадлежности. Они несут в себе тепло, стиль, частичку нашей богатой истории и эмоциональную силу изделия ручной работы, единственного в своем роде"
"Еще одна проблема заключается в том, что мы живем в эпоху избытка визуальной стимуляции и товаров, а для того, чтобы ощутить традицию, нам нужно замедлиться, осознанно включиться и погрузиться", - добавила она.
HTTPS:/CYPRUS-MAIL.COM/WP-CONTENT/UPLOADS/2023/11/LOUKIA-MOSAICS-FINISHED-PRODUCTS-1.JPG
Сергиу также считает, что крайне важно сохранять традиционные ремесла как источник вдохновения для будущих поколений. "Исчезновение знаний о традиционных ремеслах из нашего мира, несомненно, нанесет ущерб богатству мира, которое мы завещаем следующим поколениям", - говорит она.
"Если молодое поколение меньше интересуется этими традиционными видами искусства, то это потому, что они меньше с ними сталкивались. Нам нужно взглянуть на традиции новыми глазами и интегрировать их в современную жизнь, чтобы вдохновить следующее поколение заниматься ими", - говорит она.
Сохраняя традиции прошлого, Сергиу работает над более экспериментальными и личными работами, которые она надеется представить в ближайшее время.
HTTPS:/CYPRUS-MAIL.COM/WP-CONTENT/UPLOADS/2023/11/LOUKIA-SERGIOU-MOSCAIC-1.JPG
Ее самым большим достижением на сегодняшний день является организация собственной студии и занятие любимым делом на собственных условиях. "С тех пор как я открыла свои двери для публики в начале этого года, я столкнулась с множеством восторженных и любопытных людей, которые подходят ко мне и дают мне мотивацию продолжать", - говорит она.
"По мере распространения молвы я приятно удивлена тем, что отклик постепенно растет, что люди вдохновляются моей работой и доверяют мне воплощать свои идеи в жизнь."
Когда речь заходит о передаче своих знаний и мозаичного мастерства, Сергиу утверждает, что двери ее студии всегда открыты для тех, кто интересуется мозаикой или просто хочет познакомиться с удивительным миром мозаики. Я всегда рада ответить на любые вопросы о различных стилях мозаики, материалах или техниках", - добавляет она.
"Мой величайший момент еще впереди, но я доверяю процессу и с нетерпением жду, что принесет будущее"."
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику