-
.
- English
Верховный суд отклонил апелляцию бывшего начальника полиции Михалиса Папагеоргиу на его увольнение в 2014 году.
Папагеоргиу был освобожден от обязанностей начальника полиции после того, как члены организации Elam ворвались на дебаты по воссоединению в Кипрский технологический университет (Tepak), где присутствовал бывший лидер киприотов-турок Мехмет Али Талат, разбили окно и бросили бутылку с зажигательной смесью.
На следующий день президент Никос Анастасиадис принял решение об увольнении Папагеоргиу, написав ему: "Я хочу сообщить Вам, что после вчерашних событий в Лимассоле, а также ряда других действий и бездействий, которые последовали за ними, я был вынужден принять решение о Вашем немедленном отстранении от должности"
Он добавил: "Я серьезно отнесся к Вашему неоднократному неуважению к решениям институтов Республики, таким как решения судов и омбудсмена. Ошибочное исполнение Вами своих обязанностей также сыграло решающую роль в моем решении".
В апелляции Папагеоргиу утверждалось, что Анастасиадис "возложил на него вину" и "опорочил" его.
Однако суд постановил, что решение об увольнении Папагеоргиу было "правительственным актом" и поэтому не входит в компетенцию судов, которые должны решать, было ли увольнение по существу правильным или неправильным.
Они добавили, что решение об освобождении Папагеоргиу от должности не содержало никаких комментариев или замечаний относительно характера его увольнения, а было опубликовано в правительственном вестнике как само собой разумеющееся.
Таким образом, письмо, направленное Анастасиадисом Папагеоргиу, фактически рассматривалось как личный контакт между ними и не имело отношения к разбирательству вопроса о том, был ли Папагеоргиу уволен неправомерно.
В то время Талат приветствовал реакцию Анастасиадиса на инцидент, заявив телеканалу Kanal Sim: "Заявления администрации греков-киприотов радуют. Мы надеемся, что подобные действия противников полиции больше не будут допускаться"
Он также подверг критике действия полиции в тот день, заявив, что она "должна была принять необходимые меры" для предотвращения инцидента.
Он добавил, что Анастасиадис "позвонил, извинился и сказал, что подобные демонстрации больше не будут допускаться. Мы должны быть спокойны и не допускать таких фанатиков из меньшинства"
В отдельном заявлении Анастасиадис сказал, что "государство не потерпит фашистского поведения ни от кого и ни в какой форме"
Между тем, тогдашний пресс-секретарь правительства Христос Стилианидис назвал Elam "террористической организацией".
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику