Что нового?

[CYPRUS MAIL] Ведьма-парфюмер в своем собственном мире ароматов...

004.jpg

В магазине свечей и ароматов THEO PANAYIDES находит женщину, которая является чем-то вроде мечтательницы, утверждает, что является современной ведьмой и верит, что Бог находится в природе

Вы входите в магазин, и в нем пахнет ладаном - но как можно описать запах ладана? 'Резкий'? 'Ароматный'? Забавная штука наше обоняние. У нас есть обычные, очень специфические слова для описания вкуса, нет недостатка в прилагательных для описания того, что мы видим, слышим и осязаем; но когда дело доходит до описания запахов, наш словарный запас ограничен. Это потому, что запах - это скорее ощущение, - говорит Хриза Грегориу, сидя в своем магазине (Floricienta Iuvenalis) в Никосии, который она игриво называет "опиумной комнатой". Запах вызывает эмоции, минуя разум; он пробуждает воспоминания. Вы можете почувствовать запах жасмина и внезапно перенестись в детство, к бабушке, поливающей жасмин теплым днем.

Запах, который ассоциируется у Хризы с ее собственным детством, - это, пожалуй, запах роз; она вспоминает, как ее мать по утрам в понедельник ходила в сад и срезала розы для маленькой Хризы, чтобы она отнесла их своей учительнице в начальной школе. Хриза серьезно относится к запахам, чего и следовало ожидать от человека, который производит и продает собственные ароматы: "Я сплю на одной и той же подушке, которая была у меня со дня моего рождения", - неожиданно объясняет она. Подушка сопровождает ее повсюду уже 40 лет (в мае ей исполнится 41 год); она изрядно потрепалась, ее приходится постоянно латать и зашивать, чтобы она не развалилась совсем, но она не может положить голову в другом месте, и "никто не имеет права ее трогать, никто не может спать на моей подушке". Отчасти это костыль, признает она, но это еще и запах, может быть, не конкретный запах, а мускус, который действует подсознательно, "комфортный запах, который я получаю от этой подушки"

Некоторые, я полагаю, закатят глаза. В Хризе есть много такого, что заставит некоторых закатить глаза - ее убеждения, ее стиль, ее магазин, даже ее внешний вид. Она высокая, стройная, тонкокостная, косоглазая, в общем, экзотичная; у нее длинные черные волосы и длинные накладные ногти, крест на шее и татуировка змеи у виска - и, конечно, она пользуется своими духами (запах - это важно!), начав день с нанесения нескольких капель Petrichor, одного из трех своих новых ароматов. Petrichor - это земляной аромат, запах влажной земли после дождя; название происходит от греческих слов 'petra - "камень" и 'chor - "бесплотная жидкость, которая течет в крови богов в греческой мифологии". Как я уже сказал, некоторые могут закатить глаза.

Но зачем зацикливаться на этих людях? Мало того, что самой Хризе все равно, что думают другие - не после того, что ей пришлось пережить, - так еще и вокруг Floricienta Iuvenalis сложилось сильное сообщество. Каждый год в магазине проходит собрание, посвященное зимнему солнцестоянию (21 декабря); в прошлом году на нем присутствовали десятки людей, которые раскачивались под эмбиентную музыку и бросали лавровые листья в небольшой костер (это ритуал; вы пишете на листе свое желание - "исцеление", "деньги", "любовь" - и позволяете огню поглотить его). На своей странице в Facebook она призывает верующих принять участие в празднике солнцестояния с загадочным посвящением - "Для всех скорбящих и разбитых сердец", а также любит позировать в Instagram (@chrysafin) для своих 1 600 подписчиков. Является ли она кем-то вроде влиятельного человека? Отчасти, - отвечает она, - хотя мне не нравится, как этот термин используется в настоящее время". Одно можно сказать точно: после стольких лет люди ее знают.

Магазин, конечно, важен, но важно и ее прошлое, чтобы объяснить, как она оказалась здесь. В детстве она была "очень замкнутой и немного сорванцом. Я всегда была в своем собственном маленьком мире - я мечтательница, я создаю свой собственный мир". Ее отец был инженером, мать - медсестрой; они развелись, когда девочке было девять лет, и она осталась с мамой. С деньгами было туго с самого начала: "Я работала с 14 лет".

Может, ее детство и пахнет розами, но "моя жизнь не была усыпана лепестками роз", - язвительно говорит Хриза; в ее характере есть меланхоличная сторона. В течение десяти лет она подрабатывала официанткой и продавщицей. "Я всегда была сама по себе, как личность, скажем так, пыталась найти свой путь, но моей главной целью было просто выжить. Я была как бы потеряна, я была как дикий зверь в те дни". Будучи озлобленным подростком, она обрила голову и носила панковские ошейники с массивными шипами. В 24 года она потеряла мать и решила учиться в Великобритании - смелое решение, поскольку у нее не было денег и она даже не знала английского языка, но она добралась до Англии, наработала портфолио и смогла изучать искусство и дизайн в Ньюкасле. В эти годы, по ее словам, она открыла себя: "Я нашла в себе силы, о которых даже не подозревала"; можно сказать, что она смирилась с нетрадиционным стилем, который раньше держала в себе. Вернувшись на Кипр, она стала заметной в кругах модной богемы: год проработала администратором в дизайнерской парикмахерской Blow (владелец Blow Ангелос Паттас - ее хороший друг), работала в клубе D, была редактором отдела красоты в различных блогах и журналах. Как она говорит, люди знали ее - еще до того, как она открыла магазин пять лет назад, придя в себя.

Все здесь сделано ею - кроме лавовых камней, "они сделаны Землей". Лавовые камни можно найти в опиумной комнате, в окружении маленьких закупоренных бутылочек с различными настойками. На длинном столе у двери лежит небольшая стопка книг, в том числе Любитель парфюмерии Денизы Болье, фолиант Ароматические и пряные растения Кипра - и, что удивительно, Новый Завет. На стенах - "Мона Лиза" и "Три эскиза к портрету Генриетты Мораес" Фрэнсиса Бэкона. На полках, рядом с лавовыми камнями, - свечи разных форм, в том числе свернувшиеся кобры и "дети Флорисьенты" - свечи в форме головы ребенка, аромат которых содержит оттенок талька.

Есть ли у нее свои дети?

Она улыбается: "У меня есть кошки".

Мы сидим за столом, потягивая изящные чашечки жасминового чая, задняя дверь открыта, как дань Ковиду (у Хризы были свои причины бояться подхватить эту болезнь, ведь потеря обоняния - один из ее симптомов; к счастью, ее приступ оказался легким). Это сырой зимний день, равномерный стук дождя по бетону смешивается с успокаивающими звуками плейлиста Spotify. Фасад магазина заполнен растениями, и любой прохожий по названию и пышной растительности в витрине мог бы предположить, что Floricienta - это цветочный магазин или питомник. Растения и цветы - это ее жизнь, - восторгается она, - природа вообще является "моим самым большим вдохновением". Она - наша мать, она - Земля. Она та, кто исцеляет нас, кто вдохновляет нас". Каждое воскресенье Хриза и ее партнер Стелиос выезжают на природу, чтобы "зарядиться энергией". Стелиос, фотограф, ищет впечатляющие пейзажи, она собирает цветы и смолы для своих ароматов (она делает парфюмерные масла, эфирные масла, смешанные с натуральными запахами) и вообще общается с природой. "Мне всегда хочется прикоснуться, - объясняет она. "Прислушаться к земле, к листьям". Она вспоминает поездку к 100-летнему оливковому дереву в какой-то случайной деревне, когда она обхватила руками ствол, ликуя, и только Стелиос постучал ее по плечу и указал на змею, скользнувшую в дупло дерева в нескольких дюймах от нее. Она любит змей, поэтому и свечи у нее в форме кобры; змеи для меня "символ защиты". На подоконнике стоит статуэтка кобры, которая защищает от врагов, так же как и кристалл (селенит) у входной двери - для хорошей энергетики. Это, конечно, совсем другая грань - то, что она называет своими "лекарствами", а другие могут назвать суевериями. (К этой же категории относится и сон на подушке из детства). Ее духовность эклектична, почти беспорядочна. Она что-то вроде пантеиста, видящего Бога в природе, но также исповедует буддизм, веря в реинкарнацию и прошлые жизни, языческую веру в богиню Афродиту - и она также христианка, отсюда и крест на шее, и Библия на столе. Она выросла набожной, прихожанкой, одной из маленьких девочек, окроплявших церковь розовой водой в Страстную пятницу; она до сих пор читает молитвы каждый вечер перед сном. С другой стороны, семья была православной, но не совсем: ее мама и бабушка - гадалки на Таро - были "немного более... колдовскими?" - говорит она и радостно смеется.

"Bonjour witches" - гласит другое сообщение на странице магазина в Facebook - маленькая лукавая полушутка и напоминание о темной стороне ароматов. Цирцея использовала свои духи, чтобы заманить Одиссея и его спутников, Клеопатра купалась в кокосовом молоке и эфирных маслах, чтобы соблазнить Марка Антония; духи всегда ассоциировались с женскими хитростями - как и само колдовство. Пятница - день "любовных заклинаний", - заявляет Хриза, говоря об Афродите - ее преданность реальна: она оставляет подношения богине (розы, мед, красное вино, клубнику) на самодельном алтаре, как это делается в восточных религиях, и каждое лето ездит к скале Афродиты, чтобы искупаться в ее водах - и она действительно имеет в виду магические заклинания, хотя и не совсем. Любовь" не обязательно означает романтическую любовь, она может означать любовь к себе или любовь к природе, "а что касается магии - ну, что такое магия? Это то, на что ты очень сильно настроен и чему посвящаешь всю свою энергию". Магия для нее сродни религиозной вере или "проявлению", описанному в книге Секрет; заклинание - это мощное желание, которое вы посылаете во Вселенную, создавая путь для исполнения ваших желаний.

Так действительно ли она ведьма? Или просто играет в нее на Facebook?

"Я думаю, что я скорее современная ведьма, - легкомысленно отвечает она. Она не читает Таро - но у нее есть свои травы, свои кошки, свои зелья, даже свои чаи. Кофе она не пьет, терпеть его не может: "Не знаю, считается ли это ведьмовством..."

По-другому можно сказать, что Хриза связана с чем-то большим - и чувствительна, очень чувствительна, "очень, очень чувствительна", настолько, что пытается (по ее словам) стать менее эмпатом. "Мне больно... То есть, мне больно, даже если кто-то выкорчевывает дерево. Ты убиваешь жизнь!" Может быть, именно поэтому она стала такой экстравагантно духовной, как некий защитный механизм; чтобы почувствовать себя защищенной некой высшей силой от жизненных потрясений. Не то чтобы мир был слишком тяжел для нее, она научилась справляться с этим много лет назад, но ей необходимы еженедельные поездки на природу, а также время, проведенное наедине с собой, "чтобы успокоиться... Мне нравится проводить время с собой". После Нового года она закрыла магазин на 10 дней и не выходила из дома, гуляла с кошками, спала и читала (сейчас - книгу о японской архитектуре), оставаясь в своем маленьком мире, как в детстве.

В этом еще одна особенность нашего обоняния: оно такое личное, такое таинственное, такое сверхъестественное. Запах нельзя увидеть, на него нельзя указать - и он не может иметь значения, как звуки имеют значение слов. Он неосязаем и почти не поддается описанию; из всех наших чувств именно он больше всего напоминает нам о том, что мы все еще, по сути, животные. Может быть, поэтому Хриза Грегориу находит некую первобытную радость в создании духов - процесс, подобный приготовлению пищи (или колдовского зелья), когда нужно нюхать и подбирать смесь ингредиентов

Все эти вещи для нее живые: эфирные масла с их магическими свойствами, ароматы, способные очищать дух, природа во всех ее проявлениях. Через свою работу "я пытаюсь исцелить себя", - говорит она. "Через мои ароматы, через мои молитвы. Само собой разумеется, что я читаю молитву каждый раз, когда создаю новый продукт... А когда я нахожусь на природе, собираю камеди и смолы со стволов и листьев деревьев, я всегда благодарю дерево за то, что оно дало мне это - я благодарю природу. Даже если мы сдвинем камень, мы должны благодарить природу". Я оставляю ее в опиумной комнате и задумчиво иду к своей машине, вдыхая хрустящий, вымытый после дождя запах города.

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху