-
.
- English
Бывший министр внутренних дел Севера Зия Озтюрклер во вторник отрицал факт получения взятки от университета на фоне продолжающихся расследований и арестов в связи с продолжающимся скандалом с поддельными дипломами.
Обвинения против Озтурклера были выдвинуты в "парламенте" депутатом от оппозиционной партии CTP Догусом Дерья, который заявил, что, как утверждается, владелец университета City Island Талип Эмироглу передал ему конверт с деньгами на парковке ресторана.
"Утверждается, что деньги были помещены в конверт в багажнике его автомобиля. Утверждается, что причиной передачи денег было желание помочь ему получить разрешение на открытие медицинской школы. Полиция обязана расследовать это дело", - сказала Дерья.
Затем она спросила, было ли проведено полицейское расследование и было ли Озтюрклеру предложено сделать заявление в полиции.
"Министр образования" Назим Чавушоглу быстро заявил, что ему ничего не известно об обвинениях, сказав: "Если у нее есть основания для обвинений, она должна поделиться ими. Если нет, то ей не следует делать такие заявления здесь".
Озтюрклер решительно отверг обвинения, заявив, что ему вручили не конверт с деньгами, а книгу.
"Когда Эмироглу передавал мне написанные им книги в общественном ресторане, были сделаны необоснованные заявления, основанные на фотографиях, которые были сделаны", - сказал он.
Он добавил, что сам попросил полицию провести полное расследование этого дела, чтобы доказать свою невиновность, добавив: "Я бы хотел, чтобы Догус спросил меня об этом".
Он также заявил, что у него нет "полномочий" принимать решения об открытии медицинских школ на севере.
"Позвольте мне сказать вам, с кем из ректоров или председателей правления у меня грязная сделка. Я просто служил своей стране. У меня нет ни копейки, которую я заработал для своей личной выгоды", - сказал он.
Он добавил: "Мои счета чисты, мои активы чисты, все чисто. Нет ничего, за что я не мог бы понести ответственность. Я сделал всевозможные заявления в полиции."
"Что касается Догуса, то вы еще не знакомы с Зией Озтюрклером. Очевидно, вы не знаете ни моего прошлого, ни того, кто я такой. Как представитель, который занимается исследованиями, неужели так просто говорить с парламентской трибуны, не проведя никаких исследований и не задав никаких вопросов? Позор вам", - сказал он.
Университет Сити-Айленд, расположенный в Фамагусте, недавно попал в заголовки новостей в ноябре, когда его 38-летний ректор был арестован за предполагаемое хищение почти 20 000 евро из депозитов, сделанных студентами.
Ранее лидер турок-киприотов Эрсин Татар встретился с делегацией Турецкого совета по высшему образованию (Yok), которая посетила остров в связи с текущим кризисом.
Татар подчеркнул важность поддержки Yok, предложенной для укрепления северного органа по аккредитации высшего образования (Yodak) в его способности инспектировать университеты, и добавил, что "министерство образования" севера должно "работать в гармонии" с обоими органами.
Он также сказал, что необходимо предпринять шаги "против попыток Южного Кипра подорвать высшее образование" на севере, и добавил, что "должна существовать сильная и надежная система образования, чтобы защитить и повысить ценность бренда нашего высшего образования".
Заместитель председателя Yok Халдун Гёкташ сказал татарам, что ведется работа по внедрению информационной системы управления высшим образованием Турции. Йоксыс, на севере страны.
По его словам, для ее внедрения необходимо провести "техническую работу по вводу информации о студентах и выпускниках в систему и передаче ее в необходимые учреждения."
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источник