-
.
- English
By Nikolaos Prakas and Iole Damaskinos
Бывший президент Никос Анастасиадис в пятницу выразил удовлетворение сообщением о том, что антикоррупционный орган расследует обвинения, содержащиеся в книге Макариоса Друзиотиса "Мафиозное государство".
В письменном заявлении Анастасиадис сказал: "С особым удовлетворением я услышал сегодня утром от комиссара по борьбе с коррупцией Харриса Пойяджиса подтверждение того, что процесс расследования содержания книги Макариоса Друзиотиса "Мафиозное государство" действительно активизирован"
Анастасиадис также подтвердил, что в ноябре прошлого года он направил в антикоррупционный орган письмо с просьбой ускорить расследование утверждений, содержащихся в книге.
"Уважая законы и процедуры проводимого расследования, я сознательно избегаю делать заявления в том, что некоторые люди навязчиво и намеренно проецируют каждый день, чтобы закрепить как истину то, что злонамеренно и клеветнически содержится в книге, о которой идет речь", - сказал он.
Он добавил, что его долг - также предоставить материальные доказательства, чтобы орган мог сделать свои собственные выводы.
"Я хочу еще раз подчеркнуть, что оставляю за собой все законные права на судебные действия против тех, кто делал, делает или принимает подобные клеветнические заявления", - сказал он.
Антикоррупционный орган был создан полтора года назад для расследования дел о коррупции, связанных с действующими или бывшими государственными чиновниками и гражданскими служащими, и также намерен бороться с заявлениями, опубликованными в книге Макариоса Друзиотиса "Мафиозное государство", которые, в частности, указывают на Анастасиадиса.
Выступая в пятницу на CyBC, Пойяджис сообщил о ходе расследования, проводимого антикоррупционным органом.
Остановившись на ходе расследования заявлений о коррупции, Пойяджис сказал, что в настоящее время на рассмотрении органа находится около 140 жалоб, примерно 80 именных и 40 анонимных. Тридцать заявлений уже рассмотрены, по пяти ведутся расследования.
"Ни одной жалобы не останется", - заверил Пойяджис, добавив, что большой объем сделал процесс сложным и длительным. Однако вся работа еще не завершена, и "мы надеемся, что на следующем этапе все претензии будут рассмотрены", сказал он.
Из 30 рассмотренных претензий около 20 были отклонены, поскольку не были признаны существенными, отметил Пойяджис.
Близится к завершению расследование дела, расследуемого кипрским чиновником и двумя британскими экспертами, которые изучают "золотой паспорт" обвинения в адрес заместителя генерального прокурора Савваса Ангелидиса - по заявлению генерального аудитора. Результаты этого расследования ожидаются в течение ближайших нескольких дней, сказал комиссар.
Среди других дел, которым отдан приоритет, - дело, возбужденное депутатом от "Акел" Христосом Христофидесом в связи с заявлениями о получении партией Disy пожертвований, также связанных с золотыми паспортами, а также дела, раскрытые в "Государстве мафии".
Отвечая на критику задержки расследования, прозвучавшую недавно из уст Кристофидеса, комиссар опроверг намерение затянуть процесс и объяснил медленные темпы тем, что орган был назначен недавно, и поэтому на подготовку документации потребовалось время.
В случае с обвинениями по Mafia Sate будет проведено расследование ex officio, сказал Пойяджис.
"Мы встретились с г-ном Друзиотисом и его адвокатом и пришли к единодушному мнению о том, какие вопросы могут быть расследованы", - сказал комиссар, добавив, что некоторые вопросы выходят за рамки компетенции ведомства в плане получения документов и информации.
"В ближайшее время будут определены условия назначения должностных лиц, которые будут назначены", - добавил он.
По словам Пойяджиса, автор разоблачения "с полным пониманием" отнесся к необходимости очертить рамки претензий, которые были весьма многочисленны.
"Будут расследованы как инциденты, так и отдельные лица, чтобы определить, являются ли их действия коррупцией. Не секрет, что г-н Друзиотис возложил на [ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА АНАСТАСИАДИСА] множество обязанностей, и это будет расследовано", - сказал он.
Что касается дел о "золотых паспортах", Пойяджис отметил, что по закону они не могут расследоваться одновременно с делом, которое уже ведется юридической службой.
В заключение комиссар высказал опасения общественности по поводу объективности органа и его способности выполнять возложенные на него обязанности.
Члены органа были назначены бывшим президентом, который выбрал пятерых из списка 15, составленного консультативным советом.
"Я считаю, что у нас есть вполне способные люди [ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ], но мы предпочитаем найти иностранцев, которые не имеют никакого отношения к Кипру", - сказал он.
"Я думаю, что [РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННОГО ИНОСТРАНЦАМИ], будут восприняты как более объективные", - заключил комиссар.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику