Что нового?

[Приветствие президента Греческой Республики г-на Никоса Христодулидеса на открытии выставки фотографий Адониса Христофороса

39909.jpg

С большим удовольствием я принимаю участие в сегодняшнем мероприятии Фотографического клуба муниципалитета Строволос, посвященном открытию выставки фотографий прекрасного фотографа Адониса Христофору "На оккупированном Кипре до 1974 года". Это фотографии периода 1970-1973 годов.

Я принял, друзья, с радостью и послушанием приглашение по многим причинам. И организаторы, и содержание, и получатель фотографий имеют, как мне кажется, общую точку зрения, которая сводится к Кипру и его истории. Фотографический клуб муниципалитета Строволос за двадцать лет активной деятельности и присутствия в нашей стране, с мероприятиями, выставками, экскурсиями и образовательной деятельностью, сумел воспитать одно из самых ценных для человека качеств: любовь к своему месту и, как следствие, уважение и продвижение его красоты и исторической специфики. В то же время фотоклубу удается объединять людей всех возрастов в совместной деятельности, что способствует здоровому общению и укреплению сотрудничества и сплоченности между его членами.

Особенно, друзья, тема и содержание сегодняшней выставки - фотографии нашей оккупированной родины до 1974 года - создают ностальгическую и трогательную атмосферу в этом году, спустя 50 лет после трагического турецкого вторжения. Фотографии, как мы увидим, из различных оккупированных мест, паломничества, памятников, достопримечательностей и природных ландшафтов, раскрывают и оживляют мир Кипра, как жили и наслаждались им наши старики, свободно и беспрепятственно перемещаясь из Ларнаки в Кирению и из Пафоса в Апостолос Андреас, без колючей проволоки, без вынужденных отклонений по пути, без страха, без тревоги и неуверенности. Фотографии, представленные сегодня вечером, превратят Культурный центр Строволоса, локально и тропически, в миниатюру Кипра наших мечтаний, желаний и видений. Это ограниченное пространство на столько часов, сколько выберет каждый посетитель, превратится в машину времени без ограничений для воспоминаний, размышлений, медитаций, для прекрасных и желанных мест Кипра.

Дамы и господа,

Если я оставил последним в этом кратком приветствии человека, чей глаз, рука и сердце стоят за каждым снимком и кадром, Адониса Христофору, то это потому, дамы и господа, в его лице в наибольшей степени воплотились любовь к Кипру, профессиональная серьезность, художественное мастерство, неподдельный энтузиазм, искренняя и чистая филантропия, спонтанное волонтерство и вклад. Слова "Адонис", "фотография" и "Кипр" - это трехмерное целое, неделимое и неразделимое. Обучившись профессии фотографа в Лондоне, он почти 35 лет проработал на телевидении RIK на разных должностях - редактора, кинематографиста и режиссера. Он оставил и оставляет после себя множество ценного материала, который бесценен и уникален. Удостоенный наград как режиссер и фотограф, Адонис Христофору стал, без преувеличения, Кипром экрана, он стал его миром, его историей, его пейзажами, его почвами, но также и его людьми. В этом контексте мы благодарны Адонису Христофору за Кипр, который он подарил и продолжает дарить нам, и преклоняемся перед его духом добровольчества и вклада, ведь и сегодня он продолжает оказывать свои услуги RIK по сохранению архивных материалов.

Дорогие друзья,

Как Президент Республики Кипр, повторяю, для меня большая честь открыть сегодняшнюю выставку фотографий г-на Адониса Христофору, выставку, которая, как я уже говорил, организована Фотографическим клубом муниципалитета Строволоса. Если самое ценное достояние места - это сохранение памяти о нем, то акции и мероприятия, подобные сегодняшнему, имеют огромное значение. И люди, которые служат - потому что это служба - день и ночь и без колебаний ради этой цели, являются настоящими и вечными благодетелями своего места. А Адонис Христофору - настоящий и значительный благодетель Кипра навеки. Так что спасибо вам, господин Адонис, за то, что вы сохраняете память о нашей родине и помогаете нам, особенно молодому поколению нашей страны, не имевшему возможности жить на оккупированных территориях, узнать ее, полюбить ее все больше и больше, тем самым укрепляя нашу борьбу за освобождение и воссоединение нашей родины.

Большое спасибо.

(PM/AF/GS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды выражены автором и/или PIO

Источник

[/URL][/P]

Назад
Сверху