-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием, но и с сильным чувством чести, я принимаю участие сегодня в открытии выставки двух великих художников, пионеров, я бы сказал, во внедрении новых, радикальных художественных данных, которые обогащают, не только качественно, но и подрывным образом, я осмелюсь сказать, художественную сцену Кипра: Глин Хьюз и Христофорос Саввас.
Выставка, которую мы открываем сегодня вечером, организована по случаю 100-летия со дня рождения художника-новатора Христофороса Савваса и в то же время является минимальной данью уважения этим двум замечательным художникам, которые, для тех, кто не знает, основали первую частную галерею на Кипре в 1960 г.
В этом смысле выставка сама по себе является историческим событием. Впервые представлено такое большое количество работ заслуженных художников, которые своими новыми и новаторскими идеями привнесли новое дыхание и привели к новой эре в художественном отношении консервативного, да и не только, Кипра того времени.
Христофорос Савас завещал нам богатое художественное творчество, вневременные работы, которые вдохновляют и сегодня, а его креативность и способность выражать эмоции и идеи через искусство делают его примером для подражания.
Он родился в 1924 году и вырос в сельской семье в Месаории. Он был человеком чувствительным и осознающим необходимость более справедливого мира, и в этом контексте он вступил в британскую армию, чтобы бороться против гитлеровского фашизма, угрожавшего миру в Европе и за ее пределами. После окончания мировой войны он переехал в Лондон, где посещал Школу искусств Святого Мартина и Школу искусств Хизерли. Это был переломный для него период, когда он начал экспериментировать с новыми стилями и средствами. В 1954 году он уехал из Лондона во Францию, где жил до 1958 года. Это был период, когда он стал восприимчив к европейским художественным тенденциям, которые определили и оказали каталитическое влияние на его дальнейшую творческую карьеру.
В июле 1963 года Кристофер Савва отправился в Израиль, где сознательно решил пожить некоторое время в коммуне художников на склоне горы Кармель, а вернувшись на Кипр, попытался создать нечто подобное в ныне оккупированном Лапитосе.
В июле 1963 года Кристофер Савва отправился в Израиль, где сознательно решил пожить некоторое время в коммуне художников на склоне горы Кармель, а вернувшись на Кипр, попытался создать нечто подобное в ныне оккупированном Лапитосе. Будучи неугомонным художником, Христофорос экспериментировал с различными материалами и техниками, организовал несколько выставок своих работ в Никосии и за рубежом вплоть до 1968 года, когда он скончался в Лондоне 13 июля, вернувшись из Венеции, где он вместе с пятью другими художниками представлял Кипр на Венецианской биеннале.
Глин Хьюз родился в 1931 году в Великобритании, в 1953 году окончил Бреттон-Холл, после чего переехал на Кипр. Он работал преподавателем искусства в английской школе Никосии и одновременно сотрудничал и писал статьи по вопросам искусства в англоязычных газетах того времени. Его ранние работы были посвящены Кипру, но постепенно он перешел к более современному аниконическому стилю, выражая свои мысли и озабоченность происходящим вокруг него. Он организовал множество персональных выставок на Кипре и за рубежом, а также принимал участие во многих групповых выставках вплоть до своей смерти в 2014 году.
В 1960 году валлиец Глинн Хьюз познакомился с Христофоросом Саввасом из Маратовуни, и вместе они основали галерею "Решение", которая стала знаковым местом для изобразительного искусства в Никосии и нашей стране в целом. Дом, в котором они жили на улице Софоклеус, стал первым домом галереи, которая вскоре переехала на улицу Аполлонос.
Синергия двух художников создала, по меткому выражению, "единственную профессиональную, независимую художественную галерею в Никосии в 1960-х годах, и в то же время центр культурной деятельности, где организовывались и проводились выставки, лекции, театральные представления и кинопоказы с участием местных и зарубежных художников".
Сегодня, в "пост-синергии", в пространстве другой галереи, здесь, в "Апокалипсисе", эти два великих художника, которые своими работами, среди многих других, оставили неизгладимый след в современном и актуальном искусстве Кипра, воссоединились.
Мое присутствие здесь сегодня вечером - помимо того, что я воздаю должное этим двум художникам за их вклад в культуру нашей страны, а также в знак признания и благодарности г-же Наташе Тофариду за ее непреходящий вклад - дает понять, что для нас, как государства, культура представляет собой самобытность и богатое разнообразие нашего общества и является той областью, в которой нам явно необходимо сделать гораздо больше.
Я считаю, что с завершением объединения всех соответствующих департаментов культуры под единым началом - заместителем Министерства культуры - решения, принятого предыдущим правительством, которое было принято справедливо - мы были призваны объединить все соответствующие департаменты, в частности, Департамент древностей с 1 июня, - мы достигли основных вех на пути к единому управлению вопросами, связанными с древней и современной культурой нашей страны. Это будет способствовать целенаправленным действиям с нашей стороны в области культуры, и в данный момент мы, я считаю, находимся на переломном этапе, перекрестке, поворотном пункте, если хотите, где мы можем достичь лучших результатов благодаря целостной, интегрированной структуре для нашего искусства и культуры.
Позвольте мне воспользоваться своим присутствием здесь сегодня, чтобы отметить, что для нас как государства, и я имею в виду это абсолютно точно, эффективная поддержка и продвижение культуры является одной из наших главных задач, с очевидной целью, среди многих других, сохранения и продвижения нашего богатого культурного наследия и, в этом контексте, особенно укрепления творческого выражения. В рамках этих усилий первые действия с нашей стороны касаются укрепления и модернизации наших спонсорских программ для творческих работников и артистов, предлагая им конкретные стимулы для продолжения и расширения их культурной деятельности. В то же время одной из основных и ближайших задач Государственного министерства является дальнейшее укрепление усилий по децентрализации культуры, а также поощрение мобильности творческих работников и специалистов в области культуры с целью творческой работы на своем месте, сохранения и укрепления нашей культурной самобытности.
Важным для нас является также внедрение институциональных рамок, регулирующих статус и профессиональный статус творческих работников и их социальное обеспечение.
Важным для нас является также внедрение институциональных рамок, регулирующих статус и профессиональный статус творческих работников и их социальное обеспечение. В настоящее время, спустя столько лет, на Кипре не существует правовой основы для профессии художника. Это серьезный, застарелый перекос, который мы устраним в течение 2024 года. Соответствующий законопроект уже находится на очень продвинутой стадии. Мы направим его в юридическую службу, и я оптимистично настроен, что с учетом выдвинутых нами предложений законопроект удовлетворит давние требования наших художников, такие как обеспечение их профессионального статуса, и в то же время поддержит социальное обеспечение самозанятых художников, которые попадают в определенную категорию доходов. Таким образом, с одной стороны, мы на практике поддерживаем артистов, чтобы они могли продолжать свою важную работу, а с другой стороны, косвенно способствуем развитию и модернизации нашей культуры и искусства.
Сегодня я также хотел бы отметить, что в знак наших инвестиций в культурное образование и укрепление нашей культуры, и как я обещал во время предвыборной кампании, на следующей неделе мы вместе с заместителем министра культуры объявим о молодежной культурной карте. Это мера, которую я включил в свою предвыборную программу, с целью предоставить молодым людям, достигшим 18 лет, возможность, при финансовой поддержке государства, приблизиться к культуре и современному художественному творчеству путем предоставления им карты предоплаты.
Культура - и я говорю это потому, что такое представление существует в некоторых кругах - не является роскошью, и уж точно не является далеким экспонатом для избранных, как ошибочно думают некоторые люди.
Культура - это живой и динамичный механизм, который, помимо многих других положительных воздействий на нашу повседневную жизнь, определяет нашу идентичность и воспитывает наше общество. Это сокровище, которое при правильном использовании может внести решающий вклад в прогресс, развитие и созидание и в которое, если мы, как государство, будем правильно и целенаправленно инвестировать, оно может внести гораздо больший вклад как в экономику, так и в социальное развитие нашей страны.
Сила художественного выражения, которая привела в движение двух художников, которых мы чествуем сегодня, - это социальная динамика, которая толкает людей к многоуровневому образованию, которая разрушает барьеры одномерной технической подготовки, в основном характерной для современного мира, и открывает двери для творчества, воображения и свободного выражения. Именно эта динамика, представленная через каждого художника, создает новые полезные социальные явления.
И именно поэтому, пользуясь возможностью сегодняшнего мероприятия, я хотел бы обратиться к людям культуры. К художникам, которые продолжают - иногда, надо признать, в неблагоприятных условиях - сохранять неустанную и ненасытную преданность своему важному делу, внося свой ценный вклад в наше искусство и культуру. За это мы сердечно благодарим их, и как государство, признавая их вклад, мы уже приступили к реализации нашей амбициозной программы.
Так давайте же насладимся их творчеством.
(PM/NZ/ASP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежат PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник