Церемония утверждения нового министра иностранных дел, г-на.
Выступая на церемонии, президент Республики сказал, что "пользуясь полномочиями, предоставленными мне Конституцией, я сегодня приступаю к назначению г-на Иоанниса Касасулиса.
Должность, которую он занимал с абсолютным успехом и профессионализмом, всегда руководствуясь своим вкладом и продвижением благонамеренных интересов нашей страны, принимая продуманные и целенаправленные решения в критические для Кипра моменты.
Стоит отметить его огромный вклад во вступление Кипра в Европейский Союз, его вклад в создание трехстороннего сотрудничества, существенное укрепление наших отношений со странами региона, Советом Безопасности ООН и регионом в целом, а также решение, которое он принял для разработки первой Стратегии национальной безопасности. Именно по этим причинам я хотел бы выразить свою самую искреннюю благодарность г-ну Касулидесу, поскольку, несмотря на его решение уйти с государственного поста, он согласился вновь взять бразды правления Министерством иностранных дел, учитывая те сложные условия, которые переживает наша страна.
В то же время, я с сожалением расстаюсь сегодня с услугами одного из моих самых близких коллег, которого я хотел бы поблагодарить за тесное сотрудничество, которое мы развивали в течение последних лет, а также за преданность и эффективность, которые он проявил на различных должностях, которые я ему доверил, будь то директор моего дипломатического офиса или пресс-секретарь правительства и министр иностранных дел.
Я желаю Нико всего наилучшего в будущем и всего наилучшего на семейном и личном уровне.
Уважаемый Mr. Касулидис, принимая во внимание то, что я сказал о Вас, а также профессионализм и рвение, которые Вас отличают, я не сомневаюсь, что, опираясь на Ваш проверенный опыт, широкие знания дипломатических процессов, но также на Вашу рассудительность, трезвость, чувство юмора и прагматизм, Вы продолжите ту богатую и содержательную работу, которую проделали Вы и Ваш предшественник.
Еще раз спасибо вам за то, что поставили себя на службу нашей стране". Президент, прежде всего я чувствую, что вы отозвали меня из резерва в действующую армию. Я очень благодарен вам, потому что я также понимаю, как важно, чтобы в трудные времена была преемственность.
Ведь, как вы правильно сказали, внешняя политика не меняется, в конце концов, президент тот же, кто бы ни был министром, и мы продолжаем ту же внешнюю политику, потому что решения по внешней политике, по сути, являются решениями президента Республики, согласно Конституции, которые мы выполняем.
Как я уже сказал, изменений в нашей внешней политике не будет, но мы можем придать большее значение некоторым направлениям. Возможно, сначала необходимо уделить больше внимания дипломатам, аккредитованным на Кипре. И одна из задач Министерства иностранных дел - двигаться в этом направлении.
Мы также должны придавать большее значение в рамках ЕС солидарности от них к нам и от нас к ЕС и странам-членам. И это то, что я постараюсь сделать, учитывая, что мы не односторонняя страна. Но в остальном я также хочу выразить свои поздравления работе, проделанной моим предшественником господином Никосом Христодулидисом, и оставляю за собой право сказать о нем больше во время родов".
PM/EX/SX
Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник