Что нового?

[PIO] Участие министра образования во внеочередном заседании Парламентского комитета по образованию и культуре по вопросам функционирования школ и сис

25289.jpg

Пр: Усилия, прилагаемые со стороны двух министерств и правительства, направлены на то, чтобы школы работали как можно более гладко и посещали занятия

Министр образования, культуры, спорта и молодежи, г-н. Сегодня Продромос Продрому принял участие в заседании парламентского комитета по образованию и культуре, где обсуждалась работа школ и проблемы, возникающие в связи с пандемией.

После заседания г-н Продрому в своих заявлениях журналистам сказал: "На сегодняшнем внеочередном заседании парламентского Комитета по образованию и культуре была представлена информация о порядке работы школ и о процедурах замены/замещения отсутствующего преподавательского состава.

Членам Комитета была предоставлена возможность получить полную информацию, как со стороны председателя Комитета по образованию о действительно очень сложных, но эффективных процедурах, которые выполняются, так и со стороны управлений Министерства о планировании, которое имеет Несмотря на проблемы, к счастью, на сегодняшний день нам удалось найти преподавателей во всех департаментах.

В это же время состоялся брифинг Министерства здравоохранения и Министерства образования по предложению, которое было принято Кабинетом министров. Это предложение Научно-консультативного комитета о проведении дополнительных диагностических тестов для детей, которые признаны близкими контактами, чтобы после отрицательного диагноза они могли посещать свои занятия в школе, учитывая, что их ситуация будет постоянно контролироваться с помощью диагностических тестов. Как уже сообщалось, Министерство здравоохранения в настоящее время работает над практическими аспектами реализации такой меры. В понедельник мы подготовим окончательное предложение по практической реализации этой меры. В частности, в понедельник в 15:00 состоится совместное заседание министерств образования, здравоохранения с участием главы научно-консультативного комитета министерства здравоохранения г-на Константиноса Циутиса, образовательных организаций и организованных родителей с целью информирования и выслушивания предложений, чтобы окончательные решения могли быть реализованы.

Усилия, которые предпринимаются со стороны министерств и правительства, направлены на то, чтобы школы работали как можно более гладко, чтобы занятия посещались, и в то же время на то, чтобы с учетом стандартов и правил безопасности, которые дает нам медицинская сторона, у нас были безопасные школы. Не нужно расстраиваться. Нам нужно спокойно посмотреть, как мы можем реализовать приемлемые с медицинской точки зрения решения, обязательно с учетом рекомендаций специалистов, чтобы продолжать работу школ с физической посещаемостью.

Говоря о школах, я хочу сказать, что сегодня, а это первый день аттестации за первую четверть, в школах находятся более 7000 учеников 3-го класса и 3-го технического класса, которые будут сдавать экзамены. Все прошло гладко. Конечно, у нас было несколько отсутствующих, детей, которые были либо аутсайдерами, либо близкими людьми, либо не пришли по другим причинам. У этих детей будет возможность после окончания экзаменационного периода сдать второй комплект экзаменов. Суть в том, что все ученики будут иметь возможность быть оцененными одинаково. Это и есть цель министерства и школы.

Я также хотел бы добавить, что сегодня по инициативе Национального координатора мы начали Год молодежи. ЕС объявил 2022 год Годом молодежи. Это не что-то символическое, это что-то существенное, потому что хорошо известно, что наша молодежь особенно страдает от условий пандемии. В частности, затрагиваются такие сферы, как культура, спорт, а также образование и профессиональные возможности, поэтому ЕС вполне обоснованно объявил этот год Годом молодежи.

Мы должны посмотреть, как мы можем поддержать, расширить и дать возможности молодежи на основе европейских программ, с первой целью ознакомления и вовлечения нашей молодежи в сам ЕС, но также и с другими основными целями, такими как цель цифрового завтра, "зеленого" завтра, которые являются вопросами, которые, прежде всего, касаются молодежи. Мы инвестируем в молодежь для лучшего завтра".

Инициатива национального координатора, г-на Панайотиса Сентонаса, организовать семинар с участием представителей соответствующих министерств, а также представителя Парламента, представителей всех организованных молодежных организаций, офиса Европейского парламента, Европейской комиссии и других, особенно уместна для совместного планирования действий. Идея заключалась в том, чтобы использовать подход, основанный на участии, чтобы получить наилучшие возможные результаты, но, прежде всего, дать молодым людям право голоса и возможности.

Я хочу надеяться, что, несмотря на трудности и ограничения, мы дополним все эти действия, запланированные либо Кипрской молодежной организацией, либо европейскими программами, либо министерствами, чтобы действительно поддержать нашу молодежь на практике", - заключил министр образования.

После этого г-н Продрому ответил на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос о встрече в следующий понедельник, министр образования сказал: "По сути, вопрос заключается в том, чтобы Министерство здравоохранения представило нам, каким образом будет проводиться дополнительная диагностика. Ни одна из сторон не имеет права предъявлять претензии. Если будет подтверждено, что по медицинским показаниям дети смогут посещать занятия после диагностического теста, не может быть и речи о том, чтобы не принять это предложение. Вопрос заключается в том, чтобы найти практические меры, позволяющие проводить диагностические тесты, и чтобы это было надежно. Напомню, что до Рождества в начальной школе была одна еженедельная диагностика, сейчас - две. Напомню также, что в прошлом учебном году у нас не было диагностических тестов в начальной школе. Я указываю на это, чтобы показать, что курс динамичен. Мы постоянно принимаем меры, которые рекомендуют специалисты, и мы как министерство и как правительство, основываясь на решении Совета министров, стараемся выполнять рекомендации медицинской стороны. Нет никаких догм. Во второй день мы будем обсуждать, но позвольте мне сказать, что это не вопрос претензий, требований, позиций, это вопрос принятия правильного решения, которое будет способствовать, насколько это возможно, бесперебойному и лучшему функционированию школ. Мы не можем, с одной стороны, выслушивать жалобы на то, что у нас есть проблемы с кадрами и заменами, а с другой стороны, пытаясь найти меры для более спокойной работы школ, не быть готовыми обсуждать их. Я считаю, что первое слово должно быть за медицинской стороной, а уже потом мы будем обсуждать практические вопросы. Уже стало очевидным, что звучавшие до сих пор протесты о том, что учителя не хотят проводить диагностические тесты, были излишними. Такого вопроса нет, хотя такая практика существует в других странах."

В ответ на замечание о том, что г-н Сильвестрос упомянул об экспериментальном применении этой меры и был ли он проинформирован об этом, Продрому сказал: "Если детям предоставляется возможность - что, несмотря на то, что был тесный контакт, после диагностических тестов, удовлетворяющих медицинскую сторону - иметь возможность посещать курсы, и родители предпочитают, чтобы ребенок был поставлен на самоограничение в качестве контакта, они могут это сделать, мы не будем ничего навязывать. Если мы говорим о пилоте, я полагаю, это связано с цифрами, частотой случаев, количеством контактов, географическим расположением школ. В настоящее время эти вопросы изучаются Министерством здравоохранения, и я не могу, да и не хотел бы, предвидеть или предполагать. Мы увидим окончательный вариант предложения. Я просто хочу успокоить и заверить там, где есть опасения, что наше намерение, как и намерение Министерства здравоохранения, состоит в том, чтобы сделать позитивное предложение, которое не повлияет на безопасность здравоохранения, но предоставит лучшие возможности для школ, которые проходят проверку каждый день. Учителя и директора школ прилагают огромные усилия, за что государство им благодарно. Они вносят и вносят свой вклад, и не случайно мы поддерживаем работу школ. Поэтому при таком подходе в понедельник мы выйдем с конструктивными предложениями, оттуда мы услышим предложения и комментарии. Если предложение Министерства здравоохранения будет касаться пилотной реализации, мы рассмотрим его."

Отвечая на вопрос, почему Кабинет министров принял решение по этой мере, поскольку неясно, как она будет реализована, министр образования отметил: "Потому что это была рекомендация Научно-консультативного комитета, а решение кабинета министров заключалось в том, чтобы рассмотреть вопрос о ее выполнении. Это та фаза, на которой мы находимся. Бесполезно протестовать или реагировать до того, как это конкретное предложение будет сделано. То, что кабинет министров на данном этапе поспешил принять решение, было правильным шагом. Мы должны быть проактивными. Время идет, ситуация может радикально измениться, поэтому нам нужна быстрая реакция. Мы попытались сделать нечто подобное и сделали это с помощью замен. Я рассказал Комиссии, что с 4 января, включая рождественские каникулы и выходные перед 10 января, Министерство образования постоянно планировало повторное открытие и замену школ. Я скажу из комментариев, которые были сделаны, что в свое время чиновники министерства, школьные администраторы, с которыми мы были в контакте, и все другие учителя, которые были активны и действительно старались, были обижены. Для них несправедливо слышать обвинительные заявления о том, что Министерство образования ничего не сделало.

В то же время мы попытались в Совете министров, на основании внесенного предложения, предвидеть возможность еще большего давления. Похоже, что показатели стабильны, поэтому мы пытаемся разработать комплекс мер, который позволит нам лучше управлять пандемией."

IP
Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P][/URL].

Назад
Сверху