-
.
- Ελληνικά
Соотечественники и соотечественницы,
В своем первом новогоднем послании в качестве Президента Республики Кипр я чувствую долг и огромную ответственность перед страной и народом, который я глубоко уважаю.
На заре 2024 года наша страна сталкивается с множеством вызовов, самым важным из которых, безусловно, является необходимость решения нашей национальной проблемы, прекращения оккупации, освобождения и воссоединения страны.
В новом году исполняется 50 лет со дня незаконного турецкого вторжения и продолжающейся оккупации части нашей страны, 50 лет неприемлемого и неустойчивого статус-кво.
В новом году исполняется 50 лет со дня незаконного турецкого вторжения и продолжающейся оккупации части нашей страны, 50 лет неприемлемого и неустойчивого статус-кво. Трагическая реальность с болезненными последствиями, которые до сих пор сохраняются в результате вопиющей незаконности: наши перемещенные и страдающие лица, наши героические интернированные, семьи погибших, наши пропавшие без вести лица и их родственники. От имени государства я мысленно пожимаю всем руку с уважением и признательностью и обещаю, что не устану добиваться справедливости.
Дамы и господа,
С первого дня моего вступления в должность, следуя вашему решению, я работаю над созданием условий, которые приведут к возобновлению переговоров по решению кипрской проблемы на основе согласованных рамок, решению, совместимому с европейскими принципами и ценностями. Назначение посланника Генерального секретаря ООН, ставшее результатом наших собственных инициатив и настойчивых усилий, является важным первым шагом. Я, конечно, не отрицаю, что путь предстоит долгий, а трудности - само собой разумеющиеся. Тем не менее, скоро станет ясно, находимся ли мы перед отправной точкой новых усилий, ради которых я заявляю о своей полной готовности работать, чтобы освободить нашу страну от зла оккупации. Это четкое послание, которое я хочу донести до всех, как на Кипре, так и за его пределами. Всем законным гражданам нашей страны: грекам-киприотам, туркам-киприотам, маронитам, армянам и латинянам. Особенно я обращаюсь к нашим соотечественникам - киприотам-туркам, которых я хотел бы еще раз заверить, что наши усилия также отвечают их интересам, как граждан Республики Кипр, как граждан Европы. Поэтому давайте работать вместе, чтобы 2024 год стал исторической вехой воссоединения и мира, европейского государства, свободного от оккупационных войск и иностранных гарантий.
Дамы и господа,
Продолжающиеся драматические события в нашем соседстве подтверждают, насколько шатким и хрупким является кажущийся мир в конфликтах, которые продолжаются годами.
Республика Кипр, как государство-член ЕС, соседствующее с регионом и поддерживающее прекрасные отношения со всеми соседними государствами, с самого первого момента активно содействовала поиску политического решения кризиса, одновременно взяв на себя инициативу по оказанию бесперебойной гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается. Кипр также внес свой вклад в качестве транзитного пункта для безопасного вывоза иностранных граждан из охваченного войной региона, на практике подтвердив, что наша страна является опорой безопасности и стабильности во всем регионе.
Друзья,
Взяв на себя ответственность за управление страной около десяти месяцев назад, я принял бразды правления государством, полностью осознавая стоящие перед нами задачи. С самого начала я отдал приоритет безопасности, экономической ответственности, росту, целостному подходу к миграции и проведению смелых реформ, которые улучшат повседневную жизнь всех граждан, решая хронические проблемы.
За эти первые десять месяцев мы начали решать ряд сложных вопросов, чтобы улучшить качество жизни граждан и поддержать домохозяйства и бизнес.
За эти первые десять месяцев мы начали решать ряд сложных вопросов, чтобы улучшить качество жизни граждан и поддержать домохозяйства и бизнес. Сегодня не время для подробного обзора. Я ограничусь лишь тем, что за очень короткое время мы решили сложные и трудные проблемы, которые назревали годами.
Я упомяну очень кратко:
- завершение и укрепление законодательной базы, регулирующей проблему дивестиций, обеспечивающей страховочную сетку для наших уязвимых сограждан,
- введение национальной минимальной заработной платы в размере 1000 евро,
- регулирование вопроса ATA, от которого выигрывают 180 человек.
- новая система оценки школьников,
- реконструкция и ремонт всех многоквартирных домов в районах проживания беженцев в рамках программы "BuildingZO" общей стоимостью 110 миллионов евро,
- единая жилищная политика, одна из самых масштабных по интенсивности и охвату в нашей стране, направленная на обеспечение доступного жилья путем покупки или аренды,
- пакет мер по поддержке домохозяйств от последствий бедности на общую сумму 196 миллионов евро,
- введение нулевого и/или сниженного НДС на продукты питания и предметы первой необходимости,
- создание и функционирование Консультативного совета для назначения членов советов директоров полугосударственных организаций на основе прозрачной и основанной на заслугах процедуры.
В связи с проблемой миграции позвольте мне сказать особо, поскольку мне хорошо известны ваши законные опасения и тревоги. Проводимая нами политика позволила резко сократить число просителей убежища, ускорить процедуры рассмотрения заявлений и, что самое главное, покидать Кипр стало больше лиц, не являющихся бенефициарами, чем приезжать в нашу страну. Благодаря целостному подходу мы закладываем основы для того, чтобы наша страна больше не считалась привлекательным направлением. Наш подход ясен и однозначен: те, кто пользуется гостеприимством нашей страны, заслуживают его, если только они уважают законы государства и соблюдают свои обязательства.
Дамы и господа,
Я повторю то, что говорил во время предвыборной кампании. У нас нет волшебной палочки. Легких решений не существует. Но у нас есть конкретный план и схема решения всех основных проблем кипрского общества, а также необходимая политическая воля без каких-либо отягощений и всего, что тянет нас назад, законно и решительно. У нас есть план и проект, который мы реализуем и который уже приносит положительные результаты во всех областях политики.
Мы работаем над решениями, чтобы улучшить качество жизни каждого гражданина Кипра и сделать его повседневную жизнь более качественной и комфортной, включая всех наших сограждан, принадлежащих к уязвимым группам: инвалидов, детей, многодетные семьи, одиноких родителей, пожилых людей, которые нуждаются в нашей дополнительной поддержке и инклюзивном обществе с уважением и сочувствием. Мы работаем над повышением качества медицинских услуг и обеспечением равного доступа к ним, над улучшением системы образования и, в более широком смысле, образования и культуры, которые являются важнейшими секторами для наших детей, над улучшением условий труда матерей, над снижением загруженности городов и модернизацией общественного транспорта, над развитием зеленого роста, над цифровой трансформацией нашей страны и многим другим, что повысит конкурентоспособность нашей страны, привлечет качественные инвестиции и улучшит качество нашего общества. Но прежде всего они улучшат качество нашей жизни, облегчат нашу повседневную жизнь и будут способствовать повышению уровня счастья граждан, а значит, и здоровья общества.
Вместе со всеми членами Кабинета министров, используя подход, ориентированный на человека, мы ставим во главу угла нашей политики улучшение обслуживания граждан и продвижение мер, улучшающих их повседневную жизнь.
Вместе со всеми членами Кабинета министров, используя подход, ориентированный на человека, мы ставим во главу угла нашей политики улучшение обслуживания граждан и продвижение мер, улучшающих их повседневную жизнь: Быстрая обработка заявлений, быстрое реагирование, более прямое обслуживание, меньше бюрократии, адресные социальные пособия.
Друзья,
Цель достижения того, о чем я говорил выше, требует сотрудничества и коллегиальности - ценностей, которые я отстаиваю и на личном уровне. На практике я стремлюсь к сотрудничеству со всеми институтами, политическими силами и организованными группами. Я принимаю и внимательно выслушиваю критику, всегда стремлюсь к диалогу и консенсусу. Именно благодаря этой искренней готовности работать со всеми политическими силами несколько дней назад мы достигли широкого политического консенсуса при принятии первого бюджета нашей администрации.
Повышение рейтинга кипрской экономики рейтинговыми агентствами и недавнее утверждение государственного бюджета, который является бюджетом роста и профицита, представляют собой хорошо структурированную основу, позитивную отправную точку в больших усилиях, которые мы начали предпринимать, чтобы создать Надежду и Перспективу для всего нашего народа, и это удовлетворяет меня и убеждает меня работать еще усерднее, чтобы продолжать этот курс вверх. В этих рамках, в дополнение к нашей программе управления, которая является нашим социальным договором с кипрским народом, План восстановления и жизнестойкости является ключевым столпом наших усилий. Недавно мы выполнили важные предварительные условия, которые позволят нашей стране обеспечить следующие две финансовые операции на общую сумму более 152 миллионов евро. Только благодаря ответственной фискальной политике и продолжению смелых реформ мы сделаем нашу экономику сильной и устойчивой, а значит, сможем эффективно решать серьезные задачи, строить эффективное государство с действенными службами и авторитетными институтами, не позволяя никому запятнать имя и авторитет нашей страны. Что касается вопросов коррупции, то мы твердо намерены провести полное расследование и наказать тех, кто окажется причастен к этому, чтобы устранить любую тень, омрачающую нашу страну. В этом конкретном вопросе я хочу высказаться однозначно: ничьи интересы не стоят выше интересов страны и ее граждан. Никакой терпимости к любой незаконности или злоупотреблению властью.
Соотечественники и соотечественницы,
В 2024 году исполнится двадцать лет с тех пор, как Республика Кипр присоединилась к великой европейской семье. Это, несомненно, стало величайшим и самым важным событием с момента создания Республики Кипр. Как опытный член ЕС, имеющий право голоса и роль во всех решениях, не понаслышке знающий, как работает ЕС и как эффективнее отстаивать интересы нашей страны, мы закладываем основы более перспективного будущего для нашей страны, для нового поколения нашей страны, для наших детей. Исключительный человеческий потенциал нашей страны позволяет нам с большим оптимизмом смотреть в завтрашний день и с уверенностью ожидать лучших дней. Я верю в наши сильные стороны. Я верю в потенциал Кипра и уверен, что путь, который мы наметили, через ежедневные маленькие изменения, которые приведут к большим, приведет к прогрессу, к процветанию, к благополучию, к тому, что Кипр изменится, модернизируется, озеленится, станет благоприятной для граждан и бизнеса средой для работы и жизни. Завещать будущим поколениям безопасную и процветающую родину.
Родину, я хочу повторить, без колючей проволоки и оккупационных армий. Родину свободную, воссоединенную и, прежде всего, гордую.
Дорогие друзья,
В феврале прошлого года вы доверили мне свой голос, дав мне народный мандат на руководство нашей страной в течение следующих 5 лет. Моя программа управления - это мой социальный контракт с вами, и с помощью видения, методологии, беспрепятственной политической воли и решимости я буду продолжать работать над ее реализацией, чтобы оправдать ваши ожидания и получить Кипр, которого мы заслуживаем.
На том же пути ответственности и честности я продолжу неустанно работать, чтобы сделать нашу страну более современной, процветающей для многих, а не для немногих, путем реализации политики, которая заложит прочные основы здорового будущего для нас и наших детей.
Эти усилия являются общими, коллективными, с людьми в центре нашей политики.
Эти усилия являются общими, коллективными, с людьми в центре нашей политики. Я не сомневаюсь. Я уверен, что мы сможем вывести нашу страну вперед, туда, где мы заслуживаем быть.
Поэтому давайте смотреть в будущее с оптимизмом, надеждой и перспективой.
Добро пожаловать в 2024 год.
Счастливого и благословенного Нового года всем!
С днем рождения!
С новым годом!Телеобращение президента смотрите здесь.
(PM/NG/ASP/AF)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источнику