Я хотел бы обратиться к печальному событию - смерти Христоса Сарзетакиса, бывшего президента Греческой Республики, который занимал высший государственный пост своей страны в критическое время.
Христос Сарзетакис родился в Неаполисе, Салоники, в 1929 году. Выпускник юридического факультета Салоникского университета, он поступил на работу в судебную систему в 1955 году, исполнив тем самым мечту всей своей жизни. Он говорил. Только если бы я был независимым судьей, я был бы независимым человеком. Я буду держать весы правосудия в твердых руках. И я постоянно носил ее платок на глазах, чтобы не видеть партийных или иных убеждений судимых, а только их неправедные действия или бездействие." Слова воплотились в дело, когда он с образцовой храбростью провел расследование сложного дела об убийстве левого депутата Григориса Ламбракиса, не поддавшись политическому давлению со стороны политических и судебных властей того времени, заплатив за это тяжелую цену в годы хунты. В 2018 году он был награжден Афинской академией за публикацию своей работы "Эпителон моего долга" - текста с мнением меньшинства, которое он выразил в 1964 году в качестве следователя по делу Ламбракиса и которое было оценено как блестящий пример добросовестной и смелой следственной позиции.
Будучи президентом Греческой Республики в период 1985-1990 годов, Христос Сарзетакис оставил свой собственный след в политической жизни страны, выполняя свои обязанности с абсолютным уважением к Конституции и институтам.
Дамы и господа,
Выражая наши искренние соболезнования семье и близким покойного, я приглашаю вас почтить его память минутой молчания.
(SX)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источник