Что нового?

[PIO] Приветствие комиссара по охране окружающей среды г-жи Антонии Теодосиу на 2-м фестивале миндальных деревьев в Саламиу

40139.jpg

Центр экологического образования "Саламиус".

Мне очень приятно быть сегодня с вами на 2-м Фестивале миндального дерева - празднике, посвященном этому воспетому и нарисованному дереву, которое первым распускается зимой, одевается во все белое и знаменует собой пробуждение природы. Этот "подарок" был щедро преподнесен Саламиу, поскольку сама деревня и ее окрестности в это время года полны прекрасных цветущих миндальных деревьев.

Саламиу, как и многие другие деревни в долинах рек Диаризо и Ксерос, мне не чужая. Много лет назад я был приглашен и читал в Саламиу лекции о традиционной архитектуре, заинтересовался его сухим камнем и природным ландшафтом, посетил святой монастырь Панагия Саламиотисса, местную винодельню, кинотеатр "Неофитидио" и являюсь постоянным покровителем проводимых здесь фестивалей.

Саламиу - активная и прогрессивная община, несмотря на малочисленное население, борющаяся с бездомностью и сложными экономическими и социальными условиями из-за относительной изоляции. Сохраняя свои традиции и культуру, имея в качестве важного актива своих людей, свое материальное и нематериальное культурное наследие, свои памятники, свою природную среду и свою уникальную геологию, Саламью удается оставаться энергичной общиной, которая ставит перед собой цели устойчивого развития.

С 2010 года в Саламью функционирует Центр экологического образования (EEC), входящий в сеть EEC.

Я читал, что ваше богатое экологическое достояние, включающее окаменелости деревьев и кораллы возрастом в миллионы лет, имеет огромное значение для возрождения общины, как и другие мероприятия, проводимые в деревне, такие как курсы традиционных ремесел и изобразительного искусства.

Я читал, что ваше богатое экологическое достояние, включающее окаменелости деревьев и кораллы возрастом в миллионы лет, имеет огромное значение. Она также представляет большой экологический интерес, являясь местом обитания диких зверей, проходом для перелетных птиц, а место "Саламинского гребня" - естественной средой обитания редкого огненногрудого стервятника. Вся территория, большая часть которой входит в проект "Натура 2000", является убежищем для флоры и фауны.

Я часто бродил по великолепному ландшафту, посещал вековые дубы и апостольские оливковые деревья, о которых ходят легенды и предания, и восхищался сухими каменными богатствами этой местности. Я отмечаю, что защита и восстановление деревьев, за которыми в прошлом фермеры ухаживали с особой тщательностью - многие из них сейчас заброшены и разрушаются, - очень важны, в частности, с точки зрения удержания почвы, борьбы с опустыниванием и повышения биологического разнообразия. В результате техника сухого камня была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Важное значение имели две соответствующие акции, проведенные в Саламиу организациями в сотрудничестве с местной общиной в 2023 году по строительству из сухого камня.

Нынешний президентский корпус приступил к реализации задач по устойчивому управлению павильоном Президентского дворца, который находится в непосредственной близости от реки Педиао. Инициаторами проекта выступили первая леди Филиппа Карсера Христодулидес и бывший комиссар по вопросам окружающей среды, а ныне министр сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды д-р Мария Панайоту. В связи с этим планируется восстановить все существующие партии "Перволио" и дополнить их новыми. Уже сейчас, под моим руководством и контролем как комиссара по вопросам окружающей среды и в сотрудничестве с Департаментом лесного хозяйства, началось экспериментальное строительство 30-метровой партии. Эта акция будет включена в цифровую образовательную программу для посетителей Перволио и побудит другие учреждения, государственные и частные, внедрить такую же практику.

Насколько я понимаю, Саламиу не был включен в геопарк Троодос. Можно было бы рассмотреть возможность создания кластера из 18 общин, которые будут созданы в результате реформы местного самоуправления (Агиос Георгиос, Агиос Иоаннис, Агиос Николаос, Армину, Кедарес, Келокатера, Кидаси, Мамония, Месана, Никоклия, Претори, Пратори, Прастио, Саламиу, Ставроконну, Трахипедула, Фассула, Филоуса, Холетрия), чтобы быть признанным биосферным заповедником - который также является особым и важным институтом ЮНЕСКО, наряду с геопарками. Такая возможность выделит эту территорию и привлечет к ней еще больший интерес. Процесс признания территории биосферным заповедником требует, прежде всего, соответствующей воли и консенсуса общин, организованных последующих шагов и действий, проведения и реализации соответствующих культурных и экологических проектов, исследований, документации и, в целом, дальновидных людей, работающих над достижением этой цели, которая, с моей точки зрения, как комиссара по вопросам окружающей среды, является одновременно приглашением и вызовом для вас.

Стабильное развитие сельской местности, укрепление первичного и вторичного сектора, повышение уровня жизни, инвестиции в качество кипрской сельскохозяйственной продукции и защита окружающей среды являются приоритетами в программе правления президента Христодулидиса, который во время объявления программы правительства на этот год объявил о постепенном внедрении института "Зеленого сообщества" с целью, чтобы в течение 2024 года общины и/или кластеры общин, при содействии государства, стали не только энергетически независимыми, но и служили другим экологическим целям, стремясь ускорить приведение Кипра в соответствие с Европейским зеленым соглашением.

В настоящее время этот вопрос рассматривается Управлением комиссара по охране окружающей среды совместно с институтом климатически нейтральных сообществ. В этом контексте общины Тиллирии уже объявили о своем стремлении сделать Тиллирию зеленой и климатически нейтральной.

Я предлагаю рассмотреть вышеуказанные институты и совместно изучить возможности их продвижения. Управление комиссара по вопросам окружающей среды может взять проект под свою эгиду и взять на себя координирующую и поддерживающую роль в процессе реализации действий и практик, поскольку они будут приняты совместно.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что мероприятия, подобные сегодняшнему, помимо развлекательного и социального характера, являются важными действиями по сохранению обычаев и традиций и продвижению богатой культуры нашей страны. Их организация является практическим доказательством похвальных усилий по развитию общества. Поэтому я от всей души поздравляю Культурный клуб "Саламис", Общественный совет и благодарю всех вас за теплый прием и гостеприимство.

Желаю вам успехов в достижении ваших целей, а также в сегодняшнем мероприятии.

(ASP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO

Источник

[/URL]

Источник[/URL]

Назад
Сверху