Что нового?

[PIO] Приветствие комиссара по охране окружающей среды г-жи Антонии Теодосиу на пчелином фестивале в Оре

41672.jpg

С большим удовольствием я нахожусь сегодня в деревне Ора, деревне, с которой я был связан в трудных обстоятельствах для деревни и региона, и я знаю, по крайней мере, о части усилий, прилагаемых для восстановления и развития всех деревень в регионе. После опустошительных пожаров 2021 года в районе Орини Ларнаки и Лимассола я был приглашен по инициативе своего друга и выдающегося геолога из Департамента геологической разведки принять участие в совещании, на котором также присутствовал выдающийся профессор-геолог из Греции, уроженец Оры, чтобы обсудить методы восстановления окружающей среды, особенно по вопросам сухого камня, в связи с тем, что дамбы считаются важным фактором удержания огня, а также удержания почвы до и после пожара.

После этой первой важной сессии вместе с моими коллегами в рамках соответствующего проекта IDEA, который осуществлялся при координации Кипрского института, мы организовали первый семинар по изучению и практическому применению строительства боновых заграждений в Оре, и этот семинар, конечно же, был адресован деревням всей пострадавшей от пожара территории. Действительно, при содействии Совета общины Оры, а также всех других советов общины, группы "Феникс", Национального комитета Кипра по делам ЮНЕСКО, Кипрского комитета ИКОМОС и при поддержке компании "Парадисиотис" в проведении теста на коронавирус были проведены презентации и семинар по искусству работы с сухим камнем и передовой практике строительства копий.

В семинаре приняли участие мастера по камню из этого района, которые направляли слушателей. Этот первый семинар был проведен здесь, в Оре. Огромное количество участников и энтузиазм, с которым мы все участвовали в этом семинаре, да еще в сложных условиях из-за последствий пожара, дали мне силы продолжить серию семинаров в районах и комплексах геопарка Троодос. Любовь и готовность вас, жителей, активно работать над восстановлением природы и регенерацией вашего места после огромных разрушений, которые вы пережили, достойны поздравлений".

Затем я приехал в район для посадки деревьев и получил возможность поближе познакомиться с общинами Ора, Оду, Лайя, Вавла, Мелини, Като Дрис, Вавациниас, Агиой Вавациниас и Като Лефкара, известными "пчелиными деревнями" горной Ларнаки, узнав, в частности, что в этом районе работают профессиональные пчеловоды, а также малые и средние предприятия по производству меда.

Может возникнуть вопрос, какое отношение сухие камни имеют к пчелам? Ответ заключается в том, что пчелы удерживают почву, создают почву для обработки и формируют оболочку для повышения биоразнообразия.

Существование пчел отождествляется с жизнью на планете, и пчелы занимали видное место в мифах, фольклоре и религиозных текстах на протяжении всего времени как символы плодородия, трудолюбия и гармонии с природой. Аристотель во многих своих трактатах утверждает, что природа ничего не делает без причины и без цели ("Uthen gar, als φαμέν, μάτην η φύσις ποιει"), все природные процессы имеют цель.

Существуя на Земле более 15 миллионов лет, пчелы обеспечивают размножение большинства диких/аборигенных цветковых растений и большинства культурных видов, и в то же время они являются одними из важнейших регуляторов лесных и сельскохозяйственных экосистем.

1/3 производства продуктов питания (фруктов, овощей, семян и орехов), 80% культурных и местных растений, 90% мирового продовольствия зависит от пчел и других опылителей. И если цифры не очень понятны, то с исчезновением пчел и других опылителей на наших тарелках больше не будет яблок, клубники, вишни, арбузов, овощей, зерновых, орехов, меда...

Ущерб от катастрофических пожаров в то время включал в себя около 1480 ульев, превращенных в пепел, фабрику с тоннами меда, склады и мастерские с пчеловодным оборудованием и, что хуже всего, уничтожение цветения, которому потребуется 4-5 лет, чтобы вернуться к прежнему состоянию.

Без пчел нет опыления, без опыления страдает сельское хозяйство, производство продуктов питания, ухудшается качество почвы с экономическими последствиями для фермеров, экономики, общества, страдает вся экосистема, страдает человечество.

В последние годы была признана важность защиты популяций пчел как в сельской, так и в городской среде, и я поздравляю вас со всеми инициативами в этом контексте, особенно с созданием бренда "Медовые дороги", за действия по защите и поддержке кипрской породы пчел, за поддержку и поощрение пчеловодства и пчеловодов, за действия по повышению осведомленности общественности о важности пчел и сохранении биоразнообразия, за продвижение меда, являющегося частью нашего культурного наследия.

Осуществление целенаправленных действий по развитию сектора пчеловодства находится в числе приоритетов правительства, и в этом контексте ключевым направлением политики и деятельности Управления комиссара по охране окружающей среды является содействие устойчивому развитию и горизонтальному сотрудничеству с соответствующими государственными учреждениями и обществом путем проведения информационно-просветительских мероприятий. Именно по этой причине мы поощряем и поддерживаем подобные инициативы в качестве вклада в защиту биоразнообразия, что, как я уже упоминал, также относится к конкретным целям правительства, включая улучшение экосистемы и сохранение среды обитания и ландшафтов.

Мое ведомство активно участвует в проводимой раз в два года Институтом профессиональных исследований Кипрского университета UCLan информационной кампании по сохранению пчел и налаживает взаимодействие с частным сектором, учеными и гражданским обществом, что является важнейшим элементом экологической, социальной, экономической, политической и культурной устойчивости.

В заключение я от всей души поздравляю вас с организацией этого праздника по случаю Всемирного дня пчел, а также поздравляю всех вас с тем, что вы остались здесь, развиваете и удерживаете деревни вместе,

Желаю вам успехов в достижении ваших целей и счастливого и процветающего будущего.

(ASP)

Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху