Что нового?

[PIO] Приветствие комиссара по охране окружающей среды г-жи Антонии Теодосиу на открытии информационного центра для туристов (KEP) в Трахипедуле

41677.jpg

Для меня большая честь быть приглашенным на открытие информационного центра для туристов (KEP), целью которого является продвижение природы района, продвижение экологических, культурных и исторических элементов и продвижение экологического устойчивого туризма.

Я поздравляю общину Трахипедулас и особенно председателя общинного совета г-на Константиноса Фереуса с этой инициативой, а также со многими другими соответствующими инициативами и действиями, о которых я был проинформирован и которые подчеркивают волю властей и жителей к устойчивому развитию региона, который является жемчужиной для нашей страны.

После посещения моего офиса 12 мая 2024 года и осмотра KEP уважаемым руководителем сообщества г-ном Ферайо, я верю, что центр станет ключевым ядром для записи и передачи знаний об окружающей среде и культуре региона.

Во время фестиваля Амигдалия в Саламиу в марте нынешний координатор комплекса Диарисо-Ксеропотамосской долины г-н. Костакис Августи выразил мне интерес и желание принять активное участие в разработке стратегии развития территории и содействии ее реализации, признавая необходимость содействия устойчивому экономическому развитию и одновременной защите биологического и культурного разнообразия. Впоследствии были проведены дополнительные встречи с другими странами Содружества в регионе, в ходе которых было решено продвигать процесс присоединения региона к Глобальной сети биосферных заповедников.

Великая задача XXI века - обеспечить здоровые условия жизни для более чем 9 миллиардов человек в мире и устойчивом развитии, в котором экономика, общество и окружающая среда работают вместе и находятся в таком устойчивом балансе, что ни один сектор не остается позади или не деградирует из-за Биосферные заповедники относятся к наземным и/или морским территориям, включающим важные экосистемы, а также к обществам, желающим сочетать охрану экосистем с их устойчивым использованием.

Более конкретно, цель биосферного заповедника - это перспектива успешного сочетания охраны биоразнообразия и культурного наследия (памятников, поселений, нематериального наследия, такого как ремесла и др.), предоставление экологически чистых "мягких" услуг, таких как ответственный туризм - экотуризм (с такими видами деятельности, как пешеходные маршруты, велосипедные прогулки, наблюдение за птицами, изучение природы и ландшафта), содействие развитию деятельности (например, пчеловодство, органическое земледелие, кустарные производства, кооперативы по переработке продукции и ремесла) с целью удержания и привлечения постоянного населения, а также продвижение 17 Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) на местном уровне.

Долины Диаризо и Ксеропотамос с их уникальным богатством истории, архитектуры и культурного наследия, геоморфологией, изученной на международном уровне, экологической спецификой, большим биоразнообразием, богатой растительностью и присутствием эндемичных видов птиц, природной красотой и местными традициями - идеальный случай для включения в эту Глобальную сеть в качестве отдельной территории.

Однако объект не просто "объявляется" биосферным заповедником. Для его включения требуется ряд конкретных шагов и действий, как на практическом уровне, так и в плане обязательств со стороны местных сообществ и поддержки со стороны государства.

Основные критерии: содействие сохранению ландшафтов, экосистем и биоразнообразия, активизация экономического и человеческого развития - социокультурного и экологически устойчивого - и поддержка проектов экологического образования и исследований по вопросам устойчивого развития на региональном, национальном и глобальном уровнях.

K Существуют три отдельные зоны: основная зона, в которой экосистема поддерживается с минимальными нарушениями, зона регулирования вокруг основной зоны и, наконец, переходная зона, в которой происходит большинство видов социально-экономического использования экосистем при условии сохранения устойчивой ориентации.

В целом, процесс начинается с консультаций с местными сообществами на предмет их приверженности и вовлеченности в процесс, предварительных исследований и оценки в районах с высокой экологической и культурной ценностью, социально-экономического анализа местного сообщества и экономической деятельности в районе. Составляется досье со всеми подтверждающими документами, которое оценивается сначала Международным консультативным комитетом по биосферным заповедникам, а затем Международным координационным советом программы "Человек и биосфера".

Наиболее важным элементом для положительной оценки объекта является активное участие местных властей. Конечно, преимущества территории, объявленной биосферным заповедником, многообразны: Она становится активным членом глобальной сети развития; получает международное признание; имеет возможность продвигать и выделять продукты и услуги, которые она предлагает; имеет возможность через глобальные сети применять инновационные подходы к экономическому развитию, обмениваясь передовым опытом и вступая в партнерские отношения с другими заповедниками.

Роль местных органов власти, особенно с учетом возможностей, которые будут предоставлены после предстоящей реформы, а также роль Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, служб и центральных органов власти. Кроме того, он может оказывать помощь в осуществлении мероприятий и программ по образованию и повышению осведомленности населения и местных общин.

В связи с этим я лично и мое Бюро взяли на себя обязательство поддержать усилия комплекса долин Диаризо и Ксеропотамос и, чтобы начать эту инициативу, мы планируем провести в Саламисе семинар под названием "От местного к глобальному сохранению: Включение общинных кластеров в биосферные заповедники ЮНЕСКО" в сотрудничестве и при участии представителей биосферного заповедника Астерусия (регион Крит) в июне этого года.

Однако я хотел бы подчеркнуть, что успешная интеграция региона в сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО требует надлежащей подготовки, планирования и сотрудничества между местными властями и другими заинтересованными сторонами, чтобы, с одной стороны, регион был пригоден для интеграции, а с другой - мог воспользоваться преимуществами программы, внося вклад в долгосрочную устойчивость и защиту своего природного и культурного наследия.

В заключение я еще раз поздравляю вас с усилиями, которые вы прилагаете для устойчивого развития ваших общин и всего Кластера. Успешная интеграция долин Диаризо-Ксеропотамос в сеть биосферных заповедников может стать моделью прикладного устойчивого развития путем развития экотуризма, агротуризма и других экологически ответственных видов деятельности в сочетании и в балансе с защитой биоразнообразия и культурного наследия. Более того, он может послужить моделью для других районов Кипра, чтобы принять аналогичные подходы для обеспечения их долгосрочной устойчивости.

Спасибо и желаю вам всем приятного пребывания до конца мероприятия.

-------------------

Примечание: Приветственное слово от имени Комиссара зачитала г-жа Филиот Иоулиану, сотрудник офиса Комиссара по окружающей среде.

(ASP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху