-
.
- Ελληνικά
Президент Республики Никос Христодулидис присутствовал сегодня утром на демонстрации оперативных возможностей Национальной гвардии (НГ), которая состоялась в рамках мероприятий, посвященных 60-летию со дня ее основания, в районе Зигиос.
После демонстрации оперативных возможностей ВС, Президент Республики в своем обращении сказал: "Когда мы говорим о вопросах обороны, многие слова излишни.
Я особенно горжусь нашей Национальной гвардией. Я горжусь мужчинами и женщинами Национальной гвардии, офицерами, резервистами, национальными гвардейцами, нашими призывниками, за все то, что они делали на протяжении многих лет для защиты, прежде всего, Республики Кипр.
До тех пор, пока продолжается незаконная турецкая оккупация, укрепление сдерживающей силы Республики Кипр является не только нашим приоритетом, но и минимальным обязательством перед кипрским народом.
В то же время, как государство-член Европейского Союза (ЕС), как государство-член, претендующее на особый голос и роль в ЕС, укрепление СФ является одной из наших самых решительных задач для достижения того, чего мы хотим вместе с нашими партнерами в ЕС.
Как министр иностранных дел, я на собственном опыте убедился, что без сильной обороны внешнеполитический след значительно меньше. Я особенно рад всем тем шагам, которые были предприняты в последние годы.
Сегодня я хочу заверить вас, что мы продолжим и еще больше укрепим наши усилия по усилению сдерживающей силы Республики Кипр, силы сдерживания, которая, по моему глубокому убеждению, начинается, прежде всего, с личного состава ВС. Все вы, наши офицеры, наши призывники, наши милиционеры, наши резервисты.
Именно по этой причине одним из первых наших действий стало решение проблемы, которая назревала много-много лет, в правильном стремлении этой страны создать полупрофессиональную армию, с институтом солдат-контрактников, где мы приняли смелые решения для решения проблемы, которая также повлияла на сдерживающую силу Республики Кипр, потому что мы вложили значительные средства в некоторые новые кадры, которые, именно в силу сложившихся обстоятельств, покинули ВС при первой возможности.
Я хочу еще немного остановиться на европейском измерении, потому что именно наша настойчивость, вместе с некоторыми другими государствами-членами, заставила председателя Комиссии впервые объявить и в ближайшем будущем приступить к назначению комиссара ЕС по обороне. И если наша большая европейская семья действительно хочет укрепить свое международное присутствие, если она действительно хочет иметь голос и роль в международных делах, ей придется увеличить свои расходы на оборону.
Я хорошо знаю, что большинство стран-членов (ЕС) являются членами НАТО. Конечно, Организация является партнером, союзником в усилиях по решению международных проблем, но в то же время, если мы, ЕС, хотим смотреть в будущее с оптимизмом, претендовать на ту роль, о которой мы все говорим для геополитической Европы, мы должны коллективно работать над укреплением обороны ЕС.
Я рад, что Республика Кипр сотрудничает с несколькими государствами-членами ЕС. В первую очередь я хотел бы упомянуть Францию, с которой у нас одинаковый подход в отношении этой потребности ЕС, но в то же время мы работаем над укреплением наших отношений с Соединенными Штатами.
На самом деле, вопросы обороны и безопасности сблизили нас, как и проблемы региона. Эти вызовы, которые Республика Кипр своей ролью - ролью, которая затрагивает и вашу роль, СФ, - на практике демонстрирует, что она является частью решения, а не частью проблемы.
В 1964 году, когда был создан СФ, его роль ограничивалась исключительно вопросами обороны. Сегодня роль СФ явно многогранна, и я знаю это не понаслышке, потому что она не ограничивается вопросами обороны, а распространяется на вопросы терроризма, миграции, на большие усилия по созданию условий безопасности и стабильности в регионе.
Уважаемые члены Национальной гвардии, господин начальник, я особенно горжусь тем, что как президент Республики Кипр, а ранее как министр иностранных дел, когда я посещал соседние государства, Иорданию, Израиль, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, и слышал от своих собеседников самые лучшие отзывы об уровне нашей Национальной гвардии, о членах нашей Национальной гвардии.
Сегодня я хочу заверить вас, что, как я и обещал во время выборов, потому что я первый, кто не забывает свои предвыборные обещания, наша цель - достичь 2 процентов в расходах на программы вооружения Национальной гвардии, не на бюджет Министерства обороны, а на программы вооружения нашей Национальной гвардии."
(PM/GC/EATH)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источнику