-
.
- Ελληνικά
Президент Республики г-н Никос Христодулидис в сопровождении своей супруги г-жи Филиппы Карсерас Христодулидис посетил ужин, организованный в его честь Федерацией кипрских организаций Америки, в Нью-Йорке вчера, 22 сентября 2023 года.
Мероприятие, на котором также присутствовал архиепископ Америки, было проведено в Нью-Йорке Федерацией кипрских организаций Америки (Federation of Cypriot Cypriots of America).
В своем выступлении на этом мероприятии Президент Республики, в частности, сказал. Прежде всего, я хочу выразить вам свою личную благодарность, а также глубочайшую признательность и благодарность правительства и кипрского народа за сильную и постоянную поддержку нашего Кипра со стороны Федерации кипрских организаций Америки и всего греко-кипрского сообщества.
Я испытываю сильное чувство, что нахожусь среди друзей, хороших знакомых и близких, давних соратников, с некоторыми из которых мы приехали в Нью-Йорк учиться. Я прожил в Нью-Йорке пять лет, будучи студентом, и у меня здесь семья, которую я очень люблю и которая сегодня с нами. Нью-Йорк был и остается моим домом, где я учился, где я вырос, где я многому научился и многому научился у всех вас.
Хотя меня уже много лет нет с нами, этот город, а главное, все вы, продолжаете оставаться в моем сердце, как из-за того, через что мы прошли вместе, так и из-за отношений, которые я построил и продолжаю строить со всеми вами, и потому что вы так многому меня научили. Как я уже неоднократно говорил, я считаю счастьем то, что эти годы, прожитые вместе с вами, еще больше укрепили мои чувства филантропии, самоотверженности и важности работы на благо нашей страны.
С момента своего создания Федерация кипрских организаций Америки, как все признают, проделала огромную работу и сыграла важную роль в жизни общины греков-киприотов, способствуя, помимо прочего, развитию связей с родиной и, конечно же, помогая просвещать американских политических лидеров и общественное мнение о борьбе кипрского народа за справедливость и свободу.
От имени государства Кипр, от имени всех предыдущих президентов и всего кипрского народа я хочу сегодня поблагодарить Вас за ту неизменную поддержку, которую Вы оказывали всем без исключения кипрским правительствам. Своими действиями, своими поступками вы не только демонстрируете свою самоотверженность, но, как я уже говорил в прошлом, вы все принадлежите к одной партии, а это Кипр, и это очень важно для нас. Ваша приверженность необходимости решения кипрской проблемы и искренняя забота о нашей стране наполняют нас силой и чувством тяжелой ответственности за продолжение наших усилий по освобождению, прекращению оккупации и воссоединению нашей родины.
В то же время, я не могу не отметить ту роль, которую вы все играете в развитии и углублении наших двусторонних отношений с США.
В то же время, я не могу не отметить ту роль, которую вы все играете в развитии и углублении наших двусторонних отношений с США. Отношения, которые в последние годы значительно укрепились. Тот факт, что Республика Кипр сегодня рассматривается как надежный партнер и опора безопасности и стабильности в регионе Восточного Средиземноморья и на всем Ближнем Востоке, также является результатом ваших многолетних усилий. Это доставляет мне огромное удовольствие, наполняет меня оптимизмом, и я искренне рад, что сегодня с нами так много молодых людей. NEPOMAC America своей деятельностью, своими действиями соединяет поколения и вносит решающий вклад в достижение поставленных целей."
Президент Христодулидис отметил, что отношения Кипра и США в последние годы исторически достигли наивысшего уровня в различных областях."
Он добавил, что в 2018 году, будучи министром иностранных дел, он и помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл подписали Декларацию о сотрудничестве в области безопасности, которая была быстро реализована с помощью различных мер, включая создание центра CYCLOPS.
Как сказал президент: "Мы смогли добиться этого благодаря великолепному руководству 70-го Государственного секретаря США г-на Майка Помпео, которого мы чествуем сегодня. Ведь именно во время визита г-на Помпео на Кипр в сентябре 2020 года мы подписали Меморандум о взаимопонимании по CYCLOPS."
Президент Христодулидис также отметил важную роль г-на Помпео в вопросе отмены эмбарго на поставки оружия, что связывает имя бывшего Госсекретаря с историческим событием в двусторонних отношениях.
Он добавил: "В дальнейшем обогащении этих важных отношений, которые и Никосия, и Вашингтон считают стратегически важными, мы будем продолжать опираться на очень важную роль нашей диаспоры в США, которая каждый день доказывает, что ее неустанные усилия и приверженность приносят ощутимые результаты".
На мероприятии также выступили президент Федерации кипрских организаций Америки г-н Кириакос Папастилиану, президент CBCA г-н Филипп Христофор и архиепископ Америки, которые высоко оценили усилия Президента Республики по оправданию борьбы кипрского народа, а также вклад и личность Президента Республики.
Затем Премия Свободы была вручена г-ну Помпео, который из-за плохих погодных условий не смог лично присутствовать на мероприятии, однако приветствовал его по видеосвязи.
В своем приветствии г-н Помпео, обращаясь к Президенту Республики, сказал: "Вы - большой друг, а также великий лидер для народа Кипра. Поздравляю Вас с избранием, которое было вполне заслуженным, и я знаю, что Вы совершите великие дела для народа Вашей страны."
Он также упомянул, в частности, о тесном сотрудничестве с Грецией, Кипром и Израилем в Средиземноморском регионе и отметил, что это сотрудничество будет продолжаться.
(PM/MB)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник