Что нового?

[PIO] Президент Республики получил годовой отчет Комиссара по сельским платежам

38815.jpg

Президент Республики Никос Христодулидис принял сегодня в Президентском дворце ежегодный отчет Комиссара по сельским платежам Андреаса Киприану за 2022 г.

Представляя свой отчет, г-н Киприану сказал: "Кипрское агентство сельскохозяйственных платежей (CAP) не принимает и не может принимать политических решений, это зависит от вас, мы лишь реализуем политические решения, принятые как на национальном, так и на европейском уровне. Я должен сказать, что CFCP - это современная организация с позициями и мнениями в европейских институтах, она принимала и постоянно принимает многочисленные аудиты для подтверждения своевременных и обоснованных выплат сельскому миру, она старается использовать средства, поступающие от Европейского Союза (ЕС), в полном объеме, но также реализовывать ваши национальные решения, решения правительства дня, в отношении поддержки сельского мира.

Я могу только поблагодарить вас за сотрудничество. Сотрудничество с Министерством сельского хозяйства просто великолепно.

В этом году, благодаря решениям, принятым в рамках стратегического плана Кипра по новой общей сельскохозяйственной политике, CFCP произведет выплаты в размере более 100 миллионов евро кипрским фермерам, животноводам и переработчикам. Сельскохозяйственная экономика Кипра переживает трудные времена из-за всех этих событий, которые не имеют никакого отношения к Кипру, но я оптимистично настроен, что если мы сосредоточимся на традиционных продуктах Кипра, сертификации еще более традиционных продуктов, то кипрскую сельскохозяйственную экономику ждет очень светлое будущее. Кроме того, вы лучше меня знаете, что если мы говорим о борьбе с городской бездомностью, если мы говорим о центрифуге, которая будет создана из городских центров в сельскую местность, нам определенно нужно, в дополнение к здравоохранению, образованию и другим инфраструктурам, о которых заботятся соответствующие министерства, создание сельскохозяйственной экономики, которая сможет удержать молодые пары в сельской местности.

В другом качестве я занимался этими вопросами, и я рад, что ваше правительство также принимает конкретные меры по поддержке сельского хозяйства - сельских общин, по созданию рабочих мест, а также по продвижению кипрской сельскохозяйственной и традиционной продукции.

В заключение я хотел бы сказать, что вижу огромные усилия, которые прилагает ваше правительство для оказания дополнительной поддержки кипрским фермерам, учитывая последствия кризиса, вторжения России на Украину и последствия, которые существуют после кризиса, вызванного коронавирусом. Мы всегда рядом с вами, чтобы осуществить все эти выплаты, независимо от того, поступают ли они из европейских фондов, из государственных фондов или из комбинации обоих фондов."

Со своей стороны, президент Республики сказал: "Сегодня знаменательный день, учитывая происходящие события. В дополнение к значительным национальным ресурсам, которые в течение долгого времени выделялись на сельское хозяйство, на сельский мир, важно, чтобы европейские фонды были полностью освоены в целом, но особенно в этом секторе. И я говорю об этом потому, что завтра еду в Брюссель. Один из самых сложных вопросов, который нам предстоит обсудить и который может даже привести к длительному заседанию Европейского совета, - это пересмотр многолетних финансовых рамок.

Перед ЕС стоят новые задачи, и одна из твердых позиций Республики Кипр заключается в том, что фонд сплочения и общая сельскохозяйственная политика не должны быть сокращены ни при каких обстоятельствах, потому что есть страны, которые утверждают, что для этих двух политик ресурсы, которые выделяет ЕС, должны быть сокращены. Наша позиция по этому вопросу ясна.

Недавно у меня была возможность встретиться с пятью фермерскими организациями. У нас состоялся очень конструктивный диалог, я понимаю их проблемы и требования, я хочу быть честным. Именно в этом контексте мы выработали несколько конкретных предложений. Конечно, если бы эти предложения могли быть более экономически обоснованными, мы бы так и сделали, но мы все движемся в рамках.

И это не единственные решения, которые мы приняли для решения проблем, которые у нас есть на данный момент. На протяжении всего этого времени, почти девяти месяцев, что мы находимся в правительстве, мы принимали и другие решения, которые затрагивают сельский мир, будь то субсидии на воду для Западной Никосии или многие другие случаи. К сожалению, первичный сектор в нашей стране остался позади; мы достигли точки, когда он составляет менее 2% от валового внутреннего продукта (ВВП) Кипра. Мы видим существующие эффекты, и очевидно, что на нас, как на маленькую страну, влияют экзогенные факторы, такие как война на Украине и другие региональные и международные факторы. Самое главное - это иметь стратегию, куда мы хотим направить первичный сектор.

И наше намерение, наше решение - увеличить долю первичного сектора в ВВП страны. Именно по этой причине, и я рад положительному отклику со стороны фермерских организаций, мы согласились создать рабочую группу, пять человек от фермерских организаций, пять человек от Министерства сельского хозяйства и Президиума, чтобы к 1 марта мы смогли выработать общий политический документ, на основе которого будем работать.

И да, вы упомянули о сельской местности, это целостный подход, который должен затрагивать другие сектора - будь то жилье, образование, здравоохранение или дороги - чтобы мы могли достичь более масштабной цели, которая заключается в возрождении сельской местности.

Я очень рад докладу, вы можете быть уверены, что я изучу его, и мы будем в постоянном контакте и сотрудничестве."

Затем Киприану сказал: "Я хотел бы ответственно сообщить вам, что CTO уже начал выплаты по грантам на экстенсификацию. Хотя мы находимся в новой общей сельскохозяйственной политике, которая навязывает новые компьютеризированные системы, новый контроль, новые европейские директивы. Тем не менее, мы справились, и сотрудники Агентства работают день и ночь, чтобы мы смогли отреагировать и выплатить все платежи по экстенсификации. Экосхемы уже были выплачены накануне, фермеры, занимающиеся разведением овец и коз, получили единую комбинированную поддержку для овец и коз, дополнительные семь миллионов, утвержденные правительством для молока, а также другие более мелкие субсидии - на цитрусовые, воду в западной Никосии и кукурузу. Выплаты по программам развития сельских районов также продолжаются в обычном режиме. Поэтому я заверяю фермерские организации, что до Рождества, как и каждый год, несмотря на то, что мы находимся в новой общей сельскохозяйственной политике, с этого года все эти выплаты будут производиться в обычном режиме, и на этот счет были даны четкие указания. Все выплаты уже начались и будут завершены своевременно.

Вы понимаете, что мы не можем поставить под угрозу европейские гранты Кипру. В контексте ускорения выплат должны быть проведены необходимые проверки, и именно поэтому нас проверяет такой аудиторский орган, как CFCA. Тем не менее, мы стремимся оказать полную поддержку нашим фермерам на основе решения правительства о поддержке первичного сектора, а также на основе нашего желания освоить все до последнего цента из европейских фондов".

(PM/MS/Th)
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху